Apple, Google, TikTok: сколько налогов заплатили иностранные гиганты в Казахстане

Аман Толебаев
Коллаж Ulysmedia

Казахстанская казна в этом году пополнилась на 12,6 млрд тенге за счет налогов от крупных иностранных маркетплейсов, соцсетей и IT-компаний, включая Apple, Google, TikTok и iHerb. Это почти в 4 раза больше, чем аналогичные сборы в Узбекистане, но все еще капля в море по сравнению с масштабами их бизнеса в стране. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснил, кто из них и сколько денег перечислил в бюджет.

Судя по информации на официальном сайте комитета госдоходов, за первое полугодие крупные иностранные маркетплейсы, соцсети и компании предоставляющие услуги в электронном формате заплатили в бюджет Казахстана 12,6 млрд тенге. Среди них всемирно известные Amazon, eBay, Facebook, Google, iHerb, TikTok, Alibaba, Zoom и др.

Но чтобы понять масштаб «щедрости» гигантов, достаточно заглянуть к соседям. К примеру, недавно налоговые органы Узбекистана опубликовали аналогичную информацию. Выяснилось, что иностранные маркетплейсы и другие компании заплатили в бюджет страны за первое полугодие 2025 года 78,2 млрд сумов, или около 3,3 млрд тенге.

Глядя на такую разницу в суммах, можно предположить, что Казахстан для глобальных корпораций – это как премиум-подписка, платят чуть больше, чем соседям, но до заметного вклада в экономику еще далеко. Ведь даже такая сумма налогов, остается несопоставимой с масштабами бизнеса, который они здесь ведут.

Детали

Давайте приглядимся внимательнее, кто и сколько точно заплатил в казахстанскую казну в этом году. Итак, согласно информации Комитета государственных доходов, ситуация выглядит следующим образом:

* Apple - 2,6 млрд тенге;

* Google Commerce Limited (Google Play) – 1,6 млрд тенге;

* Google Cloud EMEA Limited (облачные сервисы) – 18 млн тенге;

* TikTok – 410,9 млн тенге;

* Иви.Ру -   49,4 млн тенге;

* Adobe -  44,9 млн тенге;

* Zoom – 58,6 млн тенге;

* Amazon EU Sarl – 2,2 млн тенге;

* eBay Marketplaces GmbH – 77,3 млн тенге;

* Facebook Payments International Limited – 416,2 тыс. тенге;

* iHerb – 1,2 млрд тенге;

* LinkedIn – 16,8 млн тенге;

* Alibaba.com – 46,7 млн тенге.

Здесь необходимо отметить, что всего в списке КГД значится 111 таких иностранных компаний, но пока не по всем из них есть данные. В нашем перечне только те компании, которые уже официально заплатили в бюджет.

Как это выглядит в Узбекистане

Как сообщили в Налоговом комитете Узбекистана, в этом году они собрали налогов на 42% больше, чем за первое полугодие 2024 года. Среди плательщиков - 72 иностранные компании, оказывающие электронные услуги на территории страны.

* Meta - 22,6 млрд сумов (971,2 млн тенге);

* Apple - 22,1 млрд сумов (949,7 млн тенге);

* Google - 19,4 млрд сумов (833,6 млн тенге);

* OpenAI - 2,9 млрд сумов (124,6 млн тенге);

* Вooking.соm - 1,9 млрд сумов (81,6 млн тенге);

* TikTok - 1,8 млрд сумов (77,3 млн тенге);

* Netflix - 896,2 млн сумов (38,5 млн тенге);

* Acca - 797,1 млн сумов (34,2 млн тенге);

* Zoom - 786,7 млн сумов (33,8 млн тенге);

* Adobe - 530,8 млн сумов (22,8 млн тенге).

Прогноз на рост

Напомним, что в новом Налоговом кодексе, который вступает в силу с января 2026 года, предусмотрена блокировка сайта иностранного маркетплейса, если он не зарегистрируется в качестве плательщика НДС в Казахстане. Так что высока вероятность, что список КГД с течение этого года будет только расширяться, а с ним и количество перечисляемых в бюджет денег.

Отметим, что сегодня многие из тех, кто по закону обязан платить так называемый налог на Google (Meta, Google, YouTube и тд.) уже зарегистрированы в стране и платят налоги. А вот по НДС ситуация немного другая, государство пока не может добраться до реальных данных этих компаний, а сами они, предоставлять цифры прозрачно, как правило, не спешат. Поэтому всегда есть подозрения в занижении доходов.

Таким образом, новый Налоговый кодекс может стать не только инструментом фискальной дисциплины, но и тестом на готовность глобальных игроков работать по правилам казахстанского рынка. Вопрос лишь в том, что выберут эти компании – примут казахстанские правила игры или уйдут в цифровую эмиграцию. И, судя по опыту прошлых лет, шоу под названием «налоговая дипломатия» только начинается.