Мажилис в первом чтении одобрил Цифровой кодекс, который после окончательной ратификации будет регулировать все отношения казахстанцев со Всемирной паутиной, криптоиндустрией и прочими продуктами прогресса. Вот только, наряду с пониманием важности документа, сами же депутаты-разработчики признают ряд проблем, которые он не решает. Более того, Цифровой кодекс может породить новые спорные вопросы в обществе. Ulysmedia.kz рассказывает о том, как идет обсуждение документа.
Презентуя законопроект коллегам, депутат Екатерина Смышляева буквально в каждом предложении сыпала умными выражениями: «цифровые объект и субъект», «владение цифровым имуществом», «экономическая ценность цифровых данных» и прочие важные дефиниции с неизменным добавлением «цифры». Даже государство, согласно нормам Кодекса, у нас будет цифровое, то есть, основанное на соблюдении цифровых прав.
И тут, собственно, во всей красе встает вопрос: а что делать в Цифровом Казахстане тем казахстанцам, которые хотят остаться аналоговыми? Ну или просто не могут цифровизироваться по причине отсутствия смартфонов? Как уверяют некоторые депутаты, таких в стране немало.
Так, депутат Асхат Аймагамбетов напоминает о детях. Сейчас даже в школьных столовых оплату принимают в основном по qr-коду, и это при том, что учителя настаивают на том, чтобы ученики ходили без телефонов.
Нестыковка? Естественно. А как быть с пожилыми людьми, с казахстанцами с ограниченными возможностями, элементарно – с жителями сельской местности?
Аймагамбетов выступил за то, чтобы в Цифровом кодексе были прописаны нормы доступа несовершеннолетних к соцсетям, а также – запрета на смартфоны в школе.
Но разработчик законопроекта Екатерина Смышляева такие разговоры моментально пресекла – это тема других нормативных актов.
Другой важный вопрос – защита от цифровых мошенников. По сути, это одна из самых важных проблем: на казахстанцев «вешают» многомиллионные мошеннические кредиты и никто их не в состоянии пока отменить. Как переживает депутат Мурат Абенов, и новый Цифровой кодекс не решит проблему.
- Мы в прошлом году обязательно биометрию ввели, кроме нее ничего не должно учитываться при оформлении кредита. Никаких «четыре цифры» и прочее. Но что видим в итоге? Стали настаивать на отмене незаконных кредитов и выяснилось, что Национальный банк только один раз проверяет биометрические данные, а все остальное время банки сами. При этом у банков нет доступа к эталонной базе данных, - говорит Мурат Абенов.
В пример он привел один из случаев, когда банк сравнил видео-биометрию заемщика с копией его удостоверения личности от 2014 года.
Вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун успокоил: в ведомстве есть актуальные биометрические данные 6,5 миллионов казахстанцев, которые пользуются Egov-mobile, так что эталонная база есть.
- Есть понятие единой базы биометрии, которая должна хранить эталонные записи и должна соответствовать всем стандартам, требованиям информационной безопасности. Соответствующая работа проводится, - объяснил он.
По мнению Дмитрия Муна, именно унификация требований по биометрии прочим инструментам верификации пользователей, станет защитой от киберпреступлений.
Кроме того, как отметила Екатерина Смышляева, Цифровой кодекс впервые внедрит такое понятие как «цифровые доказательства». То есть суд будет при рассмотрении дел учитывать транзакции, и прочие элементы «цифрового следа», который уже сейчас можно отследить, но к делу, как говорится, не пришьешь.
Кстати, о цифровом следе. Кодекс содержит весьма спорную норму о праве на цифровое забвение: казахстанцы смогут удалить себя из Сети. Идея здравая, скажем, для тех, кто подвергся насилию, пережил экспертизы, суды и внимание СМИ, но через пару лет решил, что не хочет более видеть этой истории в Сети.
Но где гарантия, что нормой не попытаются воспользоваться, к примеру, коррупционеры или другие преступники?
Разработчики Цифрового кодекса уверяют: такого не будет, соответствующие нюансы зафиксированы и та информация, которая является частью журналистских и иных расследований, судебной хроники и прочих общественно-важных аспектов, удалена не будет никогда.
- Возможность удалить цифровой след полностью – это иллюзия. Поэтому вот этот принцип соразмерности и технологических возможностей мы, безусловно, учитываем. Забвение частично уже реализовано у нас в законе персональных данных: мы можем отозвать согласие на использование данных с тех пор, как этот институт вводился. И в кодексе мы лишь систематизировали эти нормы, - объясняет она.
Тем не менее, судя по тому, что тему эту за полтора часа обсуждения депутаты подняли не единожды, червячок сомнения в корректности нормы грызет их тоже.
Есть, конечно, и безусловно хорошие нормы.
К примеру, данными в Казахстане можно будет торговать, причем дивиденды каким-то образом будут распределяться среди всех, кому эти данные принадлежат.
Тут главное, чтобы «на продажу» не ушло то, что бесценно.
- Есть данные ограниченного доступа, тайные, секретные, персональные, корпоративные и так далее. Эти правовые режимы у нас очерчены в законодательстве и работают, они и будут работать. Но, как только данные мы оформляем в какой-то неидентифицированный формат, то есть ограничиваем датасетом, каким-то набором и так далее, они становятся данными в форме записи. Как только они таковыми становятся мы признаем их объектом гражданских прав, и они могут участвовать в обороте. И это переломный момент в экономике данных, потому что такие датасеты, которые сформированы соответствующим образом, соответствующим качеством, мы действительно сможем в том числе монетизировать и продавать, - попыталась объяснить, как это будет происходить на практике Екатерина Смышляева.
В министерстве ИИ полагают, что однажды в стране заработает целая биржа данных, но важно не только это.
- Как только у данных появится цена, мы сможем просчитать соразмерные наказания за утечки, мы сможем просчитать соразмерные возмещения ущерба, потому что сегодня мы это сделать никаким образом не можем, - объяснила Екатерина Смышляева.
В целом, вызвавший бурное обсуждение мажилисменов, законопроект решено в итоге одобрить концептуально. В ближайшие недели его еще будет обсуждать рабочая группа. Разработчики обещают, что в будущем Цифровой кодекс упростит и обезопасит жизнь казахстанцев.
А мы напомним, что до сих пор среди населения страны он вызывает достаточно противоречивые оценки – неспециалистам сложно разобраться в терминологии, а специалистам как будто иногда лень объяснять очевидные для них вещи.
И все это на фоне того, что даже передовые форумы о цифровизации сталкиваются с вполне «аналоговыми» проблемами.