Цены на нефть падают на фоне торговой напряженности между США и Китаем

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

Цены на нефть снизились в понедельник под давлением опасений по поводу глобального избытка предложения, поскольку торговые трения между США и Китаем усилили беспокойство по поводу замедления экономики и снижения спроса на энергоресурсы, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 53 цента (0,86%) — до $60,76 за баррель. Американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 55 центов (0,96%) — до $56,99 за баррель, полностью нивелировав рост, зафиксированный в пятницу.

Обе эталонные марки нефти потеряли более 2% по итогам прошлой недели, показав третье подряд недельное снижение. Частично это связано с прогнозом Международного энергетического агентства о нарастающем избытке предложения к 2026 году, пишет Reuters

«Беспокойство по поводу переизбытка нефти, вызванного ростом добычи странами-производителями, в сочетании с опасениями экономического спада на фоне обострения торговой напряжённости между США и Китаем, создаёт давление на рынок», — отметил аналитик Fujitomi Securities Тошитака Тадзава.

По данным Государственного статистического управления Китая, экономический рост страны в третьем квартале замедлился до самого низкого уровня за год. Причиной стало слабое внутреннее потребление, что ставит под сомнение эффективность ставки Пекина на экспорт в условиях торговых разногласий с Вашингтоном.

Контекст

На прошлой неделе глава Всемирной торговой организации (ВТО) призвала США и Китай снизить уровень торговой напряжённости, предупредив, что разрыв экономических связей между двумя крупнейшими экономиками мира может привести к сокращению глобального ВВП на 7% в долгосрочной перспективе.

Обе страны, являющиеся крупнейшими потребителями нефти, вновь активизировали торговое противостояние, введя дополнительные портовые сборы на суда, перевозящие грузы между ними. Эти ответные меры могут нарушить глобальные логистические цепочки.