Сотрудники скорой помощи города Темиртау заявили о давлении со стороны «уполномоченных лиц» после того, как их коллективное обращение о тяжёлых условиях труда появилось в СМИ.
Выяснилось, что медперсонал пытался «достучаться» до руководства отрасли ещё летом, однако это не привело к результату. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался в ситуации.
18 ноября фельдшеры Темиртау провели пресс-встречу. Они заявили, что работают на пределе своих возможностей, особенно после закрытия поликлинической неотложной помощи. Так, в городе с населением более 200 тысяч человек ежедневно дежурят лишь 10–11 бригад.
Медики добавили, что техника и автопарк скорой тоже находятся в изношенном состоянии. В машинах часто не работают ремни безопасности и системы фиксации, отсутствуют современные носилки. К слову, из-за всего этого месяц назад фельдшеры уже уронили пациента — кадры произошедшего обсуждались в сети.
Ко всему прочему, сотрудники скорой подчеркнули, что нередко сталкиваются с неуважением и откровенной агрессией – как со стороны пациентов, так и со стороны руководства. Подробнее об этом корреспонденту Ulysmedia рассказала фельдшер Айкен Андрова, которая накануне осветила проблемы и позицию коллектива в социальных сетях.
Кадр со страницы Айкен Андровой (@azel.belleza).
— Был момент, когда избили мою коллегу на рабочем месте. И вместо того, чтобы защитить, поддержать, даже элементарно спросить, как у нее самочувствие, никто из руководства не пришел. Даже заведующая подстанции ничего не спросила. Вместо этого она угрожала тем, кто с ней близко общается — то есть нам, ее подругам. Она написала, чтобы мы не подключали СМИ и не усложняли ей работу, — сказала Айкен Андрова.
Фельдшеры акцентировали внимание на том, что за свою ответственную, а порой и опасную работу получают всего 140-180 тысяч тенге. По этой причине все они либо дежурят круглыми сутками, либо подрабатывают в частных клиниках.
Фельдшер Лилия Гетсман, которая так же активно освещает проблему в Threads, заявила, что обращение коллектива было удалено из некоторых пабликов. В разговоре с Ulysmedia она уточнила, что речь идёт о страницах @temirtau.blog и @jaktau.news (газета «Магнитка плюс»).
Как оказалось, сотрудники скорой из Темиртау ещё летом направил письменное обращение в министерство здравоохранения через профсоюз. Коллектив требовал увеличить подушевой тариф и повысить зарплаты с учетом инфляции.
Собеседница Айкен Андрова утверждает, что на протяжении месяцев требования медиков оставались без внимания. Коммуникация началась после того, как в областном управлении здравоохранении узнали, что фельдшеры пригласили СМИ.
– За два дня до встречи со СМИ начали массово проводить собрания. Сам руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области приехал, – пояснила она.
Айкен Андрова добавила, что теперь, после публичного обращения в прессе и социальных сетях, сотрудники скорой сталкиваются с давлением. Девушка утверждает, что на станцию стали приезжать некие «уполномоченные лица», которые ведут разговоры с отдельными активными специалистами и просят «не выносить сор из избы».
– На нас, сотрудников скорой медицинской помощи, сейчас идёт психологическое давление. И всё это началось после того, как мы решили пригласить СМИ, чтобы нас наконец услышали. На станцию стали приезжать «уполномоченные лица». Начались разговоры, давление, попытки подавить инициативу коллектива. Мы хотим одного — чтобы нас услышали.
Чтобы условия труда и заработная плата соответствовали той ответственности и нагрузке, которую мы несём ежедневно. Мы не откажемся от своих слов. Мы говорим правду — и имеем на это право, — резюмировала фельдшер в Threads.
Корреспондент Ulysmedia.kz направил запрос в пресс-службу министерства здравоохранения с просьбой прокомментировать информацию о давлении на сотрудников скорой помощи, однако на момент публикации ответа от ведомства ещё не последовало.
В областном упрздраве заявили, что вопрос о повышении заработных плат был направлен в министерство. По информации станции скорой помощи Карагандинской области, автопарк планируется обновить в феврале следующего года. Утверждается, что для региона закупается 113 машин по финансовому лизингу.
Напомним, 18 февраля, в день, когда средний медперсонал Темиртау проводил встречу со СМИ, скончалась их коллега из Астаны. 23-летняя фельдшер Улдана Мырзуан ценой собственной жизни спасла ребенка и его маму, которые оказались под завалами кирпичной облицовки. Пробыв 10 дней в медикаментозной коме, она ушла из жизни в отделении реанимации.