Звонок для учителя: сколько в Казахстане посадили руководителей школ, чтобы победить коррупцию в образовании

Ильяс Бахыт
Ulysmedia.kz

«Войну» коррупционерам от образования на днях объявил мажилисмен Мурат Абенов. Как он считает, миллиарды, выделенные на детей, тратятся в интересах взрослых и новый министр просвещения Жулдыз Сулейменова просто обязана это прекратить. Впрочем, как говорится, не в первый раз. Ulysmedia.kz собрал самые громкие кейсы о коррупции в среднем образовании, а также попытался понять – когда школы перестанут попадать в криминальные хроники.

Что не госпрограмма – так скандал

Чтобы победить коррупцию в школах, родителям запретили собирать деньги на цветы и конфеты учителям – не дело, чтобы педагоги работали от праздника до праздника. Кроме того, им несколько лет назад подняли зарплату до нестыдных цифр.

Но, конечно, даже борцам с коррупцией всегда было очевидно, что основные «леваки» в учебных заведениях делаются вовсе не на цветах и конфетах. И даже не на шторах.

Уголовные дела сопровождали школьное образование со времен Независимости, а в 2000-х, когда в систему государственные деньги хлынули большим потоком, сажать за обворовывание детей стали и крупных чиновников.

Одним из самых показательных случаев стало дело Саятa Шаяхметова, бывшего вице-министра образования и науки. Он курировал программу «100 школ, 100 больниц» от министерства образования и науки. По данным следствия, чиновник участвовал в хищениях при строительстве учебных объектов в Восточном Казахстане, чем причинил государству ущерб на 1,1 млрд тенге.

Суд над Саятом Шаяхметовым, фото – sputnik.kz

Впрочем, на строительстве 100 школ «погорел» не только он. В 2011 году эту программу официально Финпол признал самой «привлекательной» для хищений: за год на ней украли 1,5 млрд тенге, что больше, чем на программах «Питьевая вода» и «Дорожная карта занятости» вместе взятых. 

Как говорится, все лучшее – детям, но и о себе забывать нельзя.

 И, забегая вперед, коррупционные скандалы преследовали буквально каждое серьезное государственное вливание.

Как ЕНТ экзамен на честность провалил

В 2019 году следственные органы взялись за чистку в рядах руководства Национального центра тестирования. Этот центр проводил не только ЕНТ, но и тестировал учителей, студентов и всех остальных обучающихся.

В общем, «хлебное» место. И руководители НЦТ не побрезговали кусочек благ отщипнуть себе.

Сначала следственные органы задержали главу НЦТ Рамазана Алимкулова. Как говорилось в материалах дела «за системные взятки со стороны поставщиков услуг в регионах». Чуть позже по аналогичному обвинению пошел ставший и.о. этого же центра Дархан Жаксыбеков.

Рамазан Алимкулов, фото – СЦК

Алимкулову, у которого сумма доказанных взяток была меньше, дали 3 года, Жаксыбекову – 7 лет.

Все лучшее – детям, но за чужой счет

В том же 2019 году на скамье подсудимых очутилась вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Чиновница погорела на желании осчастливить детей хорошими подарками.

Проблема была в том, что не из своего кармана, а за счет подчиненных.

Как установило следствие, вице-министр заставила своего прямого подчиненного купить детям, проявившим героизм, два крутых телефона, а руководителей подведомственных организаций – 41 планшет.

Эльмира Суханбердиева, фото – sputnik.kz

Подчиненные такой щедрости за свой счет не оценили, написали на вице-министра заявление. Также всплыла некрасивая история о том, как Суханбердиева пыталась открыть в муниципальном здании частную школу вместе с подругой. Но суд женщин пожалел – им назначили штрафы.

Не время смотреть в монитор

Казалось бы, пример вице-министров должен был бы охладить пыл тех, кто получил доступ к государственным деньгам, предназначенным детям.

Но не тут-то было.

Чего стоит хотя бы эпопея с закупом компьютеров для дистанционного обучения в период пандемии.

По опубликованным в 2021 году данным, за 2020 год, как минимум треть закупленных на деньги из резерва правительства, не дошли до детей.

Самый вопиющий случай произошел в Туркестанской области. Выделено на закуп ноутбуков было 3,5 млрд тенге, 2,5 млрд из них оказались похищены предпринимателем.

Суды прошли, виновных наказали, но у желающих поживиться за счет детей появились новые «идеи».

Бездонная кормушка

По данным Агентства по противодействию коррупции, только в 2023–2024 годах возбуждено более 280 уголовных дел в сфере образования. Те, кто должен учить детей «разумному, доброму и вечному» были пойманы на присвоении денег, выделенных на питание, ремонт и закуп учебников.

Настоящей эпидемией стало засилье «мертвых душ» в казахстанских школах.

Преподавателям, которые существовали только на бумаге, были выплачены миллиарды, в карман их, по данным следствия, положили бухгалтера школ и районо.

   - Бухгалтеры похищали бюджетные средства из фонда оплаты труда, а руководитель городского отдела образования прикрывал их за взятки. Доказано получение им 280 миллионов тенге. При задержании у главного бухгалтера отдела образования изъят почти один миллиард тенге, - рассказывали о раскрытой в одном только Талдыкоргане «синдикате» следователи Антикора.

Всего в Талдыкоргане «мертвым душам» за 2024 год было перечислено 4,5 млрд тенге.

По стране аналогичных схем, но с разными суммами, было вскрыто с десяток.

Как школы взяли «под колпак»

Общественник Дидар Смагулов отмечает: из тех историй сделаны вполне правильные выводы: схему заработка на «мертвых душах» перекрыли полностью.

Дидар Смагулов, фото из соцсетей

   - Внедряется облачная бухгалтерия, интегрируются различные базы данных. Теперь бухгалтер просто не сможет переслать на свою карточку деньги другого человека. То есть, риск перечисления миллиардов на счета «мертвых душ», как минимум, частично нивелирован, - говорит он.

И действительно, с 2025 года все учителя проверяются по базам Минюста, Минздрава и Минтруда. Жить в одном месте, а «работать» на другом конце страны теперь просто невозможно. Но на всякий случай в школах еще и системы биометрии установили: система фиксирует, кто из них и когда пришел на работу, когда ушел…

Как заверяли в Антикоре, это поможет победить коррупцию в среднем образовании.

Но, как считает Дидар Смагулов, проблема отечественных школ не только в коррупции.

   - Качество образования зависит от компетенции педагогов. И самый главный вопрос – где их взять? А в школах даже кадровика нет! У директора огромный фронт ответственности, он отвечает за ЧС, за СЭС и так далее. Ему просто некогда заниматься подбором персонала. В любой организации на 30 – 40 человек есть HR-служба, а в школах, где работают сотни человек, такой службы нет. Это нонсенс, - говорит общественник.

Он подчеркивает: пришла пора пересмотреть всю штатную сетку администрации школы. В них сейчас нет не только кадровиков, но и юристов, и многих других спецов.

   - Школы проверяют десятки различных госорганов, я лично знаю истории, когда директорам приходилось брать кредит, чтобы  оплатить наложенные на школу штрафы. Но, если бы у них были помощники по закупкам, по контролю за качеством в столовой и так далее, этих штрафов могло бы и не быть, - считает Дидар Смагулов.

Он не отрицает: коррупционные соблазны в образовании велики, но и сокращать финансирование отрасли никак нельзя – просто надо больше работать над устранением схем, которые могут спровоцировать коррупцию.

Под прикрытием Финцентра

Впрочем, велика вероятность, что как только коррупционерам от образования прикроют одну «лавочку», они тут же найдут новый вариант серого заработка.

Мажилисмен Мурат Абенов напоминает: в последнее время выяснилось, что в регионах не хватает финансирования для оплаты по счетам частным школам. Владельцы учебных заведений даже брали штурмом профильное министерство, требуя погасить накопившиеся перед ними долги.

Мурат Абенов, фото – СЦК

И, хотя с ними разговаривала вице-министр просвещения, «виноватыми» владельцы частных школ называли сотрудников подведомственного Минпросу Финансового центра.

Именно эта организация перестала в какой-то момент платить по счетам.

Как считает Мурат Абенов, «вина» Финцентра не только в этом.

   - Министерство позволяет, где попало строить частные школы. К примеру, в Кызылординской области построили 2 школы по проекту «Келешек мектеби», а министерство просвещения разрешило рядом 5 частных школ построить. Детей не хватает теперь, приходится возить из соседних районов, а министерство еще и компенсирует частникам их затраты. Это же коррупция, - говорит Мурат Абенов.

Мурат Абенов считает, что новый министр просвещения Жулдыз Сулейменова просто обязана проверить, кто и почему разрешил частникам строиться рядом с государственными школами, ведь в Казахстане еще есть населенные пункты, в которых мест для школьников не хватает.

Он напоминает: «Комфортные школы» стоили бюджету 2,6 трлн тенге, проект инициировал лично президент Казахстана.

И, если столь огромные деньги тратятся так неэффективно, значит Минпрос не торопится выполнять поручения Касым-Жомарта Токаева, который как раз и делает ставку на среднее образование. Президент настаивает на необходимости повышать качество образования, а не только ориентироваться на высокие показатели ЕНТ.

Напомним, по инициативе Токаева в 2019 году был принят специальный закон «О статусе учителя», а за последние четыре года заработная плата учителей выросла в 2 раза.