Казахстанцев предупредили о скрытых условиях депозитов

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia.kz

Эксперт объяснила, почему банки не всегда выплачивают обещанные проценты по депозиту, передает Ulysmedia.kz.

Доходность 

‎Эксперт в области риск-менеджмента Ольга Эм призвала казахстанцев обращать внимание на годовую эффективную ставку вознаграждения (ГЭСВ), а не на цифры, указанные в рекламе, пишет Digital Business. 

      - ‎Банк может указывать привлекательную цифру, но проценты нередко начисляются только на первоначальную сумму, а не нарастающим итогом. Иногда капитализация происходит реже, чем ожидается, и фактическая доходность получается ниже. ГЭСВ учитывает все комиссии, периодичность выплат и прочие условия, поэтому именно на нее стоит ориентироваться при сравнении вкладов, - отметила эксперт.

‎Досрочное снятие 

‎Существует ещё один риск, связанный с досрочным закрытием вклада. В данном случае, по словам спикера, банк вправе пересчитать ставку по правилам текущего счета, где проценты могут быть в пределах 0,1–2%.

      - ‎В итоге доходность оказывается значительно меньше ожидаемой. Наконец, есть нюансы, связанные с комиссиями и правилами расчета. Некоторые банки взимают плату за обслуживание счета, переводы или конвертацию валюты. Кроме того, проценты могут рассчитываться не по календарному году (365 или 366 дней), а по так называемому банковскому году, который составляет 360 дней. Это тоже дает разницу в несколько десятых процента годовых и влияет на итоговую доходность, - заключила Ольга Эм.

‎Контекст 

‎Ранее ставки по депозитам казахстанцев обновили рекорд с начала века, достигнув 14,3%.