×
519.98
600.06
6.6
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
519.98
600.06
6.6

Дракон приболел: чего ждать Казахстану от проблем с экономикой в Китае?

Сегодня, 09:34
Дракон приболел: чего ждать Казахстану от проблем с экономикой в Китае?
Коллаж Ulysmedia

Китайская экономика переживает рекордный спад инвестиций. Пекин сталкивается с целым рядом вызовов — от замедления промышленного производства до кризиса на строительном рынке. Чего ждать Казахстану от проблем у главного торгового партнёра? Разбирается Ulysmedia.kz

Строительный кризис

Политолог Руслан Изимов подчёркивает: проблемы в китайской экономике не могут не касаться Казахстана.

— Китай для Казахстана — крупнейший торгово-экономический партнёр, товарооборот с которым превышает 44 млрд долларов. В то же время важно понимать, что изменения в экономической политике Китая начались ещё ранее. Например, что касается инвестиционной политики, прямые иностранные инвестиции Китая достигли пика в 2017 году, после чего начали постепенно снижаться, поскольку правительство КНР усилило контроль и переориентировалось на внутренние нужды, — отмечает Руслан Изимов.

Некоторые зарубежные издания начали предрекать Китаю экономический кризис. Но, похоже, эти опасения преувеличены. Борис Бойко, глава макроэкономического анализа ATLAS Capital, предупреждает: не нужно принимать отдельные эпизоды замедления китайской экономики за признаки серьёзных проблем. Да, факторы риска есть — особенно тревожат сектор строительства и недвижимости. Но пока что экономика КНР сохраняет темпы роста ВВП выше 5%.

И тем не менее для Казахстана проблемы на строительном рынке Китая — довольно существенный риск. С высокой вероятностью экспортная выручка казахстанских компаний, которые продают в КНР сырьё для стройматериалов, упадёт.

— Ведущие статьи казахстанского экспорта в Китай — руды, минеральное топливо и медь, наиболее тесно связанные с китайским капиталоёмким строительством. Поэтому стагнация в сфере недвижимости действительно формирует краткосрочные риски снижения спроса и волатильности цен на эти товарные группы, — говорит Борис Бойко.

Окно возможностей

Но не стоит думать, что всё пропало, и Китай уже завтра перестанет покупать казахстанскую медь. Пекин активно переориентирует свою экономику на развитие высокотехнологичных производств и энергетики. Там этот металл тоже нужен.

— Медь, одна из ключевых статей нашего экспорта, критически важна не только для строительства, но и для производства электрокаров и возобновляемых источников энергии. Следовательно, падение спроса со стороны застройщиков может быть компенсировано растущими потребностями технологического сектора. К тому же, несмотря на замедление темпов роста, Китай остаётся второй экономикой мира с колоссальным энергопотреблением, — указывает Борис Бойко.

И нельзя забывать об уране — пожалуй, главном богатстве Казахстана в долгосрочной перспективе. Спрос на него со стороны КНР будет лишь расти.

Ещё одна отрасль, где Казахстан может нарастить доходы за счёт нынешней ситуации в Китае, — это логистика. Пекин понимает, что США могут заблокировать ему морские пути снабжения. А Казахстан предоставляет надёжный сухопутный коридор. К тому же наша страна может выиграть от расширения китайского экспорта.

— Замедление внутреннего потребления в Китае может заставить китайских производителей агрессивнее наращивать экспорт своих товаров на внешние рынки. Это, в свою очередь, увеличит загрузку транспортно-логистических коридоров, проходящих через территорию Казахстана (в рамках инициативы «Один пояс — один путь»), что позволит нашей стране зарабатывать на транзите, нивелируя возможные потери от сырьевого экспорта, — отмечает Борис Бойко.

В общем, на проблемы в экономике у главного торгового партнёра лучше смотреть как на возможности для Казахстана. В конце концов, удалось же воспользоваться отказом китайских НПЗ от российской нефти — удастся и подстроиться под меняющийся спрос.

Дружба, которой не избежать

Даже слегка «приболевший» восточный дракон не выпустит Казахстан из своей цепкой хватки. Для Пекина Астана — важный партнёр с точки зрения геополитической стратегии. Поэтому в будущем КНР планирует только углублять сотрудничество, невзирая на экономические сложности.

— Китай намерен удержать Казахстан и другие страны региона в орбите своего экономического влияния. Отсюда и планы по дальнейшему наращиванию инвестиционных и в целом экономических связей. В сентябре 2025-го на бизнес-форуме в Пекине были подписаны свыше 70 коммерческих соглашений на сумму более 15 млрд долларов. То есть, несмотря на замедление, Китай вряд ли резко сократит вложения в экономику РК, хотя могут пострадать менее приоритетные или коммерчески слабые инициативы, — говорит Руслан Изимов.

Вопреки негативным прогнозам, Китай только наращивает вложения в страны, которые входят в инициативу «Один пояс — один путь», включая Казахстан.

— Увеличение китайских инвестиций в Казахстан на фоне замедления внутреннего спроса продиктовано тем, что Китаю необходимо адаптироваться к растущему геополитическому соперничеству с США. Если в начале работы инициативы «Один пояс — один путь» основные инвестиции в Казахстан шли на развитие транзитной инфраструктуры, то сейчас наблюдается перенос фокуса на инвестиции в производственные активы: строительство металлургических заводов, энергетических установок, — объясняет Борис Бойко.

Юань вместо доллара?

В финансовой сфере Казахстан также делает ставку на Китай. В конце сентября на KASE стали доступны сделки на вторичном рынке ценных бумаг с расчётами в китайских юанях. Недавно в Казахстане запустили первый стейблкоин с обеспечением в юане. Всё больше казахстанских компаний — включая «КазМунайГаз», «Банк развития Казахстана» и фонд «Самрук-Казына» — уже выпустили юаневые облигации или собираются это сделать.

— Казахстан пытается раскладывать яйца по разным корзинам, то есть реализовывать многовекторную политику в финансовой отрасли. В этом смысле выход на китайский финансовый рынок через выпуск облигаций в юанях — шаг вполне обоснованный. Он позволяет привлечь капитал из новой аудитории инвесторов и укрепить экономические связи, — говорит Руслан Изимов.

Аналитик Борис Бойко добавляет: Казахстан правильно выбрал время для того, чтобы активизировать финансовое сотрудничество с Китаем. Это стратегически правильный шаг.

— Юаневый рынок предоставляет Казахстану возможность получить финансирование, менее подверженное влиянию политики США и европейских финансовых регуляторов, — констатирует Борис Бойко.

Нефть уходит на второй план

Чтобы не пострадать от изменений в китайской экономике, Казахстану нужно учитывать несколько важных факторов. Самый главный — это новый пятилетний план по развитию, который недавно приняли в Пекине. Он ориентирован на «высококачественный рост», технологическое лидерство, инновации и «зелёную» энергетику.

— Традиционные драйверы — тяжёлая промышленность, стройка, дешёвая рабочая сила — уходят на второй план, уступая место наукоёмким отраслям и сервисам. Для внешних партнёров, таких как Казахстан, это сигнал к адаптации. Нам крайне важно своевременно начать смещаться из сугубо сырьевой плоскости в более технологичные сферы, — предупреждает Руслан Изимов.

Сегодня КНР — второй в мире потребитель нефти и крупнейший импортёр природного газа, чем с удовольствием пользуется Казахстан. Но скоро ситуация может в корне измениться. По расчётам аналитиков, через 35 лет Китай сократит потребление угля в десятки раз, а нефти и газа — на 60-70%.

— Перспектива сокращения спроса на нефть и газ со стороны Китая — серьёзный фактор для долгосрочного планирования нашей экономики. К 2050 году, по некоторым оценкам, Китай может практически перестать наращивать импорт нефти благодаря развитию возобновляемой энергетики и технологий хранения энергии. Уже сейчас за счёт бурного роста солнечных и ветряных станций 80% прироста потребностей в электричестве в Китае покрываются возобновляемыми источниками, — отмечает Руслан Изимов.

Для Казахстана это сигнал: вечно торговать сырьём не получится. Чтобы продолжить зарабатывать на экспорте, придётся подстраиваться под меняющиеся приоритеты.

— Спад в строительном секторе и замедление промышленного роста в Китае уже привели к снижению спроса на традиционные казахстанские сырьевые товары. Это подтверждает фундаментальную уязвимость сырьевой модели Казахстана к структурному сдвигу в Китае, — констатирует Борис Бойко.

Меняйся или разоряйся

Казахстан критически зависит от китайского импорта по целому ряду важных направлений — от металлов до автомобилей. Даже персональные компьютеры и ноутбуки в стране — почти сплошь китайские. Чтобы сохранять значимость в качестве торгового партнёра и не превращаться в бесправный придаток китайской экономики, Казахстану нужно вовремя адаптироваться.

— У нас в запасе всего около двух десятилетий активного спроса, пока Китай и другие страны ещё будут импортировать углеводороды. Нужно уже сейчас проводить структурные реформы, привлекать инвестиции в новые сектора, развивать человеческий капитал вне нефтянки. Наша задача — использовать оставшееся время, чтобы из поставщика углеводородов превратиться в поставщика того, что будет нужно новой, «зелёной» мировой экономике. Всё необходимое для этого у Казахстана есть, и именно здесь открывается окно возможностей для качественно нового сотрудничества с Китаем, — подчёркивает Руслан Изимов.

Что может предложить Казахстан Китаю? Список на самом деле солидный. Это и совместное производство компонентов для возобновляемых источников энергии, и создание в Казахстане специальных промышленных зон по производству экологичных материалов, и сотрудничество в сфере цифровых технологий.

Так что не нужно бояться перемен. Главное — понимать, что времени в запасе не так уж много. Пекин без казахстанской нефти проживёт. Но на что будет жить Казахстан, если перестанет продавать своё сырьё Китаю?

Новости партнеров