×
519.64
609.23
6.62
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
519.64
609.23
6.62

Туристический парадокс: почему миллионы казахстанцев выбирают Астану и Алматы, а за солнцем и морем летят за рубеж

Сегодня, 12:40
Туристический парадокс: почему миллионы казахстанцев выбирают Астану и Алматы, а за солнцем и морем летят за рубеж
Коллаж Ulysmedia

Ежегодно в развитие туризма в Казахстане вкладываются огромные деньги и правительство рапортует об «устойчивой динамике роста отрасли». Однако, также ежегодно, в лидерах внутреннего туризма по официальной статистике остаются мегаполисы – Алматы, Астана, Шымкент. На эти города приходится 51% туристов всех внутренних направлений. При этом, если казахстанцы хотят солнце и воду, отечественным пляжам они предпочитают зарубежные. Судя по многочисленным опросам, минусами казахстанского пляжного отдыха в первую очередь являются цены. На втором месте качество сервиса и инфраструктуры, которое этим ценам не соответствует. Ulysmedia.kz рассмотрел два самых популярных пляжных направления отдыха в Казахстане.

ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ СЕРВИС НА ТРИ ЗВЕЗДЫ

Озеро Алаколь на туристических порталах именуют жемчужиной ВКО и главным направлением казахстанского пляжного отдыха. Основной плюс – минеральная вода, которая полезна для кожи и суставов.  Самые популярные зоны отдыха находятся на южном берегу. И выбор богатый. Предлагают от бюджетных гостевых домов, до комфортабельных отелей. При сравнении вариантов и цен мы ориентировались на номер для двоих взрослых на пять ночей.

Самый бюджетный вариант - от 60 до 90 тысяч. За эти деньги можно получить двухместный номер, и не всегда с одной большой кроватью. Но удобства во дворе, в крайнем случае в коридоре. Да и в самом номере обстановка спартанская. Некоторые зоны и гостевые дома включают в стоимость завтрак, но это скорее исключение. Питание за свой счет, средняя стоимость трехразового питания обойдется от 6 до 10 тысяч тенге в день с человека, понятно, что без особых изысков.

Номера с удобствами - это уже отели, и их стоимость за пять варьируется от 120 до 200 тысяч тенге. И в этом случае в стоимость номера в основном входит только завтрак. Зато на территории может оказаться бассейн, и как бы абсурдно это ни звучало, но за него, как правило, надо платить отдельно. Как, впрочем, и за любые другие услуги. Ну и самостоятельное питание в кафе на территории обойдется дороже, примерно по 8–12 тысяч тенге в день с человека, поскольку выбор кафе прямо скажем не богатый. В лучшем случае их в зоне доступности всего два.

И наконец более в комфортных условиях можно отдохнуть, выложив от 250 до 400 тысяч тенге и выше. Это уже новые, помпезно открытые отели. Но разница с питанием небольшая, кое-где даже за эту сумму в стоимость проживания входит только завтрак. Зато все удобства, включая душ в номере, и еще на полу лежат ковры, а на стене можно встретить телевизор. Кстати, питание можно заказывать в номер, принесут из ресторана, естественно за отдельную плату. В борьбе за клиента на ряд услуг на территории таких отелей дорогим гостям предлагается скидка до 20%.

Если ехать сюда с намерением отдохнуть и ни о чем не беспокоится, то формат «все включено» начинается от 500 тысяч тенге на двоих за пять ночей, при этом само понятие «все включено», довольно расплывчатое. На странице одного из таких отелей прямо указано – только завтрак. Что касается пляжа, то в принципе неважно сколько платить за номер, практически везде инфраструктура весьма ограничена. Минимальное количество бесплатных зонтиков и шезлонгов, при этом платные представлены в большом количестве.  

Добраться до Алаколя можно на личном транспорте, автобусе, самолете или поезде. Стоимость билетов разниться в зависимости от пункта отправления. Например, место в плацкарте из Алматы обойдется примерно в 6-7 тысяч тенге, в купе уже по 10 тысяч с человека. Из Астаны плацкарт начинается от 10 тысяч за место, купе от 17. Самолет обойдется дороже, но билеты лучше брать туда и обратно, экономия составит тысяч восемь-десять. Да и бронировать желательно заранее, дней за 45 до запланированной даты выезда.  

ДОРОГО, НЕ ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННО

Втором популярным направлением пляжного отдыха казахстанцев считается Боровое. Хотя его можно назвать и первым, во всяком случае на него делает ставку правительство, когда говорит о необходимости развития внутреннего туризма. Только в прошлом году на развитие зоны из бюджета было выделено 2,5 млрд тенге.  Это отражается на ценах, отдыхать здесь стоит дороже, чем на Алаколе.

Гостевые дома начинаются примерно от 80 тысяч тенге за пять ночей для двоих взрослых. Причем при тех же условиях - удобства в номере редкость, так же редко в стоимость проживания включен хотя бы завтрак. Но с питанием за свой счет ситуация лучше. Кафе здесь намного больше, чем на Алаколе, поэтому конкуренция выше и есть выбор. Но цены на питание примерно такие же - средний чек начинается от 3 000 тенге с человека.  И если ехать в Боровое или Щучинск, надо подгадать в течении рабочей недели, поскольку на выходных цены взлетают на всё.

В курортной зоне много отелей среднего сегмента, соответствуют 3-4 звездам. Номер для двоих на пять ночей начинается от 150 тысяч тенге. А за 250 тысяч можно получить номер с удобствами и даже душем. А вот за отдых в санатории или премиум-отеле придется выложить минимум 300 тысяч тенге и до 1,5 млн за пять ночей для двоих. Здесь зависит от брендовости отеля.

Впрочем, даже 1,5 млн не гарантируют «все включено», а всего лишь скидки на дополнительные услуги, например, посещение СПА, при этом не стоит рассчитывать даже на трансферт из Астаны. Такси из столицы до Борового обойдется тысяч 15 - это минимум. Да и до столицы еще надо добраться. Например, национальная авиакомпания предлагает билеты из Алматы от 79 до 102 тысяч тенге с человека, в зависимости от дня недели, и это только в одну сторону. Зато, в отличие от Алаколя, в Боровом можно чередовать пляжный отдых с горными прогулками.

КОГДА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

В целом, когда изучаешь предложения отечественных отелей и зон отдыха, складывается ощущение, что казахстанский туристический сервис заканчивается на предоставлении места для ночлега. За все остальное надо платить отдельно. Поэтому не удивительно, что казахстанцы предпочитают отдыхать за рубежом, начиная со среднего ценового сегмента. По официальным данным за 2024 год число внутренних туристов достигло 6 млн человек.

И опять же в основном это Астана и Алматинский горный кластер. Но вот именно зоны отдыха, курорты и санатории посетило от силы 250–300 тысяч. Тогда как по данным турецких властей количество, отдохнувших из Казахстана составило более 863 тысяч. Что в принципе неудивительно. Сейчас турфирмы предлагают двоим взрослым отдохнуть в Турции в пятизвёздочном отеле в 300 метрах от моря, за 480 тысяч тенге. Длительность 8 дней и все включено, в том числе четырехразовое питание и дорога – туда и обратно.

Новости партнеров