Новый порядок возврата средств Нацфонда приняли в Казахстане

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

В Высшей аудиторской палате сообщили, что в Казахстане разработан и принят новый регламент возврата средств Национального фонда РК, если они были использованы не по назначению или не потрачены в течение отчетного года, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Ранее ВАП проверила эффективность целевых трансфертов, выделенных из Нацфонда в период с 2019 по 2021 годы. По итогам правительству РК было рекомендовано:

закрепить правила возврата средств, если они были направлены не по разрешенным направлениям;

внести изменения в одно из постановлений, чтобы уточнить сроки и порядок возврата неиспользованных средств;

разработать механизм возврата средств, выданных в виде бюджетных кредитов и облигационных займов, чтобы исключить их повторное использование после целевого применения. 

В результате необходимые поправки были внесены в Бюджетный кодекс. Принято новое постановление Правительства от 2 июля текущего года, которое обновляет правила работы с Нацфондом.

Кроме того, Минфин также издал ряд приказов на 2025 год, в том числе:

о правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания;

о процедурах казначейского исполнения и учета;

о Единой бюджетной классификации;

о распределении поступлений бюджета между разными уровнями бюджетов, счетами Нацфонда, внебюджетными фондами и бюджетами стран ЕАЭС.

Контекст

Новость о том, что президент создал и возглавил Совет по управлению активами Нацфонда, а заодно ЕНПФ могла бы вызвать резонанс и неудобные вопросы. Например, неужели с деньгами пенсионки и Нацфонда все так плохо, что Токаеву пришлось взять и эти направления под личный контроль? 

Однако, есть одно «но», этот Совет работает без малого четверть века, и все это время его функции и состав практически не менялись. Поэтому, если и мелькала мысль, что, как минимум, теперь правительство перестанет нырять в Нацфонд затыкая бюджетные дыры, она скорее всего беспочвенна. 

Тем не менее, указом президента Совету добавили функций, и Ulysmedia.kz выяснил, что все-таки есть надежда, что деньги «для будущих поколений» будут тратить более эффективно.