×
542.03
627.29
6.66
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
542.03
627.29
6.66

“Теория заговора”, или Почему Токаев ездил в Анкару

Сегодня, 09:14
“Теория заговора”, или Почему Токаев ездил в Анкару
Ulysmedia.kz

По итогам официального визита Президента Токаева в Анкару  Казахстан и Турция подписали 18 совместных документов, касающихся самых разных сфер сотрудничества. Стороны  договорились вместе развивать логистику, фармацевтику, военную промышленность, IT и сельское хозяйство. Ulysmedia.kz изучил различные экспертные мнения, которые были высказаны еще до начала визита, а также публикации СМИ. Не только казахстанских. Некоторые российские медиа уже по устоявшейся традиции пишут, что Астана якобы намерена продвигать поставки нефти в обход России. Почему эти доводы не состоятельны? Об этом рассказал политолог Замир Каражанов.  

Утроить торговый оборот

Официальный визит Касым-Жомарта Токаева начался с посещения мавзолея основателя современного турецкого государства, первого президента страны Мустафы Кемаля Ататюрка. Продолжился - переговорами с представителями турецкого бизнеса в сферах логистики, АПК, фармацевтики. После - встреча с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая плавно перетекла в 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции и завершилась совместным брифингом лидеров двух стран для СМИ.

Согласно повестке, основной темой визита стало укрепление торгово-экономического сотрудничества и расширение культурно-гуманитарных связей.

По словам Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане уже работают около 4 тысяч турецких компаний. Совместно с ними реализован ряд проектов на сумму в 6 миллиардов долларов. 

Эти проекты охватывают энергетику, строительство, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, медицину, туризм и другие важные сферы. Объем казахстанских инвестиций в Турцию превысил 2,5 миллиарда долларов.

При этом казахстанский лидер напомнил, что четверть производимого в Казахстане зерна, треть хлопка и 26% зерновой клейковины уже экспортируются в Турцию. И Казахстан спокойно может увеличить экспорт как минимум на миллиард долларов по 34 наименованиям товаров.

В Казахстане также ждут как увеличения потока турецких товаров, так и рост инвестиций. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что для турецких инвесторов в Казахстане будут созданы комфортные условия.

Реджеп-Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что есть планы по доведению товарооборота между Турцией и Казахстаном до 15 млрд долларов. Сейчас, напомним, он составляет 5 млрд долларов.

Наш постоянный вектор

Пока Токаев летел в Анкару, журналисты и политобозреватели выдвигали версии о том, что именно будут обсуждать лидеры двух стран?

Поездка, надо отметить, привлекла внимание не только казахстанских и турецких СМИ, но и, к примеру, российских, которые предположили, что президент Казахстана поехал договариваться об экспорте нефти в обход России.

Тема нефтепровода “Баку - Тбилиси – Джейхан” действительно обсуждалась в Анкаре. И, как и было заявлено ранее, Казахстан будет увеличивать поставки нефти в этом направлении.

Также, как отметил Касым-Жомарт Токаев, наша страна заинтересована “в использовании инвестиционных возможностей турецких компаний и их опыта в диверсификации источников энергии и строительстве электростанций”, что, на фоне проволочек со строительством трех ТЭЦ в Казахстане на российские инвестиции, тоже, наверное, может быть расценено российскими обозревателями как попытка отдалиться от России.

Однако политолог Замир Каражанов считает такие разговоры беспочвенными.

    - У Казахстана никогда не было цели обойти Россию. Просто для нас оптимальный вариант - наличие нескольких маршрутов для транспортировки нефти. БТД - один из них. Но при этом все прекрасно понимают, что поставки по трубопроводу ограничены развитием прикаспийских морских портов, а также определенными иными трудностями. И именно Казахстан может быть недоволен ситуацией вокруг КТК. Потому что Россия должна была гарантировать безопасность нашего транзитного маршрута, несмотря ни на какие геополитические обстоятельства, - считает политолог.

Он подчеркивает - Турция всегда была неотъемлемой частью многовекторной политики Казахстана.

   - Очень часто Турцию рассматривают как противовес России в Центральной Азии. Но это во многом связано не с официальной позицией Казахстана, а с позицией России, которая всегда очень болезненно воспринимает сближение наших стран с Турцией. В общем, не только мы, и даже не столько мы, в этот костер дровишки подбрасываем. Но казахстанцы, которые слышат такое мнение, тоже стали воспринимать Турцию как альтернативу России. Но в официальной повестке такой позиции не было никогда. Товарооборот Казахстана и Турции не идет ни в какое сравнение с товарооборотом с Россией, интеграция тоже. Но она есть. Наши страны - крупнейшие экономики Организации Тюркских государств и у нас много точек соприкосновения, - говорит Каражанов.

Наши точки соприкосновения

Среди перспектив расширения - военная промышленность. Турция показала в последних конфликтах мощь своего вооружения и точность БПЛА. Казахстан, хоть и стоит на позициях мирного решения любого конфликта, заинтересован в развитии своего оборонно-промышленного комплекса. И, согласно официальным заявлениям, эта тема обсуждалась.

Еще одно направление, о котором говорили в Анкаре - развитие логистики.

   - Сейчас пришла пора говорить о развитии транспортно-логистического потенциала не одной конкретной страны или в формате двусторонних отношений. Геополитическая обстановка показывает, что Казахстан на сегодняшний день является одним из самых безопасных транзитных стран, поэтому интерес к нам растет со всех сторон. И мы его реализуем и через Транскаспийский срединный коридор, который идет через нас, потом Каспийское море, Кавказ и далее - в Турцию, и обсуждаем маршруты через Афганистан и Туркменистан, - напоминает Замир Каражанов.

Кроме того, Казахстан заинтересован в повышении своего человеческого потенциала. В Турции уже сейчас учатся около 12 тысяч казахстанцев, примерно 300 студентов из Турции учатся в Казахстане. Как сообщили президенты Казахстана и Турции, сотрудничество в данной сфере будет расширено. Турция откроет в Казахстане филиалы ведущих университетов, а также 2 школы.

   - У нас в повестке дня остро стоит вопрос диверсификации экономики и повышения доли промышленности в ней. Для этого нужны квалифицированные технические кадры. Думаю, именно в этом направлении будет развиваться образовательное сотрудничество, - предполагает Замир Каражанов.

Общие ценности

Резюмируя итоги встречи Касым-Жомарта Токаева и Реджепа Тайипа Эрдогана, казахстанский политолог подчеркивает, что делает наши страны близкими не только экономика, но и схожие взгляды на геополитику и иные аспекты человеческой жизни.

 В итоговом выступлении лидеры Казахстана и Турции заявили, что все конфликты в мире должны решаться мирным дипломатическим путем.

Как считает Каражанов, речь шла не только о российско-украинской войне, но и о ситуации на Ближнем Востоке и наметившемся разногласии между Россией и Азербайджаном.

Также, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, Турция и Казахстан мыслят одинаково по поводу реформирования ООН.

В завершении визита казахстанскому президенту вручили высшую государственную награду Турецкой Республики – орден Devlet Nişanı.

   - Под мудрым руководством уважаемого Касым-Жомарта Токаева Казахстан стал центром мира и стабильности в своем регионе. В Турции искренне рады достижениям братского Казахстана. Высокой оценки также заслуживает вклад Вашей страны в институционализацию Организации тюркоязычных государств. Вы неоднократно доказывали, что являетесь истинным другом Турции и турецкого народа. Именно поэтому я считаю большой честью вручить Вам высшую награду Турецкой Республики. Уверен, что этот орден станет символом нерушимой дружбы между нашими странами, – сказал, вручая высокую награду, Реджеп Тайип Эрдоган.

Новости партнеров