В Казахстане всерьез задумались над тем, чтобы завести криптосейф, то есть специальный резерв, куда будут складываться цифровые активы. Глава Нацбанка Тимур Сулейменов признался, что идея, мягко говоря, не простая, но крайне заманчивая, ведь если Норвегия может, то почему бы и нам не попробовать? Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, есть ли шансы у крипты стать полноценным резервом.
Пополнять этот криптокошелек планируют пока тремя способами - конфискованными у олигархов биткоинами, другими криптоактивами, которые сможет намайнить государство, а также частью золотовалютного резерва.
- Если правительство или другие госорганы решат, что будет какая-то часть майнинга государственной, то эти предприятия будут добывать криптоактивы, а их часть в виде налогов либо обязательных платежей может быть направлена в крипторезерв. Аналоги мировые есть, – сообщил глава Нацбанка Тимур Сулейменов.
Крипта – это не модный аксессуар, а часть золотовалютного резерва
При этом, по словам главы Нацбанка, сейчас есть альтернативные портфели у золотовалютного резерва и у Национального фонда.
- Мы не исключаем, что какую-то часть альтернативного портфеля золотовалютного резерва можно будет направить в фонды, связанные с криптоиндустрией. Вопрос непростой, мы абсолютно торопиться не собираемся. Там есть высокая доходность, но есть и высокая волатильность. Поэтому такой вопрос с кондачка решать нельзя, мы его очень внимательно прорабатываем, – сказал Сулейменов.
Он сообщил, что был изучен опыт Норвегии, США и Ближнего Востока.
- Там есть определенные инвестиции либо в криптоактивы напрямую, либо в ETF и акции компаний, которые тесно связаны с ними. Правда, их доли совсем небольшие, - пояснил он.
В будущем эти деньги не планируют активно использовать, тут важен их инвестиционный потенциал, то есть, чтобы лежали и дорожали. Примерно так продолжил свою мысль глава Нацбанка.
При этом он не смог ответить на вопросы о возможном объеме такого криптокошелька. И сообщил, что это вопрос проработки.
- Мы окончательно еще не пришли к решению - вообще быть ему или не быть. Это вопрос, который мы не можем решить самостоятельно. Там точно нужно советоваться с правительством и приходить к общему решению. Поэтому пока не ответим на него, говорить о каких-то лимитах еще на наш взгляд рано, - считает Сулейменов.
Таким образом, идея с крипторезервом выглядит как попытка сыграть в высокие технологии по казахстанским правилам: серьезные лица, осторожные формулировки и полное отсутствие конкретики. Вопросов больше, чем ответов - как хранить, где хранить, зачем и сколько.
Но одно ясно точно - если уж цифровая эра наступила, то встречать ее мы будем не с голыми руками, а хотя бы с виртуальным мешком биткоинов. Вдруг пригодится.