Страны "Большой семёрки" (G7) призвали Индию и Пакистан начать диалог на фоне растущей напряженности между двумя ядерными державами-соседями, передаёт Ulysmedia.kz
В совместном заявлении министров иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США, Великобритании и Европейского союза осуждается нападение боевиков, в результате которого были убиты 26 человек в контролируемом Индией Кашмире.
– Мы призываем к немедленной деэскалации и поощряем обе страны к прямому диалогу ради мирного урегулирования, — говорится в заявлении G7.
Напомним, корни конфликта между Индией и Пакистаном уходят глубоко в историю. В 1947 году лорд Маунтбеттен — последний вице-король Индии, предложил разделить Британскую Индию по религиозному признаку: Пакистану отходили территории с мусульманским населением, Индии — с индуистским. Некоторые земли оставались спорными, таким княжествам было предложено самим определить свою дальнейшую судьбу. Одним из них стал Кашмир.
Недавний конфликт между Индией и Пакистаном обострился после террористической атаки 22 апреля 2025 года в Пахалгаме (Индийский Кашмир), в результате которой погибли 26 туристов. Индия обвинила в нападении группировку «Фронт сопротивления Кашмира», связанного с пакистанской организацией «Лашкар-е-Тайба», что Пакистан отрицает.
В ответ на атаку Индия 7 мая начала операцию «Синдур», нанеся ракетные удары по девяти объектам, которые, по её утверждению, использовались террористами в Пакистане и на подконтрольной ему территории Кашмира. Пакистан заявил, что удары привели к гибели 31 мирного жителя, включая женщин и детей. 10 мая Пакистан начал ответную операцию «Буньян аль-Марсус», атаковав 25 индийских военных объектов с использованием ракет и дронов. Обе стороны обменялись ударами, включая артиллерийские обстрелы и применение беспилотников, что привело к десяткам жертв среди военных и гражданских лиц.