Мажилисмен Адиль Жубанов заявил, что фонд "Самрук-Казына" следует ликвидировать, передает Ulysmedia.kz.
По мнению депутата Адиля Жубанова, в стране сформировалась группа очень богатых людей, бывших сотрудников нацкомпаний, которые при этом не проработали ни единого дня в бизнесе.
Кроме того, мажилисмен обратил внимание Высшей аудиторской палаты (ВАП) на закупки фонда "Самрук-Казына". По его словам, до 60% из них проводятся из одного источника. То есть отсутствует какая-либо альтернатива или конкуренция.
- Я знаю людей, которые разбогатели, не занимаясь предпринимательством ни дня. Они работали в национальных компаниях, компаниях нефтегазовой отрасли, национальных компаниях. И он, и его семья очень богаты, не занимаясь предпринимательством ни одного дня. Почему? Мой вопрос о состоянии квазигосударственного сектора: 60 процентов государственных закупок были осуществлены из одного источника. У нас идёт война или другие чрезвычайные ситуации? "Самрук-Казына" предоставил 60 процентов, а "Байтерек" - 50 процентов из одного источника. Это означает передачу национальной казны и богатства всей страны в одни руки. Это чистейшая кража. 50-60 процентов в одни руки - это, по моему мнению, не соответствует ни одному закону. Я против существования "Самрук-Казына," я уже давно об этом говорю. Фонд должен быть ликвидирован, - считает Жубанов.
Член Высшей аудиторской палаты Нурлан Нуржанов заверил, что вопрос закупок фонда в настоящее время прорабатывается.
- В этом году, учитывая ваши предложения и текущую ситуацию, проводится аудит "Самрук-Казыны". Мы закончим его в июле. Тогда мы расскажем всё подробно. Мы тоже обеспокоены этим вопросом, - говорит он.