×
522.49
601.07
6.47
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
601.07
6.47

Олеся Кексель: как «гроза коррупционеров» сама оказалась под следствием

Сегодня, 10:30
Олеся Кексель: как «гроза коррупционеров» сама оказалась под следствием
Коллаж Ulysmedia

Олеся Кексель, которая когда-то сажала министров и премьеров, теперь сама под домашним арестом. Женщину, получившую орден «Айбын» и звание «Госслужащий 2017 года» за борьбу с коррупцией, обвиняют в пытках. Ulysmedia.kz разбирался – это ирония судьбы или закономерный финал карьеры, построенной на жестких методах следствия.

Заместитель генерального прокурора Галымжан Койгелдиев неделю назад официально подтвердил в кулуарах сената парламента, что против Кексель возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РК (пытки). Суд, с учетом наличия маленького ребенка, назначил ей домашний арест на два месяца. В сентябре этого года речь в СМИ шла о грудном ребенке.

От звезды антикоррупционной службы до подозреваемой

Кексель начинала карьеру обычным следователем. В 20 лет, сразу после академии финансовой полиции, она столкнулась с проблемой: как заставить взрослых, состоявших чиновников воспринимать её всерьез.

  - Мне приходилось очень долго готовиться к каждому вопросу, к каждому допросу, - рассказывала она в интервью «Информбюро» в марте 2018 года.

По ее словам, если расследовали дело в сфере строительства, она изучала все строительные нормы. Если касалось экономики, то, как она утверждала, поднимала бухгалтерский учет и закон о госзакупках. И это сработало, судя по всему.

С 2017 по 2018 год Кексель была заместителем руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. С января 2018 по май 2019 года возглавляла службу специальных прокуроров Генеральной прокуратуры. На её счету такие громкие дела, как дело экс-премьера Серика Ахметова - в казну вернулись 24 миллиарда тенге. Также она вела дело бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, который получил 10 лет тюрьмы по обвинению в коррупции и вышел на свободу условно-досрочно, а потом убил свою гражданскую жену Салтанат Нукенову. И на счету Кексель дела бывшего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева и экс-исполняющей обязанности председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Ларисы Пак.

В 2017 году Кексель наградили орденом «Айбын» II степени и присвоили звание «Госслужащий года». Казалось, ее карьера идет по восходящей.

Темная сторона успехов

В том самом интервью 2018 года Кексель подробно объясняла свою философию работы. На вопрос о давлении на подозреваемых она отвечала с уверенностью человека, не сомневающегося в своей правоте.

  - Сейчас очень много людей заблуждается и думают, что подозреваемые сегодня признаются, потому что их заставили, потому на них надавили, физическое давление оказали, моральное давление оказали, ничего подобного. За свои годы жизни я ни разу не видела, чтобы человек признался в том, чего он не совершал, - утверждала Кексель.

Но уже тогда звучали тревожные звонки. Во время судебных процессов обвиняемые и свидетели неоднократно заявляли о давлении со стороны следствия. Кексель отметала эти обвинения как «линию защиты».

  - Для него, наверное, скорее всего просто линия защиты - своей защиты для него, наверное, сейчас так удобнее говорить, - объясняла она позицию экс-министра нацэкономики Бишимбаева.

В 2018 году Куандык Бишимбаев заявлял о давлении на него со стороны следствия. Он рассказал в суде, как писали СМИ, что его регулярно вызывали в кабинет к заместителю руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олесе Кексель и говорили: «Если вы не признаетесь, вам дадут по максимуму, признайтесь, признайтесь».

В 2019 году предприниматель Ерлан Набиев обвинил Кексель и других следователей в применении пыток и давлении в рамках дела бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы. Уголовное дело возбудили, но быстро закрыли.

В 2021 году расследование по заявлению о пытках с её участием начали вновь 16 ноября. И снова прекратили 21 ноября за отсутствием состава преступления.

Особенно болезненным стало дело Ларисы Пак, бывшей исполняющей обязанности председателя Комитета фармации Минздрава. Кексель вела это дело, но позже его закрыли за отсутствием состава преступления. Пак умерла в 2019 году, в следующем году ее реабилитировали посмертно.

Побег за границу и возвращение под конвоем

В мае 2019 года, после ухода из Генеральной прокуратуры, Кексель выехала на постоянное место жительства за границу. Некоторые СМИ писали, что это была Германия. Время шло. Казалось, что история закончена, а «гроза коррупционеров» благополучно избежала ответственности за свои методы работы.

Но в июле 2025 года всё изменилось. Генеральная прокуратура подтвердила, что бывший заместитель главы следственного департамента Антикора Олеся Кексель стала подозреваемой по делу о пытках. Третья попытка оказалась успешной и на этот раз дело пока еще не закрыли.

Ей предъявили обвинение по статье 146 УК РК, часть 2 (пытки). По версии следствия, она и члены следственной группы применяли недозволенные методы в расследовании.

Когда методы важнее результатов

Кексель, судя по ее старому интервью, верила в свою правоту до конца. А что, если эта «правота» была построена реально на пытках и давлении, а громкие признания министров и чиновников были получены теми самыми методами, которые она так яростно отрицала?

Следствие продолжается. Детали дела и имена других подозреваемых или потерпевших пока не разглашаются. Ранее стало известно, что под стражу отправлен и бывший начальник Кексель - руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев. Его обвиняют в аналогичных преступлениях, как и «грозу коррупционеров». Кексель также называли «протеже» экс-главы Финпола и бывшего сенатора Кайрата Кожамжарова, который сейчас сам находится под следствием по фактам превышения должностных полномочий и легализации преступных доходов, и скрывается в России.

Ulysmedia.kz сообщал о том, что Кожамжаров уже получил российское гражданство.

Новости партнеров