Подписи к мобильным переводам могут сыграть решающую роль в определенных ситуациях, передает Ulysmedia.kz.
Казахстанцы часто добавляют подписи к мобильным переводам (за обед, возвращаю и т.д.), но налоговые органы их не фиксируют, пишет Digital Business. Проверка возможна в том случае, если нарушены ключевые критерии — более 100 переводов от разных лиц в течение трех месяцев, превышающих в сумме 1 млн тенге, независимо от подписей.
Однако юрист Сергей Уткин убежден, что такие подписи могут помочь казахстанцам в спорных ситуациях.
Например, если экс-супруг переводит бывшей жене деньги по договоренности, без участия судебного исполнителя, и сопровождает переводы подписью «алименты», то эти записи могут быть использованы в суде как подтверждение выплат. Уткин отмечает, что это особенно важно, если мужчину позже обвинят в неуплате алиментов. Подписанные переводы, особенно при проверке телефонов или банковских приложений, будут свидетельствовать о регулярности и цели платежей. Без подписи суд может расценить переводы как подарки или помощь.
- Конечно, эта запись будет учитываться в суде как и любое другое доказательство, - уточнил Сергей Уткин.
Ранее налоговики сообщили, что при проверках мобильных переводов учитываются только их количество и суммы. "Если в течение трех месяцев вы осуществляете более 100 переводов, значит, вы ведете предпринимательскую деятельность. Не важно, что вы при этом пишете: предпринимательская деятельность, долг или еще что-то", - отметили специалисты.
Ранее сообщалось, что переводы казахстанцев могут заморозить на 5 дней.