До недавнего времени экономика Центральной Азии была тесно связана с Россией, но сейчас Москва теряет как экономические связи, так и позиции "гаранта безопасности" в этом регионе, передает Ulysmedia.kz.
После ухудшения отношений с Европой и попытки переориентации на Восток российские аналитики начали обсуждать перспективы Москвы в Центральной Азии, пишет СЕРА. На конференции прокремлевского аналитического центра "Валдай" акцент был на разнице между Западом и Глобальным Югом, в то время как центральноазиатские страны подчеркивали свою "независимость".
Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян честно признается, что странам Центральной Азии выгодны вещи, создающие проблемы для России, а именно, получение повышенного дисконта по экспортным операциям с энергетическими ресурсами, которое стало возможным в результате санкционных ограничений.
Также санкции способствуют тому, чтобы Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан выступали посредниками во внешнеторговых сделках и операциях между российскими агентами и представителями третьих стран, что способствует развитию в этих странах логистической и финансовой инфраструктуры. Однако даже на сайте Валдайского клуба все авторы из Центральной Азии подчеркивают, что регион обретает субъектность и предпочитает "многовекторную" политику, не стремясь к конфликту с Западом.
Если же говорить о реальной роли России в центральноазиатском регионе, год назад Берлинский центр Карнеги подготовил доклад на эту тему. Согласно документу, экономическая роль Китая в регионе растет, однако влияние Москвы на благосостояние стран Центральной Азии все еще сильно. К примеру, в Казахстане и Кыргызстане сохраняется зависимость от поставок российского сахара и зерновых, а транспортная инфраструктура региона до сих пор серьезно завязана на Россию. Членство Казахстана и Кыргызстана в ЕАЭС при всей неэффективности этого объединения помогает сдерживать напор китайской торговой и экономической экспансии на местных рынках, и потому рассматривается в этих странах как полезное. К тому же трудовые мигранты из центральноазиатских стран все еще едут в Россию.
При этом Москва уверяет, что только она способна обеспечить безопасность в регионе, хотя на практике влияние Китая в вопросах региональной безопасности постепенно растет.
Ранее сообщалось, что страны ЕС согласовали новый пакет антироссийских санкций.