Развитие инновационных методов лечения рака тормозят и даже саботируют чиновники. Такое заявление сделал мажилисмен Сергей Пономарев, передает Ulysmedia.kz.
Озвучивая депутатский запрос, Пономарев отметил, что все исходные данные для развития и применения инновационных методов лечения рака в Казахстане есть. Однако процесс тормозят и саботируют чиновники.
- Физики-ядерщики, например, готовы создавать актиний-225. Он используется в терапии рака простаты. Стоимость одного только грамма чудо-препарата — 80 миллионов долларов. Рынок сбыта огромный. Сейчас в мире производится всего лишь 1,5 грамма радиоизотопа в США и в России. Так вот, в Институте ядерной физики вполне можно создавать этот радиоизотоп.
Стоимость проекта — 1,8 миллиарда тенге.
Отечественные инвесторы, зная об окупаемости проекта, нервно толкаются локтями в очереди. Радий достаточно редкий, но в Казахстане его навалом, причем в отходах очистки наших же нефтегазовых труб, - говорит депутат.
Кроме того, по его словам, в этом же институте производят гидрогелевые медицинские повязки «Аквадресс». Это третье поколение перевязочных биоматериалов для супербыстрого заживления ожога в пролежнях трофических язв.
- Повязки прошли апробацию в Центре медицины катастроф. Аналогов нет в СНГ. Однако оценка Комитета фармконтроля Минздрава затягивается без малого на год. А люди в больницах корчатся от ожогов, не получая инновационного лечения, - продолжил он.
Пономарев отметил, что саботирующая интеллектуальный прогресс ситуация сложилась со скринингом рака лёгкого. Новую методику с помощью искусственного интеллекта разработали отечественные учёные и предприниматели.
- Но саботаж налицо, и это при том, что глава государства неоднократно поднимает тему развития искусственного интеллекта. Сегодня среди онкозаболеваний рак лёгкого стоит на первом месте по смертности. В Казахстане ежегодно им заболевает 3500 человек, умирает свыше 2000. Кстати, в основном это мужчины трудоспособного возраста. Уже принималось целое постановление правительства, комплексная программа, предусматривающая инновационный скрининг рака лёгкого. Наши учёные-бизнесмены всё для этого подготовили - ИИ-систему, КТ-аппараты, сервисные центры, онкоцентры с единым радиоузлом данных, провели пробные исследования, вложили в это миллиардные инвестиции, - добавил депутат.
Пилотное обследование у 109 пациентов выявило 42 случая рака лёгкого на ранней стадии. Большая часть из них вылечилась именно благодаря вовремя оказанной помощи. То есть эффект от скрининга был доказан.
- На основании вышеизложенного считаю необходимым правительству Республики Казахстан принять экстренные меры по запуску остановленных программ скрининга рака лёгкого с применением искусственного интеллекта.
Второе. Проконтролировать внедрение инновационных программ отечественной науки тех, что не внедряются либо саботируются. И третье. Оказать содействие в разработке технологий выделения радиа-226 для изготовления радиоизотопа актиний-225, - заключил Сергей Пономарёв.