На брифинге СЦК представители Министерства просвещения высказались о правах казахстанских учителей, передает Ulysmedia.kz.
Корреспондент Ulysmedia.kz задал вопрос: несут ли ответственность родители, если ученик оскорбил учителя или унизил его достоинство.
По словам заместителя председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования МП РК Майры Мелдебековой, в стране реализуется закон “О статусе педагога”.
– Закон защищает права учителей. Если со стороны родителей или учащихся происходят инциденты, обязательно права учителей защищаются. Это в зависимости от ситуации, каждый случай рассматривается индивидуально на советах по педагогической этике, родительских собраниях, совещаниях с общественностью. Если это какое-то административное нарушение, то штраф на родителей, – рассказала Мелдебекова.
Детский омбудсмен Динара Закиева ранее говорила о случаях, когда учителя и директоры школ скрывают факты буллинга и других неправомерных действий учеников. Как отметили журналисты, учителя так поступают, потому что боятся выговора или увольнения.
В связи с этим был задан вопрос: правильно ли, что за любое происшествие с ребенком, в том числе за пределами школы, несут ответственность преподаватели.
Официальный представитель Минпросвещения Мереке Нурмуханова не согласилась с утверждением, все абсолютно все учителя скрывают такие факты.
– Я думаю, это не во всех случаях, не повсеместно. Есть отдельные случаи, поэтому обвинять всех педагогов или родителей детей мы не можем, – заявила она.
Представитель Комитета по охране прав детей министерства тоже дала свой ответ.
– Действительно, такие факты (буллинга – прим. ред.) есть. Ответственные лица, если узнали об этом, обязаны об этом сразу сообщать. Если же происшествие с ребенком происходит за пределами школы, никто из учителей ответственности не несет, – заявил представитель.