×
528.31
608.35
6.55
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
528.31
608.35
6.55

Сколько стоит KPI, или Как получить премию и бонус в «Казахтелекоме»

Сегодня, 09:27
Сколько стоит KPI, или Как получить премию и бонус в «Казахтелекоме»
Коллаж Ulysmedia

«Казахтелеком» – уже не просто оператор связи. В руках компании — наши разговоры, личные данные, банковские транзакции, телевизионные сигналы, интернет. Это, по сути, нервная система страны, поэтому волнует нас не только качество связи — мы задаемся вопросом: кто в конечном итоге отвечает за нашу информационную безопасность?

О том, как сегодня работает национальный телеком, как подбирает кадры и за что получают премии руководство и сотрудники в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой согласился рассказать административный директор и член правления АО «Казахтелеком» Ержан Мейрамов.

ПРО ПРЕМИИ РУКОВОДСТВУ

Для нас главное – стабильность и скорость интернета, которые мы всегда связываем с национальным оператором связи.

  - «Казахтелеком», остаётся крупнейшим игроком на рынке связи. Компания обсуживает более 90 тысяч километров оптоволоконных сетей, 1,9 миллиона интернет-пользователей, 1,2 миллиона пользователей ТВ+. Сейчас в стране начинается развёртывание 5G - двумя операторами: Tele2 и Kcell. Kcell - наша дочерняя компания, поэтому в процессе мы участвуем активно.

В социальных сетях широко обсуждали «премии топ-менеджеров», говорят, что суммы доходили до 50 миллионов тенге. Это правда? На каком основании идут такие выплаты?

  - Да, это был обсуждаемый кейс с упоминанием суммы в районе 50 млн тенге управляющему директору по персоналу. Но речь идёт о совокупном годовом доходе, в котором заложены оклад, отпускные, материальная помощь и переменная часть — бонус за выполнение KPI. По этому вопросу создана независимая комиссия фонда «Самрук-Қазына» - сейчас идёт проверка обоснованности начислений. Ее результаты будут обязательно опубликованы.

То есть премии и бонусы – это в порядке вещей?

  - Это общепринятая практика в любой крупной коммерческой компании: есть фиксированная часть, есть переменная - за результат. Если KPI достигнут - есть бонус. Не достигнут - нет бонуса.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ KPI

Какой KPI у топ-менеджеров?

  - В первую очередь, финансовые: прибыль, рост выручки, удержание клиентов. Есть операционные: например, снижение оттока, модернизация сети, улучшение клиентского сервиса.

На фоне разговоров о премиях, народ в сети обсуждал зарплаты рядовых сотрудников. Правда, что они получают 120 тысяч тенге в месяц?

  - Нет. Средний доход работников составляет около 370 тыс. тенге, в том числе с переменной частью. Вместо роста «голого» оклада мы развиваем систему бонусов по проектам. Например, в проекте «Сапа» по замене устаревших модемов участвовать могли все сотрудники. За установку модема - бонус. Были сотрудники, которые делали по 7–10 замен в день и зарабатывали до 1–2 млн тенге в месяц. Весь проект - 800 млн тенге бонусов по стране.

ЧТО ДЕЛАЕТ ИИ В «КАЗАХТЕЛЕКОМЕ»

Искусственный интеллект – мировой тренд, но сейчас во многих компаниях началась паника – люди опасаются сокращений. Есть прогнозы по этому поводу? Сколько сотрудников в «Казахтелекоме» заменит ИИ?

  - «Казахтелеком» стал первым официальным партнёром Nvidia в Казахстане. Вместе с ними мы строим второй суперкомпьютерный центр в Алматы. ИИ внедряется и внутри компании, в том числе и в HR. У нас 6 направлений применения искусственного интеллекта: рекрутинг, онбординг, аналитика, обучение, управление оплатой труда. ИИ-бот уже проводит первичный поиск кандидатов. Но инженеры, техники, монтажники - это ручной труд, ИИ их никогда не заменит.

Иногда «Казахтелеком» названивает по 10 раз в день из-за задолженности в 150 тенге. Это живые люди или роботы?

  - Это роботы. Сейчас систему «прозвона» должников обслуживает ИИ. Но если долг давний и крупный - звонят сотрудники.

А если вдруг задолженность - интернет сразу отключают?

  - Нет. Только через месяц задержки оплаты. Мы в конкурентной среде: если человек улетел в командировку или заболел, ему нужно дать время.

КАК УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ

Как у вас происходит набор руководителей? Это честные конкурсы или «по звонкам»?

  - Мы работаем по регламенту «Самрук-Қазына». Все вакансии - от рабочего до директора - публикуются на открытых платформах. Все кандидаты проходят тестирование, интервью, оценку. Да и звонки с рекомендациями бывают, не буду скрывать, но любой соискатель вакансии всё равно должен пройти весь этот процесс.

Как у вас с притоком молодёжи?

  - Сегодняшняя молодёжь гибкая, свободная и выбирающая. Для них важен смысл работы, а не только зарплата. Но и требования к ним тоже выросли: сейчас английский - это база. Нужны цифровые компетенции, аналитическое мышление, soft skills. На некоторых позициях важно знание казахского, особенно при работе с населением в регионах.

СОЦИАЛКА

Как вы поддерживаете сотрудников?

  - 350 млн тенге в год - это адресная материальная помощь уязвимым сотрудникам. Беспроцентные краткосрочные займы до 1 млн тенге. У нас есть корпоративный психолог, проводим спартакиады, действуют объединения по интересам.

Как вы оцениваете социальную обстановку внутри компании, особенно в регионах?

  - Обстановка стабильная. В регионах - своя специфика. Запад – это один характер, юг - другой, север - третий. Мы активно поддерживаем диалог, проводим встречи, опросы, сессии.

Будут ли в этом году премии работникам?

  - Рассматриваем этот вопрос. Но наша политика такая: премии выплачиваются только за результаты - выполнение KPI или получение дополнительной прибыли. Мы не сторонники автоматического повышения окладов.

ПРО ЖАЛОБЫ И ТАРИФЫ

Вы мониторите соцсети? В курсе, сколько клиентов обращается с жалобами?

  - Да, мы публичная компания, поэтому постоянно мониторим сети. Есть корпоративные аккаунты, есть личные страницы руководства. Председатель Багдат Мусин – активен в соцсетях, это, кстати, очень сильно влияет на культуру открытости и реактивность внутри компании.

Насколько вероятен рост тарифов?

  - Себестоимость растёт: электроэнергия, оборудование, курсы валют, НДС. Тарифы могут быть пересмотрены, но мы не можем просто так поднять цену - это регулируется антимонопольным органом. На пресс-конференции говорили о возможном росте до 20% при определённых условиях. К слову, тарифы не поднимались с 2019 года.

КТО ПОДВЕЛ НА МАТЧЕ «КАЙРАТ» VS «РЕАЛ»

На матче «Кайрат» против «Реал Мадрид» многие жаловались на связь. Почему она подвела?

  - Уже провели расследование и выяснили, что наши сети работали корректно. Проблема была на стороне телетрансляторов. Нагрузка была колоссальная - тысячи людей в одном месте, одновременный просмотр, медиа-трафик. Это был стресс-тест не только для связи, но и для инфраструктуры города.

Можете перечислить ключевые проекты, которые сейчас реализует компания и которые важны для всей страны?

  - Оптика в сёла - к 2026 году интернет появится еще в 3000 аулах. Затем будут подключены все, где население составляет не менее 250 человек. Разрабатывается национальная система видеомониторинга, единый оператор видеопотоков для МВД, ЧС, акиматов с ИИ-аналитикой. Будет система раннего обнаружения лесных пожаров с камерами, датчиками и дронами. Также готовятся проекты по мониторингу паводков, свалок, движения. Планируем к 2027 году обеспечить связью все республиканские и областные трассы.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.

Новости партнеров