Экономист Рахимбек Абдрахманов предупреждает: Казахстан почти исчерпал весь свой ресурсный потенциал, передает Ulysmedia.kz.
По мнению экономиста, рост курса доллара остановится тогда, когда в страну будет поступать больше валюты, чем уходить за рубеж, пишет Digital Business. В таком случае возможно системное укрепление тенге, чего давно не наблюдалось. Рахимбек Абдрахманов приводит данные, согласно которым в прошлом году Казахстан заработал около 70 млрд долларов, из них 90% пришлись на нефть, газ, металлы и сельскохозяйственную продукцию. Но ресурсный потенциал Казахстана в настоящее время практически исчерпан.
- Проблема в том, что сырьевой сектор уже на пределе производственных возможностей и не может приносить больше валюты. Чиновники это понимают: нарастить экспорт за счет сырья не получится. Инвестиции в нефтянку и горнорудку падают, иностранные инвесторы уходят. Значит, экспортные доходы будут сокращаться. А в экономике, зависящей от сырья, это путь к системному кризису.
Для избегания дефицита стране нужно дополнительно 30 или 40 млрд долларов в год. Нужны новые экспортные направления. Это значит, что сейчас как воздух нужны высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью, которые мы сможем продавать за юани, евро или доллары. Нам нужен устойчивый приток твердой валюты за счет экспорта готовой, технологичной, маржинальной продукции, а не сырья. Иначе — тупик и снижение уровня жизни в долгосрочной перспективе, - объясняет Абдрахманов.
Ранее мы писали о ситуации в обменных пунктах страны. Доллар в Казахстане немного укрепился. Эксперты связывают это со стартом налогового периода.