×
549.15
643.88
6.71
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
549.15
643.88
6.71

ИИ-зация Казахстана: светлое будущее или массовая безработица?

Сегодня, 13:35
ИИ-зация Казахстана: светлое будущее или массовая безработица?
Коллаж Ulysmedia

Искусственный интеллект, кажется, полностью завладел умами обитателей астанинского левобережья. Что с высоких трибун, что с трибунок размером поменьше – только и разговоров о том, какой прорыв сделает наша страна, когда освоит MML, создаст достаточное количество ИИ-агентов и научится прописывать для них самые качественные промпты. И все это на фоне того, что накануне у тысяч казахстанцев зависала трансляция исторического матча, чуть ранее была зафиксирована утечка данных 16 миллионов граждан, а генеративные видео большинству известны больше как средство обмана граждан, а не как причина появления первого казахстанского «единорога». Какие минусы видят в сложившейся ситуации министры и адепты ИИ-зации Казахстана – уже пытаются выяснить даже политологи. И, оказывается, несмотря на оптимистичные речи с трибун, потенциальные проблемы все-таки есть. Корреспондент Ulysmedia.kz выслушала, как в Казахстане их планируют решать.

Депутаты в безопасности, что с остальными?

Один из самых популярных страхов, который связан у населения с искусственным интеллектом, это «а не заменит ли он нас?» Как выяснилось в дискуссии на Astana Open Dialogue, волнует эта тема не только рядовых казахстанцев, но и депутатов. Пользуясь возможностью, мажилисмен Айдос Сарым спросил об этом у главных адептов ИИ в мире.

  - Я не думаю, что искусственный интеллект сможет заменить депутатов или другие выборные должности. Основная причина – отсутствие субъектности ИИ. То есть, какой бы закон не написал ИИ, ответственность за него на человеке. Но ИИ может обеспечить единообразие и сбор больших массивов данных. То есть, я считаю, что каждому законодательному органу должен быть предложен ИИ-помощник, который будет систематизировать, обобщать и напоминать о необходимости соблюдения определенных норм в законотворчестве, - успокоил его мировой предприниматель и эксперт в области ИИ Ли Кай-Фу.

Но на самом деле расслабляться подавляющей массе казахстанцев, да и всего человечества рано: прогресс действительно может забрать у них и рабочие места, и надежду на безбедное будущее.

  - Мы отмечаем, что в последние 4 года растет неравенство между странами с высокими и низкими доходами. И, если такой тренд будет продолжаться, мы рискуем на десятилетия застрять в неравенстве доходов, - предупреждает Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа.

ПРООН считает, что нерегулируемое развитие ИИ повысит уровень неравенства в обществе и разрушит существующие рабочие места без создания новых.

  - Все преимущества и возможности будут сконцентрированы в руках буквально нескольких стран и частных корпораций, которые играют ведущую роль в развитии инноваций, - говорит она.

Разберемся по ходу

Казахстанские политики в будущее смотрят с оптимизмом.

  - В работе по развитию искусственного интеллекта мы делаем упор на трех направлениях. Это формирование институциональной среды, создание инфраструктуры, развитие человеческого капитала. В июле 2024 года правительство приняло пятилетнюю концепцию до 2029 года по развитию искусственного интеллекта. Она направлена на развитие шести основных направлений. Данные, инфраструктура, человеческий капитал, НИОКР, законодательство и акселерационные программы. В текущем году мы планируем принять закон об искусственном интеллекте. Его ключевая задача - недопущение жесткого регулирования. То есть нельзя перерегулировать на старте развития этой технологии, чтобы не получилось, что в стране есть закон об искусственном интеллекте, но нет искусственного интеллекта, - говорит министр искусственного интеллекта и цифрового развития РК Жаслан Мадиев.

А министр высшего образования и науки Саясат Нурбек напоминает, что в стране создается целый университет искусственного интеллекта.

Правда, как признался глава МНВО, пока у этой структуры нет четкой концепции.

А ведущие мировые эксперты уже советуют Казахстану не делать этот университет по аналогии с другими вузами.

  - Мы с Google разработали курс в прошлом году, вот такой радостный, вот самый последний, Generative AI, Large Language Models. Он устарел до того, как мы успели его запустить. То есть контент резко устаревает. Об этом нас и эксперты тоже предупреждают: «Вы университет искусственного интеллекта создавайте, но помните, что в этой сфере все очень быстро меняется», - поделился проблемами отрасли Саясат Нурбек.

Не преподаватель, а коуч, не диплом, а набор курсов

Да и в целом, как считает Саясат Нурбек, высшее образование в эпоху ИИ должно быть совершенно другим.

  - Вот, к примеру, в Индии сейчас очень интересный такой сформировался университет, называется он Purpose University. Приходят студенты, и говорят, к примеру: «Я хочу стать миллиардером, много денег зарабатывать». И для каждого подбирается индивидуальный контент, например - бизнес-девелопмент, маркетинг, создание каких-то бизнесов и так далее, - рассказывает министр.

Вообще, чем дольше слушаешь рассуждения о будущем с применением ИИ, тем больше речи нагруженных властью и регалиями граждан напоминают какой-то мотивационный курс.

Впечатление еще больше усилилось, когда бывший профессор Стэнфордского университета, доктор Пол Ким заговорил о трансформации роли преподавателя в мире будущего. Он убежден, что знания ученики и студенты уже очень скоро будут черпать при помощи ИИ-агента, а преподаватель должен быть ментором и коучем для подрастающего поколения.

  - Задача преподавателя будет максимизировать уникальные возможности и навыки студентов. Раскрыть те таланты, которые в них скрыты. Поэтому, когда я являюсь наставником для студентов по всему миру, я всегда говорю, вы еще не раскрыли все ваши таланты, вы гораздо круче, чем тот человек, которым вы являетесь, которым вы думаете, что вы являетесь, - поделился личным опытом Пол Ким.

От оптимизма к реальности

Всем рассуждениям о светлом будущем в эпоху ИИ очень хочется верить, тем более с учетом того, что оно уже наступило: цифровизация плотно вошла в нашу жизнь и, как говорят мировые эксперты, нам надо под нее подстраиваться.

Но пока, откровенно говоря, многое напоминает некую бутафорию: вроде бы все оцифровано, но даже футбольный матч у казахстанцев без проблем посмотреть не получается.

Одна из главных адептов ИИ в Казахстане – депутат мажилиса Екатерина Смышляева считает, что таких эксцессов быть не должно и за этим обязаны следить профильные ведомства. Минцифры, к примеру, курирует обустройство Казахстана ВОЛС. К 2029 году в его планах снабдить интернетом 90% Казахстана.

Но чтобы внедрять ИИ необходимо, по подсчётам  Екатерины Смышляевой, покрыть стабильными линиями оптоволокна 92% территории Казахстана. Вроде бы уже нестыковка, но, как уверена депутат, все относительно неплохо развивается, а вопросы доступа населения к интернету будут четко прописаны в готовящемся Цифровом кодексе.

Радует, что те, кто имеет доступ к отечественному суперкомпьютеру, демонстрируют недюжинные успехи на мировой арене. Так, один из казахстанских стартапов уже стал «единорогом», то есть получил прибыль более миллиарда долларов.

Вот только это тенденция или случайность? Казахстанские министры уверены, что первое, но эксперты со стороны более осторожны в суждениях.

  - Когда мы возили на TechCrunch центрально-азиатские стартапы, я заметила, что, к сожалению, наши стартапы, хоть и очень классные идейно, технически сильно отстают, к сожалению. Сейчас мы получаем огромное количество заявок казахских стартапов и в основном это те стартапы, которые уже кем-то были внедрены в мире, - говорит руководитель специальных проектов, консультант по социальным инновациям ООН Айсулуу Кожомкулова.

Также, по ее словам, казахстанцам для прорыва не хватает элементарного знания английского языка, на котором сейчас ведутся основные мировые коммуникации.

Этот пробел признает и Саясат Нурбек, но отмечает – Казахстан усиленно работает над тем, чтобы повысить знания языков среди населения.

Так что, может быть, и впрямь у нас впереди светлое ИИ-будущее?

Ну или, в крайнем случае, остается надеяться на социальное государство, которое просто не допустит массовой безработицы.

И основания для такого рода надежд весьма серьезные.

  - Я недавно через Таиланд летел в командировку и там стоит будка на визовом контроле, абсолютно автоматическая, но возле нее человек сидит. Он там плату берет, открывает, заводит, за вас кнопочку нажимает. Спрашивается – зачем? Чтобы безработицы не было, - рассказывает Саясат Нурбек.

Но он тут же перешел к более оптимистичным прогнозам, заявив, что Казахстан вовремя понял плюсы и минусы ИИ, поэтому сейчас делает все возможное, чтобы наши граждане были теми, кто создает приложения, а не просто нажимает на кнопку в автоматической будке.

Новости партнеров