×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Забастовка рабочих из Жанаозена: КМГ отказал в трудоустройстве в «Озенмунайгаз»

14.04.2023, 11:40
Коллаж

В компании «Казмунайгаз» сообщили о том, что переговорный процесс с представителями уволенных рабочих продолжается, передает Ulysmedia.kz.

Главным требованием экс-сотрудников «БерАли» является трудоустройство в штат АО «Озенмунайгаз».

«До инициативной группы было доведено, что данное условие является заведомо невыполнимым. Было отмечено, что в очереди на работу в организацию стоят 9 тысяч человек, которые согласно принятым алгоритмам работают в коммунальных компаниях и после появления вакансии в порядке очередности трудоустраиваются в АО «Озенмунайгаз». Таким образом требования переговорщиков идут вразрез с интересами и правами жителей города», - сообщили в «КМГ».

Там добавили, что представители «КМГ» выразили готовность заключать контракты по схеме «3+2». Таким образом договоры будут заключаться на 3 года с правом продления на дополнительные 2 года.

«По отдельным позициям требования бывших работников БерАли изменились: в частности, был озвучен вариант с передачей дополнительных объемов подземных ремонтных работ в частные компании «Бургылау» и «Мунайфилдсервис» с последующим трудоустройством в них экс-сотрудников БерАли. Однако после проведенных предварительных переговоров руководством данных компаний было высказано отсутствие заинтересованности в расширении данного вида деятельности в виду неполной загрузки собственных бригад», - говорится в сообщении.

Уточняется, что вопросы условий труда и тендерных процедур будут рассмотрены после согласования с заинтересованными органами повестки и состава комиссии.

«Кроме этого, представителями КМГ была подтверждена готовность трудоустройства всех экс-сотрудников БерАли с сохранением заработной платы и социального пакета в компанию, которая определена победителем в результате конкурса», - сообщили в компании.

Обсуждение вопросов продолжается.

Ранее бастовавшие в Астане нефтяники заявили, что готовы вернуться в столицу, если проблемы не будут решены.  Кроме того, они заявили, что будут стоять у офиса "Озенмунайгаза" до конкретного решения.

Напомним, 10 апреля около 70 бывших сотрудников нефтесервисной подрядной компании "Берали Мангистау Company" собрались у здания Минэнерго в Астане. Ранее компания "Берали Мангистау” проиграла тендер, и все рабочие лишились своих рабочих мест.

11 апреля нефтяники из Жанаозена, которые устроили пикет у здания Минэнерго в Астане, были задержаны силовиками. Рабочих поначалу взяли в кеттлинг, а далее загрузили в автозаки, отобрав предварительно все вещи.

Ранее стало известно, что всего в Астане полиция задержала 126 рабочих из Жанаозена. Утверждается, что в настоящее время все рабочие отпущены домой.

 

Новости партнеров