×
535.83
624.94
6.69
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
535.83
624.94
6.69

Санкции добрались до Казахстана: банковский домино-эффект и угроза нефтяному суверенитету

Сегодня, 09:20
Санкции добрались до Казахстана: банковский домино-эффект и угроза нефтяному суверенитету
Коллаж Ulysmedia

С момента ввода очередного пакета антироссийских санкций прошла неделя, а обстановка в Казахстане только накаляется. Под ограничения со стороны Евросоюза впервые за три с лишним года войны попал казахстанский банк. Первый, но где гарантия, что последний? Туманна судьба и нефтегазового гиганта «Лукойл», который владеет частью стратегических для Казахстана месторождений нефти и газа: Минфин США объявил «нелегальными» все компании, в которых у «Лукойла» 50 и более процентов акций. А Евросоюз, между тем, грозит России и странам, которые помогают ей выживать, новым, юбилейным пакетом санкций. Не рухнет ли под их гнетом казахстанская банковская система? Не угрожают ли они нашей нефтедобыче и к чему вообще стоит готовиться Казахстану – Ulysmedia.kz ищет ответы на сложные вопросы.

Домино из банков

Антироссийские санкции – дело уже вполне привычное, но 19 пакет санкций Европы впервые напрямую коснулся Казахстана – ограничения наложены на банк ВТБ.

Казахстанский банк – дочерняя компания российского ВТБ. По активам ВТБ-Казахстан является 21 банком из 23 имеющихся. То есть, влияние ВТБ на казахстанскую банковскую систему весьма незначительно, о чем и поспешил заявить журналистам заместитель председателя Нацбанка РК Ерулан Жамаубаев.

Но, как уверен экономист Арман Бейсембаев, санкции против ВТБ – это вполне четкий «намек» Казахстану: пора определяться.

  - Надо понимать, что Дональд Трамп – очень жесткий бизнесмен, он политику ведет как бизнес: заблокированный ВТБ может быть просто «тизером» к настоящему давлению на Казахстан. Не случайно он, незадолго до европейских санкций, созванивался с Касым-Жомартом Токаевым, и не случайно всех лидеров Центральной Азии на 6 ноября пригласил в Вашингтон. Предполагаю, что там он, так или иначе, потребует от наших стран четких ответов, - говорит Арман Бейсембаев.

И тут, что говорить Казахстану – совершенно непонятно. С одной стороны – мы не хотим подпадать под санкции – наша экономика слишком тесно интегрирована в мировую, а валютные операции – это не просто «окно в мир», а основная возможность по наполнению госказны.

С другой стороны – за три года мы, судя по всему, так и не закрыли бреши, через которые россияне тоже получали доступ ко всем благам банковской глобальной системы.

  - Если посмотреть российские каналы в соцсетях, то на объявления о том, что можно сделать карту через, в том числе, казахстанский банк, можно легко найти. И нет никакой гарантии, что «брешь» не в одном из системообразующих наших банков, - говорит Арман Бейсембаев.

Он напоминает – проблема казахстанского банковского сектора в его излишней монополизации – 70% всех активов принадлежат ТОП-5 банкам страны, причем даже в этой тройке – две трети приходятся на три крупнейших финансовых института.

Если санкции коснутся кого-то из них – это будет катастрофа для всей банковской системы, но и, если «ударят» по более мелким банкам, – тоже.

  - Если казахстанские банки уже попали под санкции, то каждый банк понимает, что и он под ударом. Так же надо учесть, что у наших банков еще есть и обязательства друг перед другом. То есть, возникнет «эффект домино»: когда невозможность обслуживать обязательства перед другим банком, вызовет у второго банка в очереди невозможность обслуживать обязательства перед третьим банком, - объясняет он.

А может – все обойдется?

Справедливости ради, среди финансистов и экономистов мнение о том, что банковскому сектору Казахстана грозят масштабные санкции, не особо популярно.

  - Я бы сказал, что такая вероятность не то что минимальна, она нулевая, - уверен экономист Олжас Худайбергенов.

Он напоминает, что казахстанский банк впервые за три года попал в санкционный список. А вот, к примеру, у соседей по Центральной Азии подсанкционных банков куда больше. Так что в Казахстане санкции стремятся соблюдать в полном объеме. Кроме того, устойчивость нашей банковской системы для тех же европейцев крайне важна – мы экспортоориентированная страна.

В то же время у Казахстана, как напоминает Олжас Худайбергенов, был вполне удачный опыт выкупа российского банка – в самом начале 2022 года Сбербанк, опасаясь санкций, продал НУХ «Байтерек» свой казахстанский актив.

  - Это была коммерческая сделка по инициативе «Сбера», поэтому все прошло очень быстро, гладко. Однозначно, это был хороший опыт для страны в целом, как действовать в такой ситуации, - говорит Худайбергенов.

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов, комментируя ту сделку, отмечает, что Казахстан мог бы выкупить актив у Сбербанка по более выгодной цене, но в целом тоже согласен с тем, что опыт в итоге оказался положительным.

Арман Бейсембаев подчеркивает: именно сделка по покупке Сбербанка повысила устойчивость некоторых казахстанских банков, которым достались те или иные активы Сбера, но в 2022 году ситуация вовсе не выглядела так радужно.

  - Надо все же помнить, что Сбер был одним из самых крупных казахстанских банков, который работал в основном в сегменте услуг для юрлиц. И на момент его реструктуризации многие компании столкнулись со сложностями – они лишились доступа к своим счетам, возникли проблемы с оплатой кредитов и так далее, - напоминает он.

Быстро и относительно безболезненно для всей банковской системы история со Сбером закончилась лишь потому, что к ней очень оперативно подключились казахстанские банки, которые выкупили активы Сбербанка.

И это в итоге решило еще одну потенциальную проблему, назревавшую в банковском секторе.

  - 2021 год был годом активной экспансии российских капиталов на наш рынок. И были все перспективы, что ключевыми банками в нашей казахстанской финансовой системе могли оказаться именно российские банки. Ситуация 2022 года эту назревавшую проблему решила сама собой. И это, конечно, плюс санкций, - вспоминает Арман Бейсембаев.

Что для одних кризис – для других возможности

Уникальная ситуация, как полагают аналитики, сейчас складывается в нефтяной отрасли. Согласно введенным санкциям США, все компании, в которых российские «Роснефть» и «Лукойл» владеют 50% и более акций, скоро будут заблокированы для мировой торговли. А Евросоюз обещает скоро опубликовать новый пакет санкций, предусматривающий еще больше ограничений для нефтяных и газовых компаний РФ.

  - Санкции против российских нефтяных гигантов типа «Лукойла» были предсказуемы еще в 2022 году, я уже тогда проводил примерную оценку их активов в Казахстане и ряде других стран. Сейчас, когда компания подпала под санкции, и ей дан короткий срок для продажи своих активов, у Казахстана появился шанс упрочить свое финансовое положение, - считает Расул Рысмамбетов.

Он считает, что в первую очередь Казахстану надо выкупать доли «Лукойла» в Тенгизшевройл – 5%, Karachaganak Petroleum Operating B.V. – 13,5%, в проекте «Каламкас-море – Хазар» - 50%, в «Аль-Фараби Operating» - 49,99% и в Каспийском трубопроводном консорциуме – 12,5%.

Также имеет смысл торговаться за доли «Лукойла» в Азербайджане и Узбекистане, не исключено, что даже «вскладчину» с представителями этих стран.

Есть товар, есть купец. Вопросы по продавцу

Пока правда, неизвестно, что из этого «Лукойл» захочет кому-то продавать.

  - Не исключено, что они предложат создать какое-то предприятие на базе МФЦА, к примеру, и через него продолжить владение активами, но для Казахстана это риск, потому что и не такое найти могут. А в этом случае наши компании подпадают уже под прямой удар санкций. Так что в данном случае лучший вариант – это прямая продажа, - уверен Расул Рысмамбетов.

Он полагает, что в сложившихся условиях «Лукойл» даже согласится продать свои активы с некоторым дисконтом, а также – за рубли, коих в Казахстане достаточно много.

Согласен с тем, что сложившаяся ситуация дает Казахстану уникальную возможность увеличить собственное присутствие в ключевых нефтегазовых проектах, не нарушая баланс интересов с западными инвесторами, и аналитик нефтегазовой сферы, директор аналитической компании РАСЕ Analytics Аскар Исмаилов.

  - Вероятность выхода «Лукойла» высокая. Санкционное давление на компанию усиливается, и речь не только о расчетах. Это и ограничение на привлечение технологий, сервисов, финансирования. Кроме того, в действующих СРП предусмотрены механизмы технического дефолта: если участник не способен финансировать свою долю, он обязан выйти, - напоминает Исмаилов.

Что делать?

Но большой вопрос – а сможет ли Казахстан самостоятельно разрабатывать те активы, которые сейчас ведет «Лукойл»? Эксперты настроены весьма пессимистично.

  - У «КазМунайГаза» нет ни опыта морских бурений, ни достаточной кадровой базы. Но если в проект войдут частные казахстанские инвесторы вместе с международным партнером с морской экспертизой, то это будет сильный сигнал для всего рынка,- говорит Аскар Исмаилов.

Он подчеркивает, что самые сложные проекты – это «Каламкас-море – Хазар», который «Лукойл» просто обязан продать согласно пакету антироссийских санкций, и «Карачаганак».

Первый сложен за счет того, что расположен на шельфе Каспия. А это требует очень точной инженерии и огромных инвестиций. При нынешней глубине и обмелении Каспия к нему нужен трезвый расчет, а не политическое решение. Второй прибыльный, но уже зрелый актив.

Но, как отмечают аналитики, в мире есть множество компаний, которые способны справиться с такими проектами не хуже «Лукойла».

И в этом тоже есть определенный риск.

  - Не вполне уверен, что продажа активов «Лукойла» является косвенным плюсом, так как в нашем случае лучше, чтобы в секторе были представлены интересы всех крупных игроков. Явный перекос в одну сторону всегда вызывает проблемы, - предупреждает Олжас Худайбергенов.

Между тем, напомним, Европа уже пообещала еще более суровые антироссийские санкции. Не исключено, что судьбу «Лукойла» повторят и другие транснациональные гиганты с российскими корнями.

Для Казахстана вся эта «война» - это уже вовсе не просто новости издалека.

К примеру, под санкции могут подпасть «Татнефть», которая активно развивает свой бизнес в Казахстане и даже запустила свое производство шин, или «Сибур», который стал совладельцем завода по производству полипропилена в Атырау. И многие другие, столь же важные для нашей экономики российские компании.

Эксперты не исключают уже никаких вариантов. Но, чтобы Казахстан смог выйти из санкционной войны с наименьшими потерями, по мнению Расула Рысмамбетова, казахстанским госорганам надо наконец перестать все решать самостоятельно.

  - Это та ситуация, когда надо советоваться с корпоративным бизнесом. Минюст, МИД и остальные госорганы, вовлеченные в процесс, должны перестать оценивать исключительно политическую сторону вопроса, и брать пример с Дональда Трампа, который даже во всех политических сделках четко преследует экономические цели страны, - резюмирует он.

Как напоминают экономисты, санкции – это лишь текущие условия, к которым можно приспособиться, если оценивать их прагматично.

Новости партнеров