Как повысить то, чего нет, или Почему чиновники Казахстана старательно не верят в минимальную зарплату

Анна Величко
Ulysmedia.kz

Вплоть до лета 2025 года казахстанцы жили в твердой уверенности, что с нового года их ждут не только новые налоги, но и новые зарплаты – повышение минимальной зарплаты с 2026 года было анонсировано весной, однако в середине лета на одной из пресс-конференций Кабмина выяснилось, что бюджет на 2026  0 2028 годы сверстан с учетом имеющегося уровня МЗП. А позже и вовсе начался какой-то сюрреализм: выяснилось, что и людей, получающих минимальную зарплату, по версии обитателей столичного Левобережья, нет. Но скоро, вполне возможно, ситуация кардинально изменится. Ulysmedia.kz объясняет почему.

Зря надеялись

Казахстанские министры очень не любят вопросов о своей заработной плате. Они считают эту информацию коммерческой тайной и даже в декларациях, которые скоро станут публичными, зарплаты их указаны не будут.

Но с недавних пор у чиновников высокого ранга появилась еще одна нелюбимая тема – зарплаты самых бедных казахстанцев.

В начале лета этого года, министры труда и соцзащиты Светлана Жакупова и финансов – Мади Такиев в кулуарах парламента сообщили журналистам, что ведут расчеты по возможному повышению МЗП с 85 до 90 тысяч тенге. Прибавка, конечно, не феноменальная, но точно лучше, чем ничего.

И эксперты такой поступательный рост, на самом деле одобряют. По их мнению, незначительный рост МЗП не приведет ни к росту инфляции, ни к перетоку зарплат в тень, но сможет поддержать тех, кто получает минималку хотя бы морально.

Однако в середине августа вице-премьер Серик Жумангарин честно признался – минимальную зарплату в 2026 году точно не поднимут. Да и позже – не факт. Рядом с ним сидел Мади Такиев и согласно кивал головой, поясняя, что летом он говорил лишь о том, что ведутся расчеты, а не о том, что МЗП будет повышена.

МЗП вроде есть, но ее как бы нет

Отреклась от обещаний поднять минималку и министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова.

Более того, согласно ее теории, минимальная зарплата – это не то, что казахстанские работодатели обязаны платить за труд, а некая абстрактная цифра, о которой даже и говорить особо нечего.

   - МЗП - это макроэкономический показатель, это не показатель оплаты труда. Минимальная заработная плата оплачивается для низкоквалифицированного работника, у которого нет образования, нет компетенций, нет навыков. А для того, чтобы получать хорошую заработную плату, чтобы в дальнейшем обеспечить себе максимальную пенсию, нужно всю жизнь учиться и работать, учиться и работать, - недавно искренне прокомментировала вопрос Светлана Жакупова.

Примечательно, что не видит за минималкой живых людей и председатель Национального банка Тимур Сулейменов.

   - Можно, наверное, спорить со мной, но чаще всего, наверное, такой зарплаты в Казахстане нет, все все-таки больше получают. Средняя зарплата у нас – 460 тыс. тенге, медианная – 300 тыс. с чем-то. 85 тыс. тенге – это больше статистическая погрешность, расчетный показатель. Его идеализировать не надо, - говорил он.

В то же время, по мнению Сулейменова, повышение МЗП вряд ли бы ударило по инфляции, но он подчеркнул, что не изучал тему глубоко и не видел всех расчетов.

В общем, не видят на Левом берегу столицы зарплаты в 85 тысяч тенге – и все тут.

И только статистика безжалостна: в 2024 году вице-министр труда и соцзащиты говорил, что минималку в Казахстане получают 170 тысяч человек. Еще 160 тысяч человек получают 100 тысяч тенге.

Итого – более 300 тысяч казахстанцев, которых бы так или иначе порадовало повышение МЗП. Это почти 3,5% от общего числа работающих.

Подчинится ли Казахстан мировым требованиям?

А скоро тема минимальной зарплаты, возможно, будет касаться еще большего числа казахстанцев.

Как заявлено в планах мажилиса, с 10 сентября парламент приступит к рассмотрению вопроса ратификации Конвенции об установлении минимальной заработной платы (Конвенция №131) Международной организации труда.

А эта Конвенция прямо указывает, что страны, ратифицировавшие ее, обязаны считать МЗП по индексу Кейтца, то есть – из расчета 50% от медианной зарплаты. В Казахстане она во втором квартале 2025 года составила 316 тысяч тенге, то есть минималка должна быть в районе 158 тысяч тенге.

Депутат мажилиса Ирина Смирнова уверена, что у нашей страны нет иного варианта, как принять 131 Конвенцию МОТ, мы ведь ратифицировали отдельные положения этой конвенции и де-юре согласились к ней присоединиться.

   - Миннацэкономики без всякой ответственности выводит нам цену и говорит, что у нас средняя зарплата 460 тысяч тенге, а медианная, насколько я помню, около 280 тысяч тенге. Они не несут за это никакой ответственности -  сказали и сказали. А так быть не должно. И им придется нести ответственность. Они говорят – давайте еще три года подождем. Но ждать нечего - уже сейчас минимальная заработная плата в Казахстане должна быть не меньше 120 тысяч тенге, - говорит Смирнова.

Скрытые мотивы Кабмина

Экономист Арман Бейсембаев в целом согласен с тем, что минимальную зарплату надо повышать, но подчеркивает: правительство, особенно сейчас, в этом совершенно не заинтересовано.

   - По сути, задача государства по отношению к гражданам – создать для них такие условия, чтобы они могли работать и не померли с голоду, все остальное – личная инициатива каждого, - говорит он.

Ну и кроме того, в бюджете Казахстана просто нет денег на повышение минимальной зарплаты.

   - Дефицит бюджета у нас составляет 10 трлн тенге. Его правительство пытается закрыть всеми возможными способами, в том числе и через повышение налогов и штрафов. На этом фоне повышение минимальных зарплат явно в стратегию экономии не вписывается, потому что речь ведь идет не только о частном секторе, который самостоятельно платит своим работникам, но и преимущественно о бюджетниках. При повышении МЗП также сократится собираемость ИПН, а это тоже, надо думать, в масштабах страны немалые деньги, - напоминает Арман Бейсембаев.

Понимая, что поднять минималку просто не с чего, как уверен экономист, чиновники и выбрали тактику: «не вижу проблему, не буду о ней говорить».

Кроме того, напоминает Арман Бейсембаев, в условиях Казахстана даже минимальное повышение минимальной зарплаты может стать проблемой для всех.

   - У нас в стране очень высокая инфляция, и замедлить ее у Нацбанка с правительством как-то не получается. И на этом фоне повышение зарплат – это приток денег в экономику, а также стимулирование инфляционных ожиданий, что может еще сильнее задрать цены на продовольствие, - предупреждает эксперт.

И, судя по всему, сколько бы Конвенций МОТ мы бы не ратифицировали, на реальный уровень жизни населения это вряд ли повлияет. Однако почти миллион казахстанцев, которые получают менее 160 тысяч тенге ежемесячно, замерли в ожидании – а вдруг и на их рабочее место перевернется грузовик с социальными гарантиями…