Цены на нефть продолжают падение на фоне сообщений о том, что ОПЕК+ рассматривает возможность второго за год увеличения объёмов добычи, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Bloomberg.
Новость усилила опасения участников рынка относительно избытка предложения, что оказывает давление на котировки с начала 2024 года. Так, фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) снизились на 1,6% и закрепились вблизи $58 за баррель, потеряв более 7% за неделю.
Это один из самых низких уровней с начала 2021 года. Участники ОПЕК+ обсуждают новое увеличение добычи на 400 тысяч баррелей в сутки в июне. Заседание альянса перенесли на 3 мая — на два дня раньше первоначального срока.
Эксперты предупреждают, что дополнительное увеличение объемов добычи может дестабилизировать рынок, уже ослабленный снижением спроса в Китае и активной добычей в странах вне картеля. Новое повышение может повторить неожиданное мартовское решение ОПЕК+, которое тогда было интерпретировано как попытка дисциплинировать страны, систематически превышающие квоты.
– Решения ОПЕК, похоже, продиктованы систематическими нарушениями квот, особенно со стороны таких стран, как Ирак, Казахстан и Россия, — отметили аналитики TD Cowen Дэн Гали и Барт Мелек в записке для клиентов.
По оценкам аналитиков, глобальные запасы нефти могут увеличиться на 200 миллионов баррелей в течение ближайших трёх кварталов, что создаёт риск падения цен до уровня чуть выше $50 за баррель.
Bloomberg пишет, что с начала года нефть потеряла в цене около 19% и в марте на короткое время достигала минимальных отметок за последние четыре года. Основные причины — торговые ограничения, в том числе вторичные санкции США против покупателей иранской и венесуэльской нефти, а также опасения по поводу падения глобального спроса.