Главным ответственным за «мокрые» проблемы Казахстана Нуржан Нуржигитов был назначен 4 сентября 2023 года. Надо отметить, что за это время проявил себя как стрессоустойчивый чиновник, - вне зависимости от засушливости или потопов наш главный по воде сохраняет завидное спокойствие.
В прошлом году, уже накануне паводков, он вдруг выступил с предложением беречь каждую каплю и пускать в оборот даже ту воду, которую уже использовали в банях. Чуть позже, когда страну буквально затопило, Нуржигитов не стал задаваться вопросами, почему прозевали, почему не выдержали дамбы и кто виноват. Собственно, тех, кто допустил ЧП никто и не искал – нужно было спасать людей и срочно строить жилье. А с теми, кто «прохлопал» большую воду разбираться сначала было некогда, а потом, видимо, сработал принцип – кто старое помянет…
Поэтому министр Нуржигитов только лишь отмечал, что все «должны понимать, что образовавшийся во время паводков уровень воды – рекордный в Казахстане за последние 30 лет». Действительно, «взялась» вода откуда ее и не ждали и вообще, оказывается виноват климат. С паводком справились, про анализ ситуации то ли забыли, то решили не заморачиваться. Перед Нуржигитовым стояли новые задачи
В этом году Нуржигитов торжественно объявил, что введена в строй система прогнозирования и моделирования паводков Tasqyn.
Почему она не сработала и в Акмолинскойобласти опять затопило населенные пунктыосталось загадкой. Но и этот потоп пережили – впереди лето, нужно думать какие оно преподнесет сюрпризы.
Но Нуржигитов, который знает, что половину всей пресной воды мы получаем из трансграничных рек, как всегда не унывает.
- Мы обо всем договорились, как же соглашение может быть не выполнено, - заверил он прессу.
- По реке Или в Балхаш поступило 4,5 млрд кубометров воды. По сравнению с прошлым годом подано более 1,5 млрд кубометров воды. Из рек Талас и Шу поступает больше воды, чем мы договаривались. Поэтому нельзя сказать, что соглашение не будет реализовано. Сегодня мы такого прогноза не видим.
Министр рассказал, что в этом году Казахстан ратифицировал соглашения со всеми соседними государствами по приему и сбросу речных вод. Поэтому главное сейчас экономить. В новом водном кодексе в приоритете обеспечение питьевой водой.
- Если будет дефицит воды, то вода будет использоваться только для питьевого снабжения, - предупредил министр.
Также Нуржигитов напомнил, что пить нужно тоже в меру, а, чтобы про это не забывали, как раз и ввели дифференцированные тарифы и разделили граждан на группы:
• первая: почти 50% населения, в месяц используют 3 куб метров воды;
• вторая: от 3 до 5 куб метров, тариф увеличивается на 20%;
• третья: от 5 до 10 кубометров, тариф увеличивается на 50%;
• четвертая: более 10 кубометров воды - тариф увеличится в два раза.
И еще министра очень волнует потребления воды в сельском хозяйстве, по его подсчетам потери достигают 60%. Он все время говорит о том, что проблему надо решать, и его обеспокоенность все разделяют. Министр сельского хозяйства тоже согласен с тем, что у нас поливают по старинке. Да и аграрии с этим не спорят - пока ждут, когда министры им предложат четкую и понятную альтернативу бездумному потреблению воды. Только разговоры, как видно, потребление «основного фактора устойчивого развития страны», то есть воды, не снижают.
Напомним, ранее редакция Ulysmedia рассказывала, что Казахстан в водном вопросе почти полностью зависит от доброты соседей. Практически все реки, вода из которых идет на полив теплиц, полей и огородов, транзитные, то есть текут к нам из сопредельных государств. Особенно проблемным в этом плане стал южно-казахстанский регион, потому как реки Сырдарья, Шу и Талас постепенно мелеют.