На совещании в министерстве просвещения в Астане директор юридического департамента Гульден Акитаева напомнила: статья шестая закона «О статусе педагога» гарантирует учителям защиту от неправомерных требований. Им запрещено поручать работу, не связанную с их обязанностями. Кроме того, по Кодексу об административных правонарушениях, проявление неуважения или оскорблений в адрес учителя, в том числе в социальных сетях, влечет штраф до 40 МРП или арест до пяти суток. Если в адрес педагога звучат угрозы или распространяется ложная информация, наступает и уголовная ответственность.
При этом школьников и их родителей предупредили, что им грозит вплоть до уголовной ответственности за унижение и оскорбление учителей.
- Учитель не должен становиться объектом унижения, давления или вмешательства в работу. Когда родители или ученики позволяют себе такие действия, они нарушают закон и подрывают саму основу образования. Это мешает учителю выполнять свой долг и оскорбляет его честь и достоинство, - сказала Акитаева.
Однако подобные предостережения почему-то не звучат в адрес акиматов. В регионах учителей продолжают увольнять за чужие трагедии, отправлять патрулировать водоёмы, устанавливать городские ёлки и участвовать в обрядах «целительницы», не имеющих отношения к их профессии.
В министерстве просвещения провели анонимный опрос среди педагогов. Учителя подтвердили, что нарушения их прав происходят регулярно. Чаще всего такие случаи отмечались в Алматы, Костанайской и Алматинской областях. Итоги опроса, как отметили в ведомстве, показали необходимость системных мер для защиты статуса педагога.
На совещании в Астане примеры звучали один за другим. В Жамбылской области, в районе имени Т. Рыскулова, в августе прошлого года учителей обязали участвовать в чествовании целительницы «Томирис». Мероприятие прошло прямо в школе, хотя к образовательному процессу оно не имело отношения. Инициатором выступил акимат района. В итоге заместитель акима района и директор школы лишились своих должностей, а руководитель отдела внутренней политики акимата и аким села Теренозек получили строгие дисциплинарные взыскания.
В Семее в прошлом году педагогов отправили оформлять городскую новогоднюю ёлку. По словам председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования Серика Аширова, инициатором снова был акимат. Во время установки ёлки в центре города учитель школы № 49 упал с высоты, получил тяжёлые травмы и перенёс несколько операций. После служебного расследования заместителю акима Семея объявили строгий выговор, а руководителя отдела образования уволили.
Аширов также привел пример из Костаная. В июне этого года аким поручил привлекать учителей к дежурствам у водоёмов во время летнего купального сезона. Эта инициатива вызвала общественный резонанс и была воспринята как нарушение прав педагогов.
В мае педагоги школы «Келешек» в Каскелене по распоряжению акима были направлены на городской субботник. За это департамент образования Алматинской области применил меры к акимату. В том же месяце в школе произошла трагедия среди подростков, и после этого директора и учителей уволили.
Еще один случай — Павлодарская область, Щербактинский район. В апреле 2023 года директора школы уволили после истории с беременностью 12-летней ученицы, ставшей жертвой домашнего насилия. По словам Аширова, педагоги не должны отвечать за такие происшествия, и министерство добилось их восстановления в должностях.
- Все эти факты показывают, что местные исполнительные органы не всегда соблюдают нормы закона, - подчеркнул Аширов.
Министр просвещения Гани Бейсембаев отметил, что поручает усилить разъяснительную работу среди педагогов по нормам законодательства, а акиматам регионов — обеспечить защиту профессиональных прав учителей.
- Я поручаю направить обновленный вариант закона о статусе педагогов во все акиматы, областные управления и департаменты образования. Нужно, чтобы коллеги имели под рукой полный документ со всеми изменениями. Так будет правильно, - заявил министр.
В этом месяце президент Касым-Жомарт Токаев предложил внести изменения в закон «О статусе педагога». Он заявил, что неправильно сразу наказывать педагогов за любой несчастный случай с участием детей. Также отмечалось, что педагоги должны быть освобождены от несвойственных обязанностей и учителя не должны отвечать за происшествия вне школы или по вине родителей. Закон «О статусе педагога» принят в 2019 году и направлен на сокращение нагрузки и защиту прав учителей. Но, как показывают факты, на местах его продолжают нарушать.