До 25% казахстанского урана досталось "Росатому"

Аскар Жакыпов
фото: iz.ru

Доля "Росатома" в добыче казахстанского урана выросла, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

По данным inbusiness.kz, в 2024 году резкий рост в добыче казахстанского урана наблюдался в совместных предприятиях с участием Uranium One, дочерней структуры "Росатома": "Буденовское", "Акбастау", "Каратау", "Хорасан-У", "Южная горно-химическая компания". Такие данные следуют из отчета "Казатомпрома" за прошлый год.

Лидеры добычи 

Наибольший рост производства произошел в СП "Буденовское" (участки 6-7 одноименного месторождения в Туркестанской области), где "Росатом" через Степногорский горно-химический комбинат (СГХК) владеет 49% акций, а "Казатомпром" – 51%, практически более чем на 340%, со 180 тонн в 2023 году до 617 тонн за прошлый год,

Крупнейшие объемы добычи урана в прошлом году были достигнуты на ТОО "Каратау", разрабатывающем второй участок месторождения Буденовское, 3299 тонн, где "Росатом" и "Казатомпром" владеют паритетными долями.

Общая доля "Росатома"

С учетом всех озвученных производственных объемов СП с частичным участием "Росатома" за 2024 год можно посчитать, что они в целом добыли 11 361 тонну урана. Если акционерная доля Uranium One в них соответствовала производственной, то получается, что, согласно примерным расчетам, "Росатом" мог добыть в Казахстане 5828 тонн урана в прошлом году, в 2023 году этот показатель мог составлять 4839 тонн. В прошлом году в стране было в целом добыто 23 270 тонн урана, то есть там доля российской госкорпорации теоретически заняла примерно 25%, в 2023 году при общем страновом производстве в 21 112 тонн она могла составлять 22,9%.  

Напомним, ранее глава "Росатома" сделал заявление о скором начале строительства АЭС в Казахстане.