На заседании сената парламента депутаты развернули настоящую битву за региональные бюджеты. Рассматривая республиканский бюджет на 2026-2028 годы, депутаты один за другим озвучивали тревожные сигналы: регионы остаются без денег, проекты «повисают» в воздухе, а новые школы некому строить и содержать. В итоге закон о трансфертах отправили на доработку в Мажилис, а бюджет вернули с поправками, передает Ulysmedia.kz.
Правительство, в лице первого вице-премьера Серика Жумангарина пыталось убедить депутатов, что бюджет страны полностью сбалансирован, и базовые расходы регионов учтены. Он даже привел конкретные цифры: доходы регионов прогнозируются на уровне 10,7 трлн тенге в 2026 году с ростом до 13,3 трлн к 2028-му. Расходы составят 14,9 трлн и 18,7 трлн соответственно. На социальную сферу за три года планируют направить 33,8 трлн тенге. Но сенаторов цифры убедили как раз в обратном: глубинку страны хотят оставить без денег.
Сенатор Бекболат Орынбеков обратил внимание, что с 2026 года целевые трансферты на развитие будут выделяться только на критически важные проекты и проекты общестранового значения. Всё остальное ляжет на плечи регионов.
Еще один сенатор Нурлан Бекенов развил мысль коллеги и обозначил ключевую проблему, что в регионах имеются и капиталоемкие проекты, которые требуют более масштабного финансирования и неподъемны для местных бюджетов.
— К таковым, к примеру, можно отнести определенные объекты в сфере коммунального сектора, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, туризма и другие. Как будут решаться вопросы по таким проектам с учетом финансовых возможностей регионов? – сказал Бекенов.
По его информации, регионы могут недополучить миллиарды из-за моратория на повышение цен на нефтепродукты. Он привёл данные, что только по акцизам Павлодарская область в 2026 году потеряет 75 млрд тенге, по другим налогам тоже ожидается недобор.
Ещё более тревожную тенденцию увидел сенатор Бекбол Орынбасаров, указав, что на развитие регионов в 2026 году заложено всего 1,7 трлн тенге.
— Прогнозируемый объём расходов на развитие регионов в 2026 году составляет 1,7 трлн тенге, и это вызывает обеспокоенность регионов из-за очевидной недостаточности средств. В итоге проекты могут получить недостаточное финансирование и фактически остановиться. Это повлечёт необходимость обновления проектно-сметной документации, дополнительные расходы, задержку строительства объектов и другие последствия, которые приведут к многократному удорожанию проектов, – сказал сенатор.
Цифры по отдельным областям шокируют. В Костанайской области прогноз развития на 2026 год – лишь 1,3% от текущих расходов региона. Для сравнения: в 2023-2025 годах было 14,6%. В Кызылординской области ещё хуже – 0,6% против 8,3% в 2025-м. В Жамбылской области провал катастрофический: с 45,4 млрд тенге в 2025 году до 3,5 млрд в 2026-м.
Что это означает на практике? Недостроенные объекты, заморозку проектов, необходимость обновлять проектно-сметную документацию, что в итоге приведет к кратному удорожанию.
Депутат сената Руслан Рустемов поднял вопрос, который напрямую касается миллионов казахстанцев. С 2023 года построено 217 современных школ на 460 тысяч мест в рамках нацпроекта «Комфортная школа». Проект завершается в этом году. А дальше что?
— Нас беспокоит финансирование этих школ в 2026-2028 годах. Например, местные исполнительные органы подали заявку на 1 трлн 268 млрд тенге для содержания этих школ в ближайшие три года, включая зарплаты учителей и другие расходы. Однако эта потребность не включена в трансферты общего характера, предусмотренные на рассматриваемый трёхлетний период. Если эти учебные заведения не будут полностью профинансированы в ближайшие три года, как мы достигнем целей национального проекта «Школы будущего»? – отметил сенатор.
По мнению сенатора Серик Шайдарова, новый бюджетный кодекс должен был обеспечить справедливое распределение, но на деле вышло иначе. Он привел примел с Улытауской областью. Уровень соответствия региональным стандартам которой, по его словам,– всего 57,8%. Один из самых низких в стране. Шайдаров указал на ключевой изъян формулы: изношенность инженерных сетей учитывается как фиксированная величина в 30%, хотя реально требуется замена 60-100%.
Серик Шайдаров считает, что сегодня региону требуется субвенция в размере 139 млрд тенге, однако в проекте бюджета заложен уровень, сохранившийся на показателе 2025 года – 59 млрд тенге.
Председатель комитета по финансам и бюджету Султанбек Макежанов предложил вернуть закон о трансфертах на доработку. Сенаторы внесли поправки на 17,5 млрд тенге для социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
— При этом с передачей в местные бюджеты предполагаемых поступлений туда же были переданы и вполне реальные дополнительные расходы, что может привести к нехватке средств, – подчеркнул Макежанов.
Если бы сенаторы так всегда работали, то их бы никто, наверное, и упразднять бы не стал. В сентябре президент Токаев предложил распустить сенат и создать однопалатный парламент. Референдум назначен на 2027 год.
Возникает вопрос: депутаты действительно защищают интересы регионов или демонстрируют активность накануне собственного исчезновения? Биться за бюджетный тенге они начали как раз тогда, когда замаячила перспектива остаться без работы. Но даже если это политический театр, результаты нужны регионам. 17,5 млрд тенге дополнительно – это капля в море на фоне десятков миллиардов недофинансирования.