×
530.47
613.75
6.56
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
530.47
613.75
6.56

Обещали миллиарды - получили отговорки? Почему инвестиции не идут в Казахстан

Сегодня, 09:21
Обещали миллиарды - получили отговорки? Почему инвестиции не идут в Казахстан
Ulysmedia

В Астане на VIII Kazakhstan Global InvestmentRoundtable премьер-министр рисовал радужную картину: ВВП вырос на 6,3%, инвестиции в основной капитал подскочили на 13,5%, достигнув 25,8 млрд долларов за девять месяцев 2025 года. Бектенов сообщил, что в прошлом году Казахстан привлек 63% всех иностранных инвестиций в Центральной Азии и четыре из пяти крупных greenfield-проектов в странах без выхода к морю на сумму более одного млрд долларов, передает Ulysmedia.kz.

Звучит впечатляюще, но вот только за день до форума глава правительства устроил разнос региональным акимам за срыв инвестиционных планов. По данным Минэкономики, объём инвестиций в основной капитал за девять месяцев составил 13,8 триллиона тенге — на 13,5% больше, чем годом ранее. Рост есть, но годовой план по привлечению объема инвестиций в основной капитал выполнен на 52,7%, по привлечению прямых иностранных инвестиций — менее половины.

Волатильность рынков или системные провалы?

Управляющий МФЦА Ренат Бектуров попытался объяснить провал внешними факторами. Отвечая на вопрос о замедленных темпах привлечения иностранных инвестиций в кулуарах форума, он заявил, что ситуация на мировых рынках остаётся волатильной и еще есть время до конца года.

  - Одно делать планировать - это всегда хорошо, но решения в итоге принимает инвестор и у которого есть свои факторы, на которые он опирается, - сказал Бектуров.

Типичная отговорка чиновника, который не хочет признавать системные проблемы. Получается, планировали хорошо, а инвесторы почему-то не оценили. При этом на прямой вопрос прокоррупцию и бюрократию, сталкивают ли с ней инвесторы, Бектуров стал смеяться и ушел от ответа.

При этом глава МФЦА перечислил наиболееперспективные направления для инвестиций: транспортно-логистическая сфера, энергетика, включая ВИЭ, агропромышленный и горнодобывающий комплексы, а также IT-стартапы. По данным Бектурова, объем привлечённого капитала через биржевую площадку центра превысил 3 миллиарда долларов.

Бюрократия душит проекты

Премьер-министр Бектенов на совещании накануне форума назвал истинные причины провала. Он заявил, что снижение темпов зачастую связано с недоработками со стороны госорганов в виде затягивания сроков реализации проектов и излишних бюрократических процедурах. Проще говоря, чиновники сами душат инвестиционные проекты.

Бектенов поручил наказать акимов отстающих регионов за срыв планов по привлечению инвестиций. Но насколько это изменит ситуацию, пока большой вопрос.

К примеру, в Алматинской области развитие проектов тормозится из-за несвоевременного обеспечения инфраструктуры. Об этом в интервью рассказал замминистра иностранных дел Алибек Куантыров.

  - Всегда будут какие-то отстающие или догоняющие регионы. Есть и хорошие моменты, есть и плохие. В основном, это касается вопроса с инфраструктурой, потому что инвесторам требуется инфраструктура на месте. Или в какой-то регион приходит больше инвестиций и там не успевают на месте вовремя все подготовить, - объяснил Куантыров.

По его данным, в рамках инвестиционного форума планируется подписание более 50 контрактов на очень крупную сумму. Речь идёт о нескольких миллиардах долларов. Интересно, сколько из этих контрактов реально воплотятся в жизнь, учитывая текущую статистику?

Министры кивают на сроки

Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев в комментариях Ulysmedia.kz уточнил, что премьер-министр на совещании дал конкретные поручения регионам по ускорению реализации инвестиционных проектов.

  - Это не проблема, работа ведётся, просто сейчас нужно её усилить, эту работу, ускорить реализацию этих проектов и, если возникают барьеры, как их снять, - сказал Нагаспаев.

Он подчеркнул, что правительство продолжает работу по созданию условий для инвесторов, а общие показатели и суммы курирует министерство национальной экономики.Перекладывание ответственности в лучших традициях казахстанской бюрократии.

Регионы: амбиции против реальности

Показательна ситуация в Кызылординской области. Заместитель акима Ардак Зебешев рассказал, что в регионе «создали все возможности для инвесторов, как отечественных, так и иностранных, для ведения бизнеса. По его словам, в области улучшается инфраструктура: модернизирован аэропорт, улучшены автомобильные дороги, ЖД-станции, автовокзалы, гостиницы и система общепита.

  - В Кызылординской области сейчас вводится в эксплуатацию новая ТЭЦ, которая будет генерировать 240 мегаватт электроэнергии, и при потребности 200 мегаватт по всей области, на лицо излишек 40 мегаватт, который позволяет приземлить любой энергоемкий проект, - сказал он в интервью.

Также он поведал о строительстве второй веткигазопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, что даёт возможность для строительства предприятий с большим потреблением газа.

  - Любой объект тяжелой промышленности может потенциально работать, - уверенно заявил замакима.

Амбициозно, особенно на фоне того, что добыча нефти в области рухнула с 12 миллионов тонн десять лет назад до трёх миллионов ежегодно.

  - Это естественная убыль, она дает о себе знать, - объяснил он, добавив, что это побуждает власти работать на поиск новых возможностей, новых ниш и новых рабочих мест.

Соглашения на бумаге, проблемы на местах

Премьер-министр Бектенов на форуме перечислил меры поддержки инвесторов. Он напомнил, что по поручению президента Касым-Жомарта Токаева страна запускает новый инвестиционный цикл, переходя к модели, при которой государство не только сопровождает бизнес, но и участвует в создании новых отраслей.

Премьер отметил развитие инфраструктуры, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут, и цифровые технологии: Казахстан занял 24-е место в мире по уровню электронного правительства и 10-е — по качеству онлайн-услуг.

Для крупных инвесторов действуют соглашения об инвестициях со стабильностью законодательства на 25 лет. В прошлом году таких соглашений было шесть, в этом - уже двадцать одно. Особое внимание Бектеновуделил деятельности Международного финансового центра «Астана», где действует юрисдикция английского права и развиваются зелёные и исламские финансовые инструменты.

Премьер также перечислил примеры действующих проектов с иностранным капиталом: агропарк Fufeng Group и завод PepsiCo в Алматинской области, текстильный кластер Lihua Group в Туркестане и автозавод KIA Qazaqstan. Он заверил, что правительство готово оказывать инвесторам всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проектов и отметил, что в рамках форума будет подписан солидный пакет коммерческих соглашений.

Всё это, безусловно, важно. Но если на местах нет элементарной инфраструктуры и чиновники душат проекты бюрократией, коррупцией, но никакие соглашения не помогут.

Новости партнеров