Казахстан всё больше импортирует и всё меньше зарабатывает на экспорте, а иностранные инвестиции выгодны скорее зарубежным компаниям, чем экономике страны, сообщает Ulysmedia.kz.
Как отмечают аналитики Halyk Finance в своём отчёте, за третий квартал 2025-го дефицит текущего счёта Казахстана вырос до 3,1 млрд долларов. Это на миллиард больше, чем год назад.
Счёт текущих операций — экономический показатель, который отражает торговый баланс (разницу между экспортом и импортом), баланс доходов от оплаты труда и инвестиций, а также чистых текущих трансфертов. В случае с Казахстаном этот баланс отрицательный.
Аналитики указывают, что внешнеторговый профицит страны сокращается — то есть прибыль от экспорта снижается, а стоимость импорта растёт. По сравнению с первым кварталом 2025 года Казахстан получил от торговли на 1,6 млрд долларов меньше. Импорт товаров из-за рубежа растёт быстрее, чем экспорт: +7% по сравнению с +4,4%. Казахстан особенно сильно зависит от поставок иностранного оборудования — они составляют 43% от объёма зарубежных закупок страны.
Первичные доходы Казахстана также снижаются: иностранные инвесторы уходят после завершения крупных проектов, а прибыль от инвестиций не компенсирует масштабы выплат в пользу зарубежных компаний.
Вдобавок ко всему неустойчивые цены на сырьё, слабый курс тенге и повышенная волатильность на финансовом рынке отпугивают инвесторов. С середины года в Казахстане наблюдается чистый отток иностранных вложений (2,43 млрд долларов в третьем квартале).
Аналитики считают, что к концу года ситуация только ухудшится. Экспорт будет поддерживаться за счёт продажи нефти, но цены на энергоресурсы могут упасть.
- При сохраняющейся волатильности мировых цен на сырьевые товары и повышенном внутреннем спросе на импорт потенциал сокращения дефицита текущего счета будет ограниченным, и по итогам года он может вырасти до 3,9% к ВВП, — прогнозирует аналитический центр Halyk Finance.
О том, как предлагает реформировать казахстанскую экономику эксперт Айдархан Кусаинов, читайте по ссылке.
Автор: Никита Дробны