Педагоги и повара учебных заведений как минимум с лета сидят без зарплаты, а у владельцев школ копятся миллионные долги за коммуналку и кредиты. Представители частных школ со всего Казахстана приехали в Астану, чтобы уже тут лично выяснить почему АО «Финансовый центр» про них забыл. Корреспондент Ulysmedia.kz тоже пытался выяснить причину возможного массового банкротства предпринимателей, но глава «Финцентра» раскрывать бухгалтерию очень не хотела.
Как рассказывают владельцы частных школ, им обещали ежемесячно платить от 55 до 70 тысяч тенге за обучение одного ребенка, но в итоге уже много месяцев АО «Финансовый центр» не отвечает на их письма и не оплачивает накопленные счета.
- Из-за задержек, нам пришлось в августе из своего кармана платить учителям компенсацию, только чтобы они остались у нас работать. Но на дворе сентябрь заканчивается, а денег все еще нет, - жалуется владелица частной школы.
В Астану приехали более 50 представителей частных учебных заведений со всего Казахстана. Они признаются, что пообщаться со столичными чиновниками хотело еще больше людей, но не у всех была возможность добраться до столицы.
- АО «Финансовый центр» взял на себя обязательства в течение 20 лет платить подушевое финансирование частным школам, - говорит другая предпринимательница.
Как объясняют люди, они поверили призыву государства – «Стройте школы, а мы поможем вам строить бизнес», но государство по совершенно неизвестным им причинам платить перестало. И теперь у них огромные долги перед сотрудниками, банками и коммунальными службами.
С представителями бизнеса встретилась первый вице-министр просвещения Майра Мелдебекова.
Она пообещала, что все проблемы регионов будут решены, но когда – неизвестно.
Вышла к ним и глава АО «Финансовый центр» Шолпан Утельбаева.
По ее словам, частным школам организация действительно должна выплатить многомиллиардную сумму еще за 2024 год, но в 2025 году платить частным школам должны акиматы. И, когда они найдут деньги, все задолженности будут погашены.
Но точных сроков и она назвать не смогла.
А бизнесмены просто переживают, что до этих изобильных времен они могут просто не дотянуть.