×
544.87
639.02
6.88
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
544.87
639.02
6.88

Кредиты на тои: как меняется «свадебный» ландшафт Казахстана

Сегодня, 09:15
Кредиты на тои: как меняется «свадебный» ландшафт Казахстана
Коллаж Ulysmedia

Тема кредитов на тои на протяжении последних лет одна из самых обсуждаемых. В соцсетях активно идет дискуссия о готовности казахстанцев влезать в огромные долги ради демонстрации статуса, а власти время от времени поднимают вопрос финансовой неграмотности населения, и даже предпринимают попытки ограничить тои. Разговоры о семейных торжествах идут больше пяти лет и Ulysmedia.kz выяснял, можно ли говорить, что в стране появился тренд на инвестиции в будущее, а не в "понты"?

БОРЬБА С ТОЯМИ

Еще в 2019 году Нацбанк заявлял, что почти 10% от всех беззалоговых потребительских кредитов казахстанцы берут на проведение тоев. И в основном суммы варьировались от 5 до 10 млн тенге. Это объяснялось национальной традицией, требующей «достойного» проведения семейных мероприятий, которая, к сожалению, часто вступала в противоречие с реальными финансовыми возможностями населения. Истории, что родители продолжают оплачивать взятые несколько лет назад кредиты, хотя дети уже успели развестись, стали обыденностью. И ситуация особо не меняется, несмотря на попытки государства достучаться до населения.

Хотя, справедливости ради, отметим, что попытки довольно вялые и малоэффективные. Депутаты больше говорят о необходимости информационно-просветительской работы, которая чаще ограничивается неким месячником, в течение которого в СМИ появляются трагичные истории, как плохо родителям живется после роскошной свадьбы. В 2020 году экс-уполномоченный по правам ребенка предлагала запретить тои на два года, но это было связано больше с пандемией. Дальше всех в попытках регулирования тоев продвинулся аким Жамбылской области Ербол Карашукеев, который в прошлом году заявил, что расточительство при проведении тоев стало нормой. Совместно с аксакалами региона акимат разработал свод правил, но изменил ли кодекс ситуацию в отдельно взятой области, не известно. Зато известно, что на тои казахстанцы стали тратить больше.

СВАДЬБЫ СТАЛИ ДОРОЖЕ

Согласно исследованию от 2022 года, на свадебные торжества казахстанцы потратили 20 млрд тенге. При этом тои обходились, от 6 до 13 млн, в зависимости от региона. А в 2024 году, по данным консалтинговой компании EY, суммарные годовые расходы на свадьбы составили около уже 30 млрд тенге. Да и сами мероприятия стали дороже. Из расчета на 50 гостей затраты начинаются от 9 млн, а если больше 100 человек, то счет идет уже на 20-30 млн.

В открытом доступе нет данных о том, сколько кредитов в 2025 году казахстанцы взяли именно на тои. Но по косвенным признакам можно констатировать, что их количество снизилось. По информации Первого кредитного бюро с начала года потребительский кредитный портфель банков вырос незначительно - на 3,5%, тогда как в первом квартале прошлого года рост был на 5,5%. А задолженность по кредитам незначительно снизилась - всего на 0,4%, но это первое снижение с 2022 года. Впрочем, нельзя сказать, что казахстанцы становятся более грамотными в финансовом плане, скорее набрали те, кому давали. Во-первых, банки ужесточили требования по выдаче потребительских кредитов. Взять два-три, а то и больше кредитов уже не получится, а по данным кредитного бюро, численность занятого населения, то есть имеющие возможность рассчитываться с банком, составляет 9,2 млн человек. При этом кредиты имеют почти 9 млн. А, во-вторых, жить стало хуже и грустнее.

НЕТ ДЕНЕГ – НЕТ СЕМЬИ?

Общественный Фонд "Стратегия" на постоянной основе мониторит социальное самочувствие населения - проводит опросы. Социологи отмечают, что казахстанцы чувствуют себя все хуже и хуже. Об этом можно судить по динамике ответов на вопрос – «Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи».

  - У нас варианты ответов - очень хорошее, хорошее, среднее, очень плохое и плохое. Стабильно самая большая группа, кто говорит, о среднем материальном положении. Но сейчас мы наблюдаем снижение доли тех, отвечает очень хорошее и хорошее. При этом на 2% выросла доля и тех, кто оценил свое положение, как плохое и очень плохое, - делится социолог Фонда Ольга Симакова.

По ее словам, казалось бы, незначительные 2%, имеют огромное значение, поскольку рост тех, кто негативно оценивает свое финансовое положение, наблюдается с 2023 года.

  - Если смотреть в динамике, то похожий показатель негативной группы был только в 2021 году, то есть постковидном, когда был стресс после эпидемии. Плюс локдаун повлиял и у большого количества людей материальное положение пошатнулось. Тогда оценки - плохое и очень плохое, выросли с 10 до 26%. К 2023 году все нормализовалось, снизилось до 11%. И сейчас мы снова видим рост. Нет локдаунов, каких-то масштабных потрясений, тем не менее материальное положение населения постепенно ухудшается, - отметила Ольга Симакова.

При этом эксперт считает, что привычка устраивать роскошные свадьбы ради «показухи», не имеет глубоких корней и со временем пройдет.

  - Это как золотая лихорадка, когда-нибудь закончится. Уже сейчас набирает популярность услуга – электронный ЗАГС, когда люди просто отправляют заявление, их расписывают, присылают им документ. Более молодое поколение уже спокойно относится к устройству подобных мероприятий. Мы наблюдаем, что меняется отношение и более старшего поколения. Они идут на тои ради общения, увидеть тех, с кем давно не встречался, то есть не важно, что на столе, а важно - кто за столом. Когда родственники живут в разных регионах, подобные мероприятия чуть ли не единственная возможность собраться всем вместе. Сложно сказать, когда все устаканится, но пресыщение все равно наступит. Во всяком случае ценности в обществе уже начинают меняться, - резюмировал социолог.

Однако до массового отказа от тоев на десятки миллионов тенге еще далеко. По данным социологического опроса против тоя, который не соответствуют финансовому положению семьи, высказались более 60% респондентов. При этом 35,7% опрошенных казахстанцев считают, что «порадовать» пару сотен гостей - это обязанность семьи, даже если придется брать кредиты.

Кстати, в этом году статистики зарегистрировали резкое сокращение браков – почти на 4,5 тысячи меньше, чем в первом квартале прошлого года. Таких скачков ранее тоже практически не наблюдалось, и хочется верить, что казахстанцы отказываются от создания семьи совсем не по причине отсутствия средств на пышный той.

Новости партнеров