Почему казахстанцы не принимают новый Налоговый Кодекс, объяснил экономист

Ulysmedia
Коллаж Ulysmedia.kz

Экономист, руководитель аналитического центра DESHT Куаныш Жаиков считает, что казахи не настроены на уплату налогов генетически, именно поэтому любые попытки правительства повысить «дань» государству, встречают активное сопротивление общества, передает Ulysmedia.kz.

Своим мнением о текущей ситуации в казахстанской экономике Куаныш Жаиков поделился в подкасте TALAP.Talks.

Он отметил, что у каждого государства есть собственный путь развития. И, при изучении опыта других стран, необходимо учитывать исторический контекст.

- Когда США начали развиваться, других Соединенных Штатов не было. И им не на что было опираться, кроме своих неформальных практик. То есть, они сложившиеся в обществе неформальные практики сделали законами. Мы же свои неформальные практики не изучаем, поэтому пытаемся насадить на казахстанские неформальные институты, на наш менталитет, чуждые западные конструкции, - сказал Куаныш Жаиков.

В пример он привел ситуацию с поправками в Налоговый Кодекс, которые активно раскритиковали как бизнесмены, так и эксперты.

- Если те же самые европейцы или Китай платили налоги долгое время – в XVIII веке в Китае все уплачивали в доход государства 2/3 от доходов. Казахстан же налогов как таковых не платил никогда. Наоборот, мы были, так сказать, нацией налоговиков, которая собирала дань с других народов. Да, были попытки ввести какие-то сборы в пользу ханов, но это всегда было очень несистемно, потому что попробуй догони кочевника в степи. Потом случился Советский Союз, который строился по принципу госпланирования, а налоги – это все же рыночная система, - напоминает руководитель аналитического центра.

После были времена дикого капитализма 90-х, сытые 2000-е, во время которых тоже никто так настойчиво о налогах не говорил.

И сейчас, как отмечает Куаныш Жаиков, налоги в Казахстане платят в основном крупный бизнес, госпредприятия и мелкие бизнесмены, оказывающие услуги населению через цифровые платформы.

При этом около 3 млн казахстанцев находятся в «серой» зоне и скрывают свои доходы от государства.

И, как уверен экономист, выстраивать налоговую реформу необходимо с учетом этих вводных, а не ориентируясь на мировой опыт.

Напомним, после нескольких месяцев бурных обсуждений в Казахстане приняты поправки в Налоговый Кодекс. При этом правительство, под нажимом критики бизнеса и экспертов, сократило некоторые заявленные параметры. В частности – НДС будет повышен не на 20% как предлагалось, а на 16% с послаблениями для отдельных отраслей экономики.