Военные аналитики Украины оценили военную мощь Казахстана и Турции, передает Ulysmedia.kz.
Аналитики напомнили, что после развала СССР Казахстан получил в наследство ядерный арсенал. Экономический кризис и внешнее давление привели к отказу страны от ядерного оружия, - говорят они.
Таким образом, четвертый в мире ядерный потенциал был вывезен в Россию либо уничтожен под гарантии безопасности официальной Москвы. Такие же заявления, отметили спикеры, в свое время звучали и в адрес Украины.
По данным военно-политического аналитика Дмитрия Снегирева, армия Казахстана насчитывает порядка 40 тысяч человек личного состава. Это примерно один военный на 200 метров северной границы.
Снегирев считает, что оборону страны усложняет рельеф, а именно отсутствие рек и других крупных преград. Кроме того, зависимость от Кремля в разведывательном и военно-техническом плане.
При этом авторы публикации так или иначе утверждают, что армия РК, наряду с турецкой, представляет достаточно мощную силу и является "смертельной угрозой для амбиций Кремля". В Киеве ожидают, что военные данных стран могут оказаться на территории Украины в качестве миротворцев.
Полное видео доступно по этой ссылке.
Турецкие Вооруженные Силы и Генеральный штаб одними из первых оказали всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Казахстана на первоначальном этапе их становления и развития.
Турецкой Республикой на безвозмездной основе в 1990-х и начале 2000-х поставлялось военное имущество для казахстанских Вооружённых Сил, включая оргтехнику, картографическое оборудование, средства связи, автомобили высокой проходимости.
В дальнейшем стороны перешли к взаимовыгодному взаимодействию путем поставок и совместного производства многоцелевых легкобронированных автомобилей, оптико-электронных приборов.
В рамках военного образования проводится обучение курсантов в видовых военных училищах Турции, а также осуществляется подготовка военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана в различных учебных центрах.