Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова разъяснила порядок списания кредитов для казахстанцев, пострадавших от мошенников, передает Ulysmedia.kz.
Депутат Мажилиса Николай Арсютин отметил массовость случаев, когда кредиты оформляются на граждан без их ведома, и предложил ввести солидарную ответственность банков в таких ситуациях, возникающих из-за ошибок при идентификации клиента.
Абылкасымова в ответ пояснила, что для подобных случаев уже предусмотрен внесудебный порядок списания задолженности.
Она сообщила, что если кредит был оформлен без ведома клиента и он не проходил биометрию, задолженность может быть списана вне суда. Для этого необходимо подать заявление в органы уголовного преследования, которые выдают постановление о признании кредита мошенническим. На основании такого постановления долг подлежит списанию.
По информации АРРФР, за последние два года банки списали задолженность 1 400 заемщиков по 1 500 займам на сумму 1,9 миллиарда тенге. Все эти случаи были урегулированы без суда на основании обращений граждан и постановлений правоохранительных органов.
При этом Абылкасымова отметила, что иногда биометрия всё же проходила, но данные подделывались. В таких случаях доказать мошенничество возможно только через суд. Она также уточнила, что основания для судебного списания долгов были расширены.
Глава Агентства подчеркнула, что кредиты, оформленные полностью без участия клиента, должны быть безусловно списаны вне судебного порядка, и алгоритм действий для таких случаев уже утверждён совместно с МВД.
Ранее сообщалось, что ставки по кредитам и ипотеке изменят в Казахстане.