Тучи сгустились над специальными экономическими зонами. Впрочем, им не привыкать: о низкой эффективности курируемых акиматами «инкубаторов» для промышленности говорилось неоднократно, Касым-Жомарт Токаев как минимум раз в год напоминает о том, что их деятельность надо проанализировать, а то и реформировать. Теперь есть даже срочное поручение правительства по этому поводу. Но велика вероятность, что дальше разговоров дело так и не пойдет. Ulysmedia.kz объясняет почему.
Еще в конце 90-х в казахстанском правительстве пришли к неутешительному выводу: далеко не вся казахстанская земля пригодна для роста бизнеса. Поэтому было решено выделять на ней отдельные участки, облагораживать их по последнему слову ЖКХ-моды и обильно удобрять налоговыми льготами и преференциями.
В общей сложности, за 24 года существования СЭЗ, на них, по данным Института экономических исследований, было потрачено около 2,7 трлн тенге. В основном это деньги квазигоскомпаний. Товаров запущенными в рамках СЭЗ компаниями произведено на 7 трлн тенге, при этом налогов от предприятий поступило всего 10% от вложенного.
Бухгалтерия достаточно красноречивая: Казахстан за четверть века так и не «отбил» вложения в СЭЗ, но даже этот результат достигнут благодаря тому, что несколько зон показывают эффективность и «тянут» за собой общую статистику.
Где-то, как в «Астана – новый город» и ПИТ (Парк инновационных технологий), резиденты хоть как-то двигаются вперед, создавая рабочие места и продукты, востребованные на рынке. В «Оңтүстіке» же инвесторы годами не могут оформить земельные участки, а в нефтехимической зоне в Атырау, по подсчетам аудиторов, инфраструктура готова лишь на 17%.
Именно поэтому о неэффективности СЭЗ говорил не единожды и Касым-Жомарт Токаев, и другие казахстанские политики.
Примечательно, что практически у каждого, кто сталкивался с деятельностью СЭЗ, есть собственное мнение о том, почему они неэффективны.
Так, бывший министр промышленности Канат Шарлапаев оправдывал неэффективность их излишней зарегулированностью.
- Мы все СЭЗ зажали. Мы им говорим: «Делай вот это, не делай вот это». Это тоже неправильно. Должен быть вообще обратный список. Он должен быть не разрешительный, а должно быть просто: запрещено вот это делать, а все остальное разрешено в обрабатывающей промышленности. И сейчас мы эти решения уже будем принимать, - объяснял он депутатам низкую отдачу от СЭЗ Jibek Joly в таразе.
Глава НПП «Атамекен» Раимбек Баталов в одном из интервью говорил, что основная причина неэффективности СЭЗ в том, что они работают хаотично и непонятно кому подчиняются.
- Если в приоритете отрасль, значит, надо развивать приоритетные виды деятельности. Допустим, мы развиваем газохимию. И говорим, что из полиэтилена надо производить продукцию – шприцы, посуду одноразовую, запчасти. А где производить? Вот для этого и нужна ревизия всех индустриальных площадок – тех же СЭЗ. Например, Атырау. Там три СЭЗ: одна относится к министерству энергетики, вторая – к министерству индустрии и инфраструктурного развития, третья – к акимату. Надо провести ревизию и заточить экономические зоны под отраслевые приоритеты, - предлагал он.
По факту же, как предполагает экономист Меруерт Махмутова, чиновникам что в Астане, что в регионах просто не хочется погружаться в проблемы СЭЗ. Они всеми правдами и неправдами пытаются закрыть информацию о том, какие налоговые льготы и преференции предоставляются ее участникам, потому что цифры могли бы показать, что затея со свободными зонами себя не оправдала.
За что тогда, спрашивается, все столько лет бились и зарплаты неплохие получали?
Специальные экономические зоны и их руководство не единожды попадали в хроники АФМ.
Завсегдатаями этих новостей уже стали 2 СЭЗ на Хоргосе. За последние годы Хоргос потрясла целая череда коррупционных процессов: от мелких взяток таможенникам до дела о предполагаемом миллионном «откате».
Как итог – вместо того чтобы стать витриной интеграции с Китаем, Хоргос заработал устойчивое реноме зоны схем и договорняков.
Но не он один подпортил имидж СЭЗ. Примеров много, вот самые занятные.
Начальник СЭЗ «Сары-Арка» был уличен в завозе компьютеров для майнинга под видом техники для металлургического производства.
Руководство СЭЗ «Оңтүстік» не выдавало предпринимателям участки и разрешения для работы.
В общем, на дискредитацию идеи специальной экономической зоны работали по всему Казахстану.
И все же закрывать СЭЗ никто не торопится. Напротив, на фоне дискуссии об их низкой эффективности, открываются все новые.
Официальное обоснование вполне логично: а как еще привлечь инвесторов в казахстанскую экономику на фоне геополитической нестабильности и снижения инвестиционной активности?
Но есть и неофициальная версия. Не исключено, что за каждой СЭЗ стоят местные акиматы, квазигоссектор и другие «уважаемые» люди.
Поэтому в правительстве решили сделать ход конем: премьер-министр Олжас Бектенов предложил поменять руководство СЭЗ. Он поручил министерству промышленности и строительства тщательно изучить каждую из 15 СЭЗ, подготовить предложения по изменению подходов к их управлению, а может и вовсе – передать руководство СЭЗ частным, в том числе иностранным компаниям.
Возможно хоть они смогут навести порядок на этих специальных территориях и добиться, чтобы они действительно стали инкубатором для реального бизнеса, а не уютной «песочницей» для «своих».