Мажилисмен Бакытжан Базарбек обвинил Минздрав и его главу Акмарал Альназарову в излишней мягкости к медорганизациям-нарушителям, передает Ulysmedia.kz.
Депутат Базарбек указал на тот факт, что деятельность Фонда медицинского страхования недостаточно прозрачна. Это следует из финансовой отчётности организации.
- Отсюда приписки, дефекты и другие завуалированные факты хищений. Это не мое мнение, а заключение Высшей аудиторской палаты (ВАП). Что интересно, ВАП ссылается на приказ Минздрава от 16 августа 2017 года, который противоречит закону.
Вы пришли 6 февраля и ещё практически ничего не сделали, не изменили этот приказ.
Вот перед вами источник коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования. Это приказ от 2020 года, который создаёт коррупционные риски, риски хищений. Я знаю, что не вы принимали этот приказ, но 6 февраля вы пришли и как министр вы должны были внести изменения. Это ваши полномочия, не наши. Тем более как сенатор вы часто критиковали этот приказ, - напомнил депутат.
Далее Базарбек отметил, что из заключения Высшей аудиторской палаты (ВАП) следует, что десятки ТОО, то есть медорганизаций, необходимо лишить лицензий за нарушения - приписки, фиктивное оказание услуг, "мертвые души". Принять самые жёсткие меры.
В ответ министр пространно стала рассуждать о системности указанной проблемы, о том, что Минздрав тоже заинтересован в прозрачности деятельности Фонда. Приказ, о котором говорил депутат, пересмотрят, а рекомендации ВАП возьмут на контроль.
- Ваши слова и данные из заключения аудиторской палаты разнятся. Назовите, пожалуйста, навскидку, сколько ТОО были направлены на лишение лицензии?
- После совещания я к вам подойду.
- Я знаю, никакое ТОО не было лишено лицензии. Вы просто оштрафовали, погладили их.
Ранее медорганизации решили отстаивать репутацию в суде, подав иск против мажилисмена Бакытжана Базарбека. Депутат заявлял, что ряд частных клиник оказывали услуги без лицензий, но при этом получали финансирование из фонда ОСМС. Кроме того, по его словам, в отчётах зафиксированы услуги, оказанные умершим, уехавшим за границу и потерявшим связь с Казахстаном. "Через эти "мертвые души" выводятся огромные деньги. Это теневой, черный, коррупционный бизнес", - отметил он. В своем выступлении Базарбек опирался на заключение аудиторов.