Аренде "Байконура" конец? Казахстан призвали к решительным мерам

Аскар Жакыпов
finobzor.ru

Казахстан должен отойти от статуса арендодателя "Байконура", к статусу потенциального участника космической индустрии. Такое мнение выразил сенатор Андрей Лукин, передает Ulysmedia.kz

Подробности 

Лукин отметил необходимость создания в Казахстане сверхлегкой ракеты-носителя с помощью сборочно-испытательного комплекса, оснащенного оборудованием и имеющего технические и технологические возможности для выпуска единичных и уникальных изделий. При этом, он призвал предоставить комплексу преимущества и привилегии, как в сфере государственных закупок, так и в сфере технологического процесса.

     - Ключевым направлением может стать разработка малых спутников (CubeSat, микроспутники) с участием университетов и стартапов. Важно расширить Центр управления спутниками и продвигать Казахстан как экспортера космических услуг, включая производство, запуск и технологическое сопровождение. Кроме того, требуется поддержка проекта "KazSat-3R" в виде софинансирования из республиканского бюджета, - считает Лукин.

Сенатор призывает кардинально пересмотреть подходы к развитию космической отрасли. 

     - С учётом текущей ситуации в мире, ограниченного, но стабильного потенциала, нам необходимо сфокусировать свое внимание и предложить прагматичный план действий по развитию нишевых направлений, где уже имеем свои наработки и преимущества и отойти от статуса космической державы – арендодателя, к статусу потенциального участника космической индустрии, - подчеркнул он. 

По его мнению, в стране нужно открывать инженерно-космические факультеты, поддерживать стажировки, развивать научные базы. "Без передовых технологий невозможно выстроить устойчивую инновационную экономику, особенно в такой высокотехнологичной сфере, как космос", - заключил Андрей Лукин. 

Контекст

Ранее СМИ сообщили, что власти России обсуждают досрочное прекращение использования космодрома Байконур. Источник уточнил, что решение о передаче комплекса Казахстану может быть принято в период с 2026 по 2028 год. Инициатива, вероятно, уже поддержана на высоком уровне и доведена до ключевых ведомств, включая Министерство иностранных дел и "Роскосмос".