Наблюдая за очередным пленарным заседанием мажилиса, редакция Ulysmedia.kz в очередной раз убедилась, что попытки правительства объяснить существующие проблемы вызывают еще больше вопросов.
На пленарном заседании депутаты мажилиса в который раз упрекнули высокопоставленных чиновников в формальных отписках на депутатские запросы, и пользуясь возможностью, попытались получить конкретные ответы. И нельзя сказать, что добились успеха.
Так одной из озвученных проблем было качество платных дорог.
- Водители и перевозчики массово жалуются, что платные дороги, особенно дороги первой категории, не соответствуют заявленным стандартам качества. Люди вынуждены платить за проезд по трассам, на которых приходится дополнительно тратиться на ремонт автомобилей. Почему происходит такая ситуация? Кто несет ответственность за контроль качества платных дорог? И народ спрашивает, зачем платить там, где дорога заявлена на бумаге как качественная, а на самом деле требует ремонта, – спросил депутат Болатбек Нажметдинулы.
Казалось бы, три конкретных вопроса: почему дороги плохие, кто несет ответственность за качество и зачем платить за проезд по такой дороге. Но министр транспорта Марат Карабаев более-менее внятно ответил только на последний вопрос. При чем для начала привел железобетонный аргумент, который постоянно используется, как только речь заходит о платных дорогах - хотя тарифы недавно выросли, тем не менее в Казахстане они ниже, чем в других странах.
Что касается оплаты проезда по плохим участкам, то министр заявил, что народ может не беспокоиться.
- Именно за те участки плата не взимается. То есть в общей стоимости проезда, в чеке, который вы получаете, нет платы за проезд именно по тем участкам, где идет ремонт, - сказал Карабаев.
И вот здесь придется поверить министру на слово. Поскольку такой нормы в НПА о платных дорогах нет - он отметил, что ее только собираются утвердить законодательно. Правда в ответе Карабаева смущает один момент. Получается, что плата не взимается только на тех участках, где идет ремонт. Или все-таки речь идет обо всех некачественных участках дорог? Хотя это вряд ли.
Если бы водителям не надо было платить за плохие дороги, то трасса Астана-Щучинск должны быть вообще бесплатной. Во всяком случае к такому выводу приводит попытка министра транспорта объяснить низкое качество.
- Своевременно деньги не были выделены на ремонтные работы. Та же дорога на Боровое. Ее завершили в 2009 году, и пропустили три межремонтных срока. Два среднего ремонта и один капитальный, – посетовал Карабаев.
И объяснил куда тратит водительские деньги «Казавтожол», которые и должны идти на содержание дорог. Оказалось, что пока средства используются на подготовку к масштабному ремонту.
- Мы сейчас активизировали работу по закупу техники. И за последние два года 1000 единиц техники купили. Это существенно поможет в целом улучшить состояние дорог, - обнадежил Карабаев.
Ну и чтобы не возникло сомнений, что министерство транспорта держит качество дорог под плотным контролем, он привел еще один железобетонный аргумент – поручение президента.
- По поручению главы государства, а у нас 10 000 километров дорог республиканского значения, проходит средний ремонт в рамках этой работы, - сказал Марат Карабаев.