×
530.47
613.75
6.56
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
530.47
613.75
6.56

Год на смотрины: на какой стадии в Казахстане пересмотр СРП по нефтяным месторождениям

Сегодня, 09:41
Год на смотрины: на какой стадии в Казахстане пересмотр СРП по нефтяным месторождениям
Ulysmedia.kz

В Минэнерго ответили на вопросы Ulysmedia.kz о том, как продвигается работа по пересмотру СРП, которую почти год назад поручил активизировать Касым-Жомарт Токаев.

Стратегическая задача

Тенгиз, Карачаганак и Кашаган – наше все в плане пополнения госказны, однако, по мнению многих, они совсем не наши.

Казахстан от выкачиваемых из месторождений ресурсов получает сущие копейки. Говорилось о том, что это примерно 2% от общего «пирога», было также мнение, что все же больше - около 10%. Но и это, согласитесь, ничтожно мало.

Поэтому в начале 2025 года, выступая на расширенном заседании правительства, Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть контракты.

Мы решили уточнить в Минэнерго – на какой стадии этот пересмотр?

Признаемся, надеялись узнать что-то действительно ценное. Поэтому даже спросили – предусмотрено ли в министерстве финансирование возможных судебных тяжб с транснациональными гигантами? Логично ведь предположить, что свою долю в казахстанских месторождениях они попытаются отстоять в суде, как это происходит сейчас по иску Казахстана к другим партнерам по Кашагану. 

Руководитель аппарата Минэнерго Жанар Жарылгасова заверила нашу редакцию, что вопрос пересмотра условий действующих соглашений является одной из стратегических задач, стоящих перед правительством и министерством. Также, по ее словам, работа в этом направлении ведется в соответствии с поручениями главы государства и направлена на защиту и продвижение национальных экономических интересов при сохранении благоприятного инвестиционного климата.

Но…

   - Процесс пересмотра СРП представляет собой сложную процедуру, которая требует всестороннего правового и экономического анализа, а также соблюдения международных договорных обязательств. На текущем этапе проводится подготовительная аналитическая работа, включающая изучение правовых и экономических аспектов действующих соглашений, - призналась она.

О том, чтобы нанимать иностранных юристов и пересматривать СРП, конечно же, пока и речи нет. Как сообщили в министерстве, пока на это даже денег в бюджете не просили, обещают вернуться к вопросу, когда процесс перейдет к активной фазе переговоров и при наличии соответствующей необходимости.

Немного про деньги

Более того, до настоящего времени в Минэнерго не готовы озвучить и примерную выгоду Казахстана от гипотетического пересмотра СРП.

На соответствующий вопрос ведомство ответило очередной общей фразой:

   - Пересмотр условий СРП направлен на повышение эффективности использования национальных ресурсов и обеспечение справедливого распределения доходов между государством и инвесторами. Конкретные результаты и возможный экономический эффект будут определены по итогам переговоров. Министерство будет последовательно продвигаться в данном направлении, обеспечивая прозрачность и соблюдение интересов государства, - витиевато, но совсем не информативно ответила Жарылгасова.

Мы также пытались узнать – подсчитан ли ущерб от СРП? Есть ли у Минэнерго дедлайн по пересмотру этих соглашений? На эти вопросы ведомство не ответило вовсе.

Конкретика

Единственная цифра, которую нам согласились озвучить – это количество самих СРП.

   - В настоящее время в Республике Казахстан действует восемь Соглашений о разделе продукции. Ключевыми из них являются проекты по освоению месторождений Карачаганак, Кашаган, Дунга и Жаикмунай. Отдельно следует отметить Тенгизский проект, правовой режим которого регулируется соглашением, предусматривающим стабилизацию налогового режима, аналогичную схеме СРП, - сообщила Жанар Жарылгасова.

Можно ли сделать из всего этого вывод, что за почти год после вполне конкретного поручения – пересмотреть невыгодные для Казахстана условия СРП, профильное ведомство смогло лишь посчитать их количество?

Такая мысль, конечно, напрашивается, но нам все же хочется думать, что госорган просто не хочет раньше времени сглазить свои успехи, ну или хотя бы молчит, готовя «козыри» к важным переговорам.

Между тем, несколько месяцев назад аналитик нефтяной отрасли Олжас Байдильдинов высказывал сомнения в компетенции казахстанских госструктур. Так, он отмечал, что проект расширения ТШО оценен консорциумом в 48,5 млрд долларов, при этом гораздо более сложный проект добычи на шельфе Гайаны, разрабатывающими в том числе ТШО Chevron и ExxonMobil реализуется за 12 млрд долларов.

Как предполагал Олжас Байдильдинов, в Казахстане не опровергают эту цену либо по причине чьей-то заинтересованности в ней, либо от нехватки компетенций.

Но в ответ на все вопросы и запросы по этим темам мы получаем только сухие и малосодержательные отписки…

Новости партнеров