Через несколько часов в Караганде судья огласит приговор по делу 22-летней Алики Мухамадиевой, которую обвиняют в разжигании социальной и национальной розни.
История, начавшаяся ещё в июле, вызвала широкий общественный резонанс и до сих пор остаётся одной из самых обсуждаемых тем. Пользователи социальных сетей активно следят за процессом, делясь своими оценками и эмоциями.
Корреспондент Ulysmedia собрал мнения пользователей Threads — платформы, с которой, собственно, и началась эта история.
Алику Мухамадиеву задержали в июле после публикации оскорбительных постов и комментариев. Девушка назвала жителей Казахстана «мамбетами», мусульман — «свиньями», а казахский язык «полукалбитским диалектом».
После скандальных комментариев на девушку обрушился шквал критики в соцсетях. Вскоре Алика записала видео с извинениями, однако это не спасло положение «героини из Threads». В отношении Мухамадиевой возбудили уголовное дело статье 174 УК РК — «Разжигание межнациональной розни», и она уже несколько месяцев находится под стражей.
Теперь 22-летней жительнице Караганды грозит 4,5 года лишения свободы. Приговор обещают вынести сегодня.
Мнения пользователей Threads по делу Мухамадиевой разделились. Одни считают, что запрошенные прокурором 4,5 года лишения свободы — чрезмерно суровое наказание, особенно с учётом возраста обвиняемой и её раскаяния.
Так, алматинский активист Дархан Шарипсчитает, что в прогрессивном обществе никто не должен лишаться свободы за слова.
- Всем лишь бы крови, напьётесь вдоволь. Поверьте, успеете ещё с такими темпами кровожадности. Никто не должен сидеть за слова годами в тюрьме - ни русские, ни казахи, ни журналисты, ни правозащитники, - написал он.
Так же в социальной сети предлагали назначить Мухамадиевой условный срок или исправительные работы.
- Алика -мать-одиночка. Лучше назначить ей общественные исправительные работы. От этого будет гораздо больше пользы для обеих сторон, - пишет @gulnoorseit.
Другие комментаторы, напротив, считают, что подобные заявления не должны оставаться без серьёзных последствий, учитывая, что ранее судебная система к подобным преступлениям снисходительно не относилась.
Так, пользователи вспоминают шокирующий приговор в отношении Жанслу Дархамбаевой — 35-летней жительнице СКО. Женщина обратилась Владимиру Путину в TikTok по «земельному вопросу», перечислив «исконно казахские территории» в РФ.
Справка: В июне этого года Дархамбаева, находясь на последнем месяце беременности, была приговорена к двум годам лишения свободы по обвинению в совершении «тяжкого экстремистского преступления». Позже ей сделали кесарево сечение. Родные посчитали приговор слишком суровым, решение суда также вызвало резкую критику со стороны правозащитников и общественности. Спустя несколько дней апелляционный суд отсрочил исполнение приговора на два года.
Бизнес-консультант Дмитрий Цай подчеркнул, что извинения не должны освобождать человека от уголовной ответственности. При этом он призвал казахстанцев не переходить грани в порыве гнева.
— Дрожащий голос ей уже не поможет. Нужно отвечать по закону. Но отдельно в шоке от комментариев под постами. В порыве гнева многие даже не замечают, как сами себя ставят на одну ступень морали рядом с ней, - написал он.
Отметим, что дело Алики Мухамадиевой не является прецедентом — в Казахстане уже были случаи, когда граждан привлекали к ответственности за разжигание межнациональной розни. Однако именно этот процесс вызвал наибольший общественный резонанс и стал «показательным». Многие пользователи считают, что приговор по делу Алики может стать уроком для всех, кто не задумывается о последствиях своих слов в интернете.
- Оказывается, Алика совсем молодая девушка, 2002 года рождения. Интересно, откуда в её речи появились такие слова, как «калбит»? Неужели родители с детства так говорили при ней? Теперь многие призывают «отменить» её бизнес, но ведь там работают люди, которые честно зарабатывают себе на жизнь. Из-за этого невиновные сотрудники могут лишиться работы и дохода. Вот, оказывается, что значит пословица: все беды от языка, - отмечают в сети.
Ранее редакция Ulysmedia рассказывала, что история Алики Мухамадиевой — не только о злосчастном комментарии, но и о характере, который, по словам знакомых, неминуемо вел ее к падениюв социальном лифте.
Напомним, по статье 174 Уголовного кодекса РК уже привлекались к ответственности несколько известных казахстанцев. Впервые по ней был осуждён Сакен Байкенов в 2017 году. В 2022-м приговоры получили активист Данат Намазбаев и Маргулан Боранбай. А в 2025 году по той же статье суд признал виновными блогера-сатирика Темирлана Енсебека и пользовательницу TikTok Жанслу Дархамбаеву.