×
519.57
612.78
6.61
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
519.57
612.78
6.61

Опасные породы: как в Казахстане и в мире контролируют содержание бойцовских собак

03.07.2025, 12:38
Опасные породы: как в Казахстане и в мире контролируют содержание бойцовских собак
Ulysmedia/ИИ

На этой неделе казахстанскую общественность ужаснула трагедия в селе Жалпаксай Алматинской области. Стая "хозяйских" бойцовских собак растерзала 10-летнего Максима Головачева, который получил множественные рваные раны и чудом остался жив.

Как утверждают местные жители, в стае был и питбуль. Корреспондент Ulysmedia.kz попробовал разобраться, как казахстанское законодательство регулирует содержание бойцовских собак.

Особая ответственность

В Казахстане существует утвержденный министерством экологии и природных ресурсов перечень животных, запрещенных к содержанию в жилищах, и требующих особой ответственности владельца.

В список запрещённых входят более 50 видов — в основном это ядовитые пауки, змеи, рептилии, хищные млекопитающие и приматы.

Перечень животных, за которых владелец несёт особую ответственность, включает 60 пунктов и почти полностью состоит из бойцовских пород собак. Среди них — различные виды бульдогов, кавказская овчарка, доберман, немецкий дог, а также питбуль, ротвейлер и другие собаки.

Что это значит на практике

Со списком животных, запрещённых к содержанию в жилищах, всё относительно ясно. Нельзя — значит нельзя. Куда больше вопросов вызывает перечень тех, за кого установлена "особая ответственность". Какие именно обязательства предполагает эта формулировка,и что она на практике означает для владельцев бойцовских пород?

Стоит отметить, что после инцидента в Алматинской области у многих возник вопрос: каким образом реабилитационному центру разрешили содержать сразу несколько бойцовских собак в непосредственной близости с детским футбольным полем?

Юрист Илья Князев в беседе с корреспондентом Ulysmedia пояснил, что казахстанское законодательство не устанавливает ограничений по количеству собак у одного владельца, даже если они потенциально опасные.

Собеседник говорит, что "особая ответственность" — это дополнительные правила, в основном касающиеся выгула собак за пределами огороженной территории хозяина.

  – Особая ответственность распространяется не на их размещение, а на выгул. Выгул данных животных должен обязательно совершаться с намордником, с поводком, за исключением случаев, когда эти животные находятся на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного.  О наличии таких животных должна быть сделана предупредительная надпись при входе на эту территорию, — перечислил юрист условия.

И добавляет, что вопрос содержания животных, требующих особой ответственности, в законодательстве полностью не урегулирован.

  – У нас есть типовые правила содержания и выгула домашних животных, исходя из которых акиматы областей и городов республиканского значения разрабатывают и утверждают свои правила. Там в большинстве своем не указывается, как должны содержаться животные, требующие особой ответственности. В большинстве там говорится именно о выгуле. Нет нормативов о том, какими должны быть вольеры. Как мне кажется, данный вопрос достаточно серьезно не урегулирован, — заявил Илья Князев.

Говоря о трагедии в селе Жалпаксай, юрист добавил, что владельцу собак может грозить статья 114 УК РК (Неосторожное причинение вреда здоровью) — в случае, если версия о том, что собаки выбежали со своей территории на футбольное поле подтвердится.

Если причинение вреда здоровью по неосторожности будет установлено и имеет среднюю тяжесть, владельцу собак может грозить штраф до 80 МРП, исправительные работы в том же объеме, до 80 часов общественных работ или арест сроком до 20 суток.

В случае тяжкого вреда — санкции значительно строже: штраф до 1000 МРП, исправительные работы в том же объёме, до 400 часов общественных работ, ограничение или лишение свободы сроком до одного года.

Мировая практика

Корреспондент Ulysmedia.kz изучил, как регулируется вопрос содержания бойцовских пород в других странах.

В Германии владельцы собак из списка бойцовских пород обязаны пройти специальное обучение и получить «права на выгул» (Sachkundenachweis). Необходимо заключить особую страховку от ответственности за причинение вреда другим лицам (Haftpflichtversicherung) и поставить животное на учет в земельном центре регистрации собак. Кроме того, для таких собак действует повышенный налог: например, в Дюссельдорфе — 600 евро в год, в Дортмунде — 468 евро.

Похожие правила действуют и в других странах Евросоюза.

Великобритания регулирует содержание бойцовских пород на основе Акта об опасных собаках, который запрещает владение определёнными породами без разрешения суда. Такие собаки подлежат обязательной регистрации, стерилизации, чипированию, страхованию. Закон также запрещает разведение, продажу и передачу этих животных. В список входят питбультерьер, японский тоса, аргентинский дог, фила бразилейро, а с 2024 года — и American XL Bully.

В Дании с 2010 года действует один из самых жёстких законов: запрещено владение, разведение, ввоз и передача 13 пород и их метисов, включая питбуля, тоса-ину, стаффордширского терьера, аргентинского дога и других. Собаки, приобретённые до 2010 года, могут содержаться только на поводке и в наморднике, без права выгула в общественных местах. При нападении на людей или других животных полиция может конфисковать и усыпить животное без суда.

Напомним, корреспонденты Ulysmedia приезжали в село Жалпаксай. Аким Умтылского сельского округа Ислам Ибатжан в разговоре с редакцией сообщил, что рехаб "Бостандык" взят под контроль и заверил, что собак там больше не будет.

Редакция Ulysmedia направила запрос в правоохранительные органы Алматинской области, чтобы выяснить, как рассматривается встречное заявление о якобы провокации со стороны ребёнка, было ли видеонаблюдение, а также планируется ли изъятие или усыпление собак. Кроме того, запрошены данные о наличии аналогичных питомников и породах, которые в них содержатся.

Новости партнеров