«Институт токал»: как в Казахстане отреагировали на предложение о многоженстве

Светлана Глушкова
Фото из открытых источников

Депутат мажилиса Абзал Куспан спустя несколько дней объяснил свою точку зрения о многоженстве и «токал» на русском языке. В своем последнем посте в Facebook он заявил о частичном искажении его ответа и написал, что речь идет не о легализации многоженства, а о защите прав детей, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло 

После волны критики его слов в интервью о многоженстве и «токал» депутата Куспанопубликовал развернутое объяснение. Начал он с личного, что у него одна жена, которая получила благословение его покойных родителей, и с которой он намерен прожить оставшуюся жизнь.

   - Я не оправдываю и не пропагандирую многожёнство или внебрачные отношения. Напротив, я отношусь к этому явлению однозначно отрицательно, о чем и говорил в ходе интервью. Но отрицая явление, мы не можем отрицать факт рождения детей и ответственность государства перед ними. Речь идёт не о поддержке полигамии, а о защите прав ребёнка - вне зависимости от того, при каких обстоятельствах он появился на свет, -написал депутат.

Куспан также привел международную практику, где страны устранили само понятие «внебрачный ребёнок» и уравняли всех детей в правах. Он также отметил, что Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка, которая в статье 2 обязывает государства обеспечивать права каждого ребенка «независимо от его рождения или иного обстоятельства». В казахстанском Кодексе о браке и семье статья 52 тоже провозглашает равенство детей, рожденных в браке и вне брака. Но, по словам Куспана, на практике эта норма остается декларацией: защита прав ребенка полностью зависит от действий матери.

Куспан предложил два пути реагирования на проблему: отрицать её существование или предусмотреть ответственность за нарушение нормы о запрете многоженства. Он сравнил ситуацию с ПДД: водители соблюдают правила, потому что знают о санкциях. А за нарушение норм Кодекса о браке и семье никаких санкций нет.

  - Простое сравнение: все водители стараются соблюдать правила дорожного движения, потому что понимают - за нарушение последуют штраф, арест или лишение водительских прав. А вот за нарушение нормы Кодекса о браке и семье никаких санкций нет, поэтому её часто игнорируют, - пояснил Куспан.

Когда отвечать будут мужчины, а не женщины?

Но доводы депутата приняли снова не все. Гулназым Умбетқалиқызы в комментариях к оправданиям Куспана написала, что проблема начинается не с пробелов в законе, а с пробелов в личной ответственности.

  - Почти в каждом таком случае сначала есть конкретный взрослый мужчина, который пользуется отсутствием санкций, а уже потом социально уязвимая мать и незащищённый ребёнок. Когда мы переносим акцент только на государство, мы невольно снимаем часть ответственности с того, кто создаёт саму ситуацию, не признаёт отцовство, не обеспечивает, оставляет женщину и ребёнка один на один с системой, - написала Умбетқалиқызы.

По её мнению, до государства всегда есть первый уровень: совесть и честь взрослого человека. И пока эти категории не проговариваются так же жестко, как ссылки на Конвенцию ООН, любая правовая реформа останется запоздалой реакцией, а не профилактикой.

  - Не «токал» как термин создаёт проблему, а нормализация модели, где мужчина юридически чист, а женщина и ребёнок превращаются в "объект социальной защиты". В конечном итоге право только фиксирует то, что позволяет себе общественная мораль. И если мы действительно говорим о защите прав ребёнка, то разговор о мужской ответственности должен звучать не тише, чем разговор о роли государства, - резюмировала она.

Еркеш Жакупова предложила признать такие отношения гражданским браком и ввести закон об ответственности по защите прав детей, чтобы дети от такого мужчины имели одинаковые права с его законными детьми и право на наследство.

  - Может тогда появится ответственность у безответственных мужчин, - написала она.

Болат Нурхожаев задал саркастичный вопрос депутату в комментариях:

  - А нынешним Законом права детей не защищены? (не важно рожденный в законном браке или нет).

Он поинтересовался, разве при признании отцовства не начисляют алименты, и не приведет ли появление новых привилегий к росту числа внебрачных детей, как когда-то увеличились разводы ради получения квартиры матерями-одиночками.

Токал с мандатом: история Нурайым Шахимерген

На фоне дебатов вокруг инициативы Куспана в центре внимания оказалась 25-летняя депутат маслихата Туркестанской области Нурайым Шахимерген. Она оказалась токал мажилисмена Темира Кырыкбаева, и это стало темой бурных обсуждений в соцсетях.

  - Тот, кто опубликовал эту информацию, наверное, надеялся, что я уйду с поста, сложу мандат. Но так как я пришла благодаря голосам людей, поддержке обычных граждан — обратного пути нет. Это, можно сказать, кибербуллинг. Надо смотреть только вперед, -заявила Шахимерген в интервью журналисту Айдосу Тургану. Нурайым впервые открыто прокомментировала ситуацию.

По её словам, волна публикаций стала формой давления, проявлением кибербуллинга и попыткой выбить её из политики. На вопрос, как ей удалось стать депутатом в таком возрасте, Шахимерген ответила, что к этому шла с юности. В 2006 году умер её отец, мать осталась с тремя детьми. Нурайым работала на телеканале, была диктором, выступала в филармонии, потом стала помощником ректора в университете. Шахимерген такжеподтвердила, что замужем и ее отношения, по ее словам, начались уже после выборов, а сейчас у пары подрастает общий ребенок.

Слухи о том, что она получила мандат «в подарок», Шахимерген называет абсурдными и заявила, что готовит судебный иск против тех, кто распространил о ней ложную информацию.

  - Все разговоры о том, что я “передал мандат” или “уступил место”, не соответствуют действительности. Нурайым Шакимгерен была избрана депутатом по своему избирательному округу голосами народа. Я никому место не передавал и ни за кого не агитировал, - заявил депутат Темир Кырыкбаев.

Он также подтвердил, что у него есть сын от Нурайым Шахимерген, и подчеркнул, что не скрывает этого.

  - Я не собираюсь обсуждать, является ли она моей второй женой или нет - это моё личное дело. Что касается ребёнка, я никогда не говорил “это не мой сын”. Напротив, это мой сын. Я дал ему свою фамилию. Я не скрываю этого ни от Бога, ни от людей, - сказал Кырыкбаев.

Забава богатых или социальная проблема?

Куспан в своем первоначальном интервью не отрицал, что сам против института «токал», особенно, когда речь идет о молодых девушках. Однако, по его логике, запреты все равно не работают.

Главная проблема, по мнению Куспана, в том, что «токал» и их дети юридически беззащитны: алименты получить сложно, права ограничены. Депутат даже вспомнил казахский обычай«әмеңгерлік», когда мужчина брал под опеку вдову погибшего брата. Правда, сам же признал, что сейчас это превратилось в «забаву богатых».

Дискуссия о «токалках» обнажила две принципиально разные позиции. С одной стороны, есть аргумент о правах ребенка: дети не виноваты в обстоятельствах своего рождения, и государство обязано их защищать независимо от статуса родителей. С другой стороны, есть вопрос о мужской ответственности: почему государство должно решать проблему, созданную безответственными мужчинами.