Цены на нефть немного снизились в понедельник, поскольку опасения по поводу переизбытка предложения перевесили геополитическую напряжённость в России и на Ближнем Востоке, передает Ulysmedia.kz.
Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 11 центов, или 0,2%, до 66,57 доллара за баррель. С начала августа глобальный эталон торгуется в диапазоне от 65,50 до 69 долларов.
Контракт на американскую нефть WTI с поставкой в октябре, срок действия которого истекал в понедельник, закрылся на отметке 62,64 доллара за баррель, потеряв 4 цента, или 0,1%. Более активно торгуемый контракт следующего месяца снизился на 12 центов, или 0,2%, до 62,28 доллара, пишет Reuters.
«Трейдеры снова сосредоточены на возможности переизбытка нефти на мировом рынке, если США и ЕС не договорятся о более жёстких тарифах для стран, покупающих российскую нефть», — заявил Деннис Кисслер, старший вице-президент по торговле в BOK Financial.
Ирак, второй по объёму добычи участник ОПЕК, увеличил экспорт нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщила государственная нефтяная компания SOMO. Ожидается, что в сентябре экспорт составит от 3,4 до 3,45 млн баррелей в сутки.
Министр нефти Кувейта Тарик Аль-Руми сообщил местной газете Al Qabas, что мощность добычи нефти в стране составляет 3,2 млн баррелей в сутки — это самый высокий показатель за последние более чем 10 лет.
Американские фондовые рынки, которые часто движутся в тандеме с нефтью, также снизились на фоне визовых ограничений и спекуляций относительно следующих шагов ФРС США по процентным ставкам.
Напряжённость усилилась на Ближнем Востоке из-за признания рядом западных стран Палестинского государства, а также в Восточной Европе после того, как Эстония заявила о вторжении российских истребителей в её воздушное пространство без разрешения в пятницу. Однако ни одно из этих событий не привело к немедрым перебоям в поставках нефти.
Ранее сообщалось, что цены на нефть растут на фоне обострения напряженности в Европе и на Ближнем Востоке.