Амбассадором анекдотичных новостей стало на днях руководство алматинского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». По Казнету стремительно разлетелись афишки просветительского мероприятия под эгидой бизнес-сообщества. Речь шла не о налогах или экспортных процедурах, а о чем-то более… возвышенном. Местным бизнесменам собирались презентовать путь к успеху через учение «сюцай». Проводить его должен был человек с впечатляющим послужным списком, включающим, как выяснилось, должности и награды из параллельной реальности.
Как так вышло, что, пока одно крыло государства размышляет о законодательном регулировании коучинга, другое - с завидной регулярностью обнаруживает всякого рода коучей в своих кабинетах в качестве проводников в мир эффективности и гармонии, - выяснял Ulysmedia.kz.
Понять, кто именно выбрал в качестве приглашенного тренера - эксперта и гражданина России Сергея Теплых, сегодня вряд ли удастся доподлинно. Ясно одно – это был кто-то, весь падкий на громкие регалии и витиеватые титулы. Судя по обнародованным данным, карьера коуча - это пример удивительной способности творить реальность силой мысли. В афише значилось: «Глава СЮЦАЙ Института (Дубай) Посол мира ООН, автор курсов для 12000+ участников по всему миру, опытный COO в бизнесе и пр.». А само мероприятие носило таинственное название: «Трансформация мышления и рост бизнеса в цифровую эпоху».
Казалось бы, несколько минут проверки в том самом цифровом интернете, о котором все так любят говорить, могли бы прояснить ситуацию. Но, видимо, в стремлении к духовному прорыву рутинные процедуры верификации теряют свою актуальность. Алматинский филиал «Атамекена» был готов предоставить ему площадку, аудиторию и, что немаловажно, репутацию.
Интересно, что процесс был остановлен не внутренним контролем, а внешними наблюдателями. Первым тревогу поднял Telegram-канал OK Channel, который с дотошностью, достойной лучшего применения, разобрал «послужной список» господина Теплых по косточкам.
- Дело вот в чем. Посмотрите регалии Сергея Теплых - они все фальшивые, - констатировал автор канала.
- Сергей Теплых не является Послом мира ООН: не существует титула «Посол мира ООН» (UN Ambassador for peace)… есть титул просто «Посол мира» (Ambassador for Peace), который выдается организацией Universal Peace Federation (UPF), которая не связана с ООН. Но и там нет Сергея в списках.
Более того, по словам автора OK Channel, Сергей Теплых не является обладателем премии «Цифролог года — 2019», поскольку такой премии просто не существует.
- FB-Journal (журнал о моде) выпускает премию «Люди года», и там нет никакого Сергея Теплых в списках получателей ни в 2019 году, ни в последующем. Сергей Теплых не получал «Золотой орден миротворца за вклад в дело мира». Это вымышленная награда. Ее вообще никто никому не вручает.
Также в разоблачающем посте значилось, что «Сергей Теплых не получал Медаль Brics Award of Honor, не существует такой медали как Brics Award of Honor. Есть награды от BRICS как BRICS Solutions Awards или BRICS CCI Awards, за вклад в устойчивость, инновации и экономику, но никакой Сергей Теплых не получал от BRICS ничего никогда».
Автор канала едко добавил:
- Национальная палата «Атамекен» в лице алматинского филиала... решила приобщить бизнесменов к секте сюцай. Если этот тренинг состоится, я обращусь к руководству НПП «Атамекен» и в Генеральную прокуратуру, чтобы привлекли всех причастных к уголовной ответственности за мошенничество на государственном уровне.
После такого внимания общественности алматинская РПП тут же поспешила откреститься от причастности к организации тренинга. Анонс исчез, а в официальном сообщении появилась благодарность бдительным гражданам. Складывается впечатление, что функция проверки экспертов в некоторых организациях делегирована общественности. Что ж, удобно.
Любопытно, что это не первый визит представителей данного учения в коридоры власти. Тот же самый Telegram-канал OK Channel напомнил об аналогичном конфузе, произошедшем год-два назад с астанинским филиалом партии Аманат.
– …Там главный «сюцаист-мошенник» хвастался тем, что Токаев выписал ему почетную грамоту. Потом выяснилось, что это астанинский филиал партии дал ему грамоту, но потом и филиал заявил, что это фальшивка и будут по этому поводу обращаться в полицию. Судя по тому, что Жанат никак не пострадал за фальшивку, значит обращения не было, ограничились опровержением».
Стоит пояснить, что речь, очевидно, шла об основоположнике учения «сюцай» Жанате Кожамжарове.
Приверженцы «сюцай» называют это учение «цифровой психологией XXI века», наукой управления жизнью и свободной философией. По их утверждению, сюцай не только раскрывает потенциал с помощью цифр, но и позволяет взять под контроль саму жизнь. Однако мастера сюцай подчеркивают, что от нумерологии его отличает принципиально новый способ познания. Школа включает элементы психоанализа («страдающее эго» и «счастливое эго»), буддизма (карма), астрологии (влияние планет), православия (возраст Христа), а также веру в Создателя, заложившего в каждого из нас потенциал, вычислить который можно с помощью сюцай.
Вообще, согласно сюцаю, «посчитать» можно что угодно. Например, какой личная энергия будет в определенный день или какую энергию несет имя или конкретное место. А, исходя из этих знаний, как раз и можно подчинить действительность. На своем YouTube-канале Кожамжаров рассказывает о том, как с помощью сюцай взять под контроль разные сферы жизни: наладить отношения с близкими, добиться успеха в бизнесе и укрепить здоровье. В первую очередь, утверждают приверженцы концепции, надо определить главные цифры в дате рождения и тогда можно будет понять, какие энергии над вами довлеют, что вас заставляет действовать определенным образом и почему вы имеете то, что имеете.
Эксперты уже давно обращают внимание на недоказанность «цифровой психологии» Кожамжарова, но, судя по его «непотопляемости», создается ощущение, что «крыша» у него - ого-го какая!
Пока на высоком уровне звучат призывы к наведению порядка, на местах кипит практическая работа. И пока «Атамекен» в Алматы сворачивал свою духовную инициативу, департамент юстиции Шымкента с чистой совестью отчитывался о проведенном тренинге по личной эффективности. Сотрудников учили бороться со стрессом и управлять временем. Все это, разумеется, под руководством профессионального коуча.
А в Костанайской области на базе Департамента государственных доходов и вовсе прошел масштабный коучинг-тренинг для руководящего состава. Участники изучали стратегическое планирование, защищали проекты и, по завершении, получили сертификаты. Шестьдесят четыре сертификата. Цифра, внушающая уважение.
Возникает вопрос: а что именно стоит за словом «сертифицированный» в контексте этих мероприятий? Кто и каким образом удостоверился в компетенции тренеров? Проверялось ли содержание программ на соответствие хоть каким-то стандартам, или главным критерием стала способность тренера уверенно держаться перед аудиторией и генерировать правильные слова?
Кульминацией несогласованности чиновничьих подходов в отношении коучей и тренеров всех мастей является контраст между официальными заявлениями и реальной практикой. В кулуарах форумов чиновники с серьезным видом рассуждают о вреде «инфоцыган» и необходимости защитить граждан от продавцов воздуха.
Депутат мажилиса Жаркынбек Амантай, например, в своем обращении к вице-премьеру констатировал:
- Важная проблема, которая всколыхнула общество, - рост дешевых умов, продавцов некачественных знаний и целителей в социальных сетях... Инфоцыгане злоупотребляют доверием граждан, используя некоторые психологические методы, чтобы убедить купить их услуги, курсы.
Его коллега, Динара Наумова, и вовсе усомнилась в эффективности деятельности коучей, указав на отсутствие стандартов и сертификации, что «создает условия для мошенничества и подрывает доверие граждан».
Но самый весомый комментарий прозвучал с самой высокой трибуны. Президент Касым-Жомарт Токаев на IV заседании Национального курултая в марте 2025 года дал прямую оценку происходящему:
- Сейчас в стране развелось множество псевдопсихологов и коучей, которые учат людей жизни и зарабатывают на этом. Многие, доверившись им, в итоге оказались обманутыми. Уполномоченным органам надо обратить внимание на эти проблемы.
Казалось бы, система должна мобилизоваться. Но вместо этого она демонстрирует удивительную гибкость. Один государственный орган разрабатывает правила, а другой в это же время оказывается на грани того, чтобы заплатить деньги (или предоставить ресурсы) тому, кого первый собирается регулировать.
Идеальным фоном для этой истории стало недавнее решение приравнять сертификаты о прохождении курсов и тренингов к дипломам о высшем образовании. Это преподносится как прорыв и признание ценности непрерывного обучения. И в теории это, безусловно, шаг вперед.
Однако на практике такой призыв выглядит как легализация альтернативы без создания механизмов проверки качества этой самой альтернативы. Теперь красивый бланк, выданный после семинара по «квантовому менеджменту», может формально котироваться наравне с дипломом вуза. Система, призванная поощрять реальные навыки, рискует превратиться в конвейер по легализации сомнительных достижений.
Вузы годами выстраивают образовательные траектории, а любой обладатель харизмы и навыка создания убедительных презентаций может за неделю создать «академию» и начать штамповать «специалистов». Государство, с одной стороны, говорит о необходимости стандартов, а с другой - создает условия, при которых ценность документа определяется не его содержанием, а лишь существованием в правовом поле.
Другими словами, ситуация с коучами напоминает изящный балет, где все участники движутся по разным партитурам. Законодатели разрабатывают правила для мира, который уже наступил, чиновники на местах решают текущие задачи доступными методами, а предприимчивые тренеры мастерски заполняют образующийся между ними вакуум.
И в свете происходящего, история с несостоявшимся тренингом в «Атамекене», не скандал, а скорее симптом. Вот вам и пропасть между риторикой о рациональном управлении и тягой к простым, почти мистическим решениям. Пока эта пропасть существует, можно быть уверенным, что найдется новый гуру с новой красивой легендой, готовый предложить свои услуги по просветлению тех, кто у руля. Все, что от него требуется, - это умение рассказывать правильные сказки. Все, что требуется от нас - это продолжать удивляться.