Казахстанцы массово отказываются от российского рубля

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

Российская валюта теряет позиции на казахстанском рынке. Если три года назад жители страны активно покупали рубли, то сейчас наоборот — пункты обмена принимают рубли от населения, но не могут их продать, сообщает Ulysmedia.kz.

Снижение интереса к рублю

По данным Ranking.kz, в 2021 году казахстанские пункты обмена получили доход от операций с рублем на сумму 443,6 млрд тенге, тогда как в 2025 году ситуация кардинально изменилась — с начала года объем покупок превысил продажи на 232,2 млрд тенге. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.

Так, в 2024 году отрицательное сальдо по рублю наблюдалось в 7 из 12 месяцев, а в 2025 году этот показатель сохраняется уже восьмой месяц подряд. Максимальные отрицательные значения приходится на летние месяцы: в июне – минус 40,5 млрд тенге, в июле – минус 53,2 млрд тенге.

Основные причины

По мнению экспертов, на такую тенденцию влияют два фактора:

обострение геополитической ситуации и рост потока туристов из России,

снижение доверия казахстанцев к рублю из-за его ограниченного оборота и использования в основном для расчетов с Россией.

Самые высокие отрицательные показатели зафиксированы в Астане (-211,4 млрд тенге) и Алматы (-32,5 млрд тенге).

Рост курса не повысил доверие

В 2025 году курс рубля к тенге вырос за год на 35% и в октябре в среднем составил 6,62 тенге. Однако этот рост не вернул доверие населения: несмотря на повышение курса, значение рубля на рынке снижается, валюта теряет актуальность внутри страны и все реже используется вне официальных расчетов.