По данным нового доклада Программы развития ООН (ПРООН), темпы глобального человеческого развития достигли рекордного минимума. При этом в исследовании отмечается, что искусственный интеллект (ИИ) может сыграть ключевую роль в восстановлении роста, передаёт Ulysmedia.kz.
Доклад 2025 года под названием «Вопрос выбора: люди и возможности в эпоху искусственного интеллекта» показывает, что несмотря на частичное восстановление после кризисов 2020–2021 годов, показатели остаются слабыми. Исключая эти кризисные годы, зафиксирован самый незначительный прирост глобального Индекса человеческого развития (ИЧР) с 1990 года.
Показатели за 2024 год демонстрируют стагнацию в здравоохранении, образовании и доходах населения практически во всех регионах мира.
– На протяжении десятилетий мы уверенно шли к достижению мира с очень высоким уровнем человеческого развития к 2030 году. Но текущее замедление – это тревожный сигнал об угрозах глобальному прогрессу. Если вялый прогресс 2024 года станет “новой нормой”, то достичь цели 2030 года мы сможем только спустя десятилетия, что сделает наш мир менее безопасным, более разобщенным и более уязвимым к экономическим и экологическим потрясениям, – отметил Администратор ПРООН Ахим Штайнер.
Согласно данным отчёта, разрыв между странами с очень высоким и низким уровнем ИЧР продолжает увеличиваться четвёртый год подряд, что прервало долгосрочную тенденцию к сокращению глобального неравенства.
Особенно сильно страдают страны с низкими показателями ИЧР. Они сталкиваются с нестабильностью на мировых рынках, ростом долговых обязательств и процессами индустриализации без создания рабочих мест.