Сбор учителей за недели две до начала учебного года в Астане уже стал традицией. На августовской конференции педагоги обмениваются опытом, обсуждают грядущие в школе изменения и новейшие мировые образовательные методики. Но глава государства такие конференции посещает достаточно редко, все же у него много иных задач, а за образование в стране отвечают два министра. Тем не менее, в 2025 году августовская конференция прошла с участием Касым-Жомарта Токаева. Что это может значить и к чему стоит готовиться педагогам – в материале Ulysmedia.kz.
Визит президента на августовскую конференцию педагогов, безусловно, добавил ей торжественности.
Касым-Жомарт Токаев вручил награды лучшим педагогам, а также высказал несколько личных мыслей о дальнейшей трансформации образовательной системы.
Но это, помимо прочего, еще и сигнал о том, что школу действительно ждут большие изменения. Для понимания всей важности момента лишь одна ремарка: до этого Касым-Жомарт Токаев в статусе президента посетил августовскую конференцию лишь однажды, в 2019 году.
После этого был принят закон «О статусе педагога», который вернул профессии должные уважение и назначил не менее достойное вознаграждение за труд.
Сейчас уже никто не скажет, что казахстанские учителя вынуждены существовать на копеечную зарплату и выходить на все виды общественных работ.
Это привлекло в профессию по-настоящему высокообразованных граждан, и, судя по выступлению Токаева на августовской конференции, государство теперь ждет от них качественной отдачи.
- В истории немало примеров того, как разные страны благодаря фокусу на образовании и науке смогли выйти на новую траекторию своего развития и добиться значительного прогресса. В ближайшие годы нам необходимо мобилизовать еще больше сил и ресурсов для того, чтобы именно образование и наука стали движущей силой развития нашей страны. Для меня, как главы государства, это незыблемый приоритет, - обратился к педагогам Касым-Жомарт Токаев.
Он поручил внедрять в образовательный процесс искусственный интеллект, дать еще больше гарантий неприкосновенности и почеркнул, что «педагог – это не просто профессия, это великая миссия».
Как считает депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов, главная цель визита Токаева на августовскую конференцию – напомнить всем о важности соблюдения норм закона «О статусе педагога» и элементарных человеческих норм уважения к учителям.
- Глава государства еще раз акцентировал внимание на важности защиты прав учителей и потребовал от прокуратуры пресекать случаи, когда местные власти нарушают действующие с 2019 года нормы закона, освобождающие педагогов от несвойственной работы и обеспечивающие защиту их прав. Вопиющие примеры из регионов, когда летом учителей отправляли дежурить возле водоемов, у ресторанов, где проходили выпускные балы, или наряжать городские елки,- это прямое нарушение закона. Как всегда, глава государства встал на защиту педагогов, - отмечает он.
Не менее важным, по мнению Аймагамбетова, стала и ремарка президента о необходимости более четкого разграничения ответственности семьи и школы.
- Если подросток во внеурочное время совершил правонарушение, увольнять за это директора или классного руководителя, как в этом году случилось в ряде регионов,- не только несправедливо, но и незаконно. Именно поэтому мы подготовили поправки, чтобы закрепить этот принцип еще конкретнее: школа должна отвечать только за свой круг вопросов, но не за события во внеурочное время, - подчеркивает он.
В то же время нельзя сбрасывать со счетов также заявления Касым-Жомарта Токаева о необходимости педагогам идти в ногу со временем и активно внедрять технологии в образовательный процесс.
Руководитель информационно-аналитического офиса Национального центра развития высшего образования, учитель химии Кайсар Турсынгожа признает: подходы к образованию в мире стремительно меняются, Казахстан, если хочет быть успешным, должен успевать за этими трандами.
- Развитие сначала интернета, а теперь уже и искусственного интеллекта существенно меняет образовательные ценности. Сейчас как никогда важно развивать навык критического мышления и креативности. Любой факт, который ранее требовалось просто запомнить, находится по одному клику. И задача образовательной системы – научить детей задавать правильные вопросы и писать правильные промпты для ИИ, - говорит Кайсар Турсынгожа.
Эксперт признает, для перехода к такой модели образования, необходимо сначала качественно обучить этим подходам самих педагогов, многие из которых сейчас ориентируются в сервисах ИИ даже хуже, чем их ученики.
В то же время учителям нужны ИИ-агенты - специальные приложения или промпты, которые будут помогать создавать план урока таким образом, чтобы объяснить тему максимально интересно и понятно каждому ученику, подстраиваясь под его возраст и интересы.
- Тут очень важно, чтобы педагоги не «варились в собственном соку», а подошли к решению этих задач вместе со специалистами. Потому что не только в мире, но и в Казахстане уже есть айтишники, которые знают, как создаются такого рода ИИ-агенты. Но знания педагогов могут помочь сделать их более качественными и переложить в практическую плоскость, - рассуждает эксперт.
Он подчеркивает, что обучение с использованием ИИ – это не только и не столько про навык пользования ChatGPT, технологии должны помогать педагогу в его каждодневной работе.
- Глобальный тренд образования – это индивидуальный подход. Все ученики имеют разные особенности восприятия информации, есть дети, к примеру, с дислексией, которым надо чуть больше времени на то, чтобы понять материал. И существуют агенты, которые, к примеру, отслеживают движение зрачков учеников во время урока – когда теряется внимание? Что помогает оживить образовательный процесс. И так далее. То есть, речь идет больше об аналитике данных. Вот, например, у нас уже много лет идет ЕНТ, по результатам которого, наверняка, собрана статистика: на каких заданиях дети чаще всего «спотыкаются»? По каким темам больше всего ошибок? И какова имплементация этих данных? Пересмотрены ли образовательные планы по их итогам, – задается вопросами Кайсар Турсынгожа.
Он отмечает, что образовательными министерствами уже собрана обширная база данных о качестве знаний как школьников, так и самих педагогов. И трансформация подхода к образованию должна начинаться именно с ее изучения и правильного трактования.
И тогда мы действительно сможем добиться качественных изменений.