Дисбаланс развития: почему данные по Актюбинской области расходятся с заявленными целями

Курманов Байтас
Ulysmedia.kz

Ulysmedia.kz продолжает серию материалов о том, как справляются с планами и своими обещаниями акимы регионов. Асхат Шахаров возглавил Актюбинскую область в сентябре 2023, и так уж получилось, что регион он принял, когда до отчета по реализации комплексного плана оставалось чуть больше двух лет. В конце 2025 придется подводить итоги, которые сейчас говорят, что или с планированием все плохо, или с реализацией что-то не то.

КТО ТАК ПЛАНИРУЕТ…

Комплексный план развития Актюбинской области был рассчитан на четыре года, с 2022 по 2025. Общая сумма финансирования 92 мероприятий, которые должны были придать «качественно новый импульс развитию региона» составила более 1,6 трлн тенге. Причем 1,1 трлн - это частные инвестиции, то есть от региональных властей требовалось не столько контролировать бюджет, сколько мотивировать частников вкладываться в область. До конца года осталось всего 5 месяцев, и можно подвести промежуточные итоги.

В плане прописаны пять конкретных ожиданий и еще несколько вытекающих, таких как рост численности и благосостояния населения, стабилизация миграционных процессов и так далее. Согласно официальной статистике на 1 января 2022 года в области жили 906 816 человек. На 1 июня 2025 - 951 867 человек. С одной стороны, население растет, с другой - отрицательное сальдо миграции наблюдается с 2011 года. Причем, начиная с февраля 2025-го, растет число покидающих регион. Если в прошлые годы в среднем уезжали порядка 270 человек в месяц, то сейчас примерно 350.  То есть население региона растет за счет высокой рождаемости. Но это пока. Поскольку четыре года назад на 1 000 жителей рождалось 16,5 детей, а в 2024-м коэффициент естественного прироста составил 12,3, а за полгода 2025-го – 10,27.

Благосостояние населения критерий мутный, и непонятно в каких единицах его измерять. ВВП или ВРП, которыми оперирует правительство не в счет, нужны более конкретные критерии. Например, рост зарплат, снижение кредитования, возможности купить квартиру или машину, выехать на отдых за рубеж, или на концерт звезды в столицу.  Что касается зарплаты, то средний показатель среди наемных работников за первый квартал 2025 года составил 347 тысяч тенге и это ниже, чем в четвертом квартале прошлого года. За год средняя зарплата в области подросла на 2%, а цены за это же время подскочили на 10%. При этом область заняла второе место в стране по сумме выданных кредитов в июне – 68 млрд тенге, а сумма просрочки по выплатам достигла 21 млрд.

ПРОВАЛ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ?

Однако, можно не сомневаться, что в актив Асхата Шахарова рост благосостояния народа все-таки запишут. Оценивать будут именно по результатам роста валового регионального продукта (ВРП), при чем в номинальном выражении, то есть без учета роста цен. И здесь у акима все в порядке. По плану, его задача была поднять ВРП с 2,9 в 2020 году до 3,8 трлн тенге к концу 2025-го. Причем нужный показатель был практически достигнут еще по итогам 2021 года, и почему планировщики столь занизили возможности области остается непонятным. В 2024 ВРП составил уже 4,9 трлн, а за первый квартал 2025-го – 1,1 трлн тенге, то есть к концу года, если и будет меньше, то ненамного.

А вот с рабочими местами ситуация туманная. По плану, за четыре года область обязалась создать 30 тысяч рабочих мест, при чем 20 тысяч из них должны быть качественными. В Концепции развития рынка труда есть определение качества рабочего места - стабильная занятость (более 6 месяцев), достойная заработная плата (выше медианной по региону), полный социальный пакет и безопасные условия труда. То есть можно предположить, что речь идет об официально трудоустроенных, то есть наемных работниках. Согласно данным Бюро по статистике в 2022-м в Актюбинской области на вновь созданные рабочие места было принято 2 182 сотрудника, в 2023 – 2 403, в 2024 – трудоустроили 1 807 человек. То есть можно говорить, что за три года создали чуть более 6 тысяч качественных рабочих мест, и для выполнения плана за оставшихся пять месяцев предстоит сделать в два раза больше, чем за три с половиной года. Правда весной этого года руководитель местного управления занятости Лаззат Уразбаева заявила,  что планируется создать 25 тысяч рабочих мест. Сроки она не уточняла, как не было сказано и о качестве этих мест. Нельзя исключать, что у областного акимата своя статистика, и концу года мы услышим, что создать пару десятков тысяч рабочих мест удалось.

Из оставшихся трех критериев успешности реализации Комплексного плана развития региона, непонятным остается доведение доли дорог «в хорошем или удовлетворительном состоянии» до 95%. Поскольку есть официальное сообщение акимата, что к концу года эта доля составит «согласно плану» 82%. То ли Асхат Шахаров не в курсе Комплексного плана, то ли этот план уже устарел, только об этом решили не информировать общественность. Что касается роста инвестиций в основной капитал, то здесь явный провал, при плане в 1,5 трлн тенге к концу 2025 года, в 2024 году это было порядка 900 млрд. На 1 июня 2025 – 509 млрд. Чтобы достигнуть нужного показателя по росту объема промышленности надо обеспечить 2,8 трлн тенге к концу года, тогда как 2024-й область закончила с 2,2 трлн, с очень небольшим приростом по отношению к 2023 году.

ДВИЖЕНИЕ ПО СРОКАМ

С выполнением своих обещаний у акима региона дела складываются тоже не лучшим образом. Еще в декабре 2023 года Шахаров сказал, что строительство канализационно-очистных сооружений в Актобе начнется в 2024 году, кстати, по Комплексному плану объект должны были сдать в этом году. Но как выясняется, сроки перенесли на 2026-2027 годы, причем стоимость объекта за это время выросла с 20 до 53 млрд тенге. Также Шахаров обещал завершить в 2024 году 22 долгостроя из 31. Информация по этому вопросу весьма разрозненная, но из 12 долгостроев в областном центре в прошлом году достроили всего 5. И вроде бы еще 11 завершили в районах. При этом продолжается 6-летнее строительство физкультурного центра в Хромтауском районе, и не факт, что его завершат до конца года. Дом культуры в Хромтау планировали сдать в 2024, но открыли, только зимой 2025-го.

Ну и наконец, как ни старался Асхат Шахаров избежать ситуации с паводками, затопившими область в прошлом году, когда получил выговор от президента, в этом все повторилось – жители сел опять передвигались на лодках, несмотря на то, что незадолго до этого паводка акимат отчитался, что на укрепление дамб в области было выделено более семи миллиардов тенге.

5 сентября исполнится ровно два года, как Шахаров руководит Актюбинской областью, срок достаточный для того, чтобы человек мог задаться вопросом о своей компетентности и ответственности. Ответ на него Ulysmedia.kz как раз и пытался дать в этом материале. Так что, уважаемый Асхат Берлешевич, может быть вам пора признаться, что доверие президента вы не оправдали и заняться чем-нибудь другим?

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как свою работу выполняют акимы Абайской, Алматинской и Карагандинской областей.